×
Аналитика
0

Открытые границы для юных югорчан

В минувшую субботу губернатор Югры Наталья Комарова совершила рабочую поездку в города Советский, Югорск, где проверила, как организована перевозка детей на спортивно-массовые мероприятия. Глава региона также посмотрела, как выполняются ее поручения, – заехала в поселок Зеленоборск, где побывала в гостях у многодетной семьи Сафроновых.

А финальным аккордом визита стало участие губернатора в «Марафоне открытий» в России детских технопарков – «Кванториумов». Наталья Владимировна вместе с воспитанниками «Кванториума» в Югорске представили технопарк в режиме видеосвязи на площадке информационного агентства ТАСС. Подробнее об этом читайте в материале нашего корреспондента.

_-k5uzzac_4.jpg

Безопасное развитие

Надо сказать, что сейчас в регионе идет активная работа над тем, чтобы чрезвычайные ситуации с детьми, подобные той, что произошла 4 декабря под Ханты-Мансийском, не повторились. В спортивных учреждениях региона проводятся проверки. И как оказалось, с целью не наказать, а выявить недочеты и помочь методически и организационно исправить недоработки. Так, во время приезда Натальи Комаровой в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва в городе Советском там как раз работала комиссия департамента физкультуры и спорта Югры, которая проверяла учреждение на соответствие требованиям безопасности. И в частности, в сфере организации сопровождения групповых поездок ребят на спортивно-массовые мероприятия.

Отметим, что СДЮСШОР работает по пяти направлениям. В ней обучается 1 161 спортсмен в отделениях плавания, баскетбола, лыжных гонок, бокса и хоккея. В учреждении работают 33 тренера-преподавателя. Высшую категорию имеет 26 человек, что составляет почти 80 % от всего тренерско-преподавательского коллектива.

– Мы сейчас проверяем свои подведомственные учреждения, – рассказал главе региона начальник отдела правовой и кадровой работы депспорта Югры Анатолий Паршонок. – Нарушения и замечания здесь все те же, что и в других подобных учреждениях: не уведомляли о поездках на соревнования сотрудников ГИБДД, не брали письменные разрешения о поездках с родителей.

14bo8dhxhze.jpg

Проверяющий отметил, что автобусы спортивных школ не соответствовали требованиям, предъявляемым к транспорту, который должен перевозить ребят. Поэтому ГАИ до 2013 года не рекомендовало использовать эти автобусы для доставки детей на спортивно-массовые мероприятия. А после 2013-го сотрудников дорожной инспекции и вовсе перестали уведомлять о том, что юных спортсменов куда-либо повезут. Проблему предполагают решить следующим образом: в муниципалитете школьные автобусы соответствуют нормам для перевозок детей. И один такой автобус предполагают передать СДЮСШОР.

Комиссия нашла и еще одно нарушение – работники школы не получали от родителей юных спортсменов письменных разрешений на перевозку.

– Теперь мы на специальных собраниях будем собирать у родителей письменные разрешения на перевозку детей. А дальше все будет зависеть уже от воли родителей: если они согласны, ребенок поедет на соревнования. Если нет – то нет, – рассказала директор спортивной школы Светлана Бардина. По ее словам, комиссия во время проверки оказала учреждению необходимую методическую помощь, которая пригодится сотрудникам СДЮШОР в дальнейшей работе.

81z-h2vq1me.jpg

– Рассчитайте, каким образом правильнее организовать доставку ребят на те или иные мероприятия, – обратилась Наталья Комарова к главе Советского района Игорю Набатову. – Еще раз прошу обратить внимание, что речь идет не только о спортивных, но и о культурных, образовательных событиях. В частности, надо дать детям возможность принимать участие в предметных олимпиадах. Участие и победы в них дают выпускникам серьезный выбор на поступление в тот или иной вуз. Это крайне важно – детям надо предоставить широкую возможность для развития. «Открытые границы» имеют важное значение для развития детей в сфере искусства, спорта и для тех, кто стремится к серьезным знаниям.

Глава региона подчеркнула, что, несмотря на усилившиеся требования к безопасности перевозок детей, власти региона сделают все возможное для гармоничного развития юных югорчан. Ребята будут участвовать и в спортивных, и в культурных, и образовательных мероприятиях. Нужно только найти способ, как делать это без неоправданного риска. И кстати, примеры этого уже есть. Глава региона рассказала об опыте Мегиона. Там оценивают целесообразность создания городской дирекции, которая будет объединять весь автотранспорт, имеющийся в собственности у муниципалитета. Таким образом будет проще обеспечивать безопасность перевозок.

bdopgbwykla.jpg

Все школы разные

Кстати, во время проверки специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Смена» в Югорске комиссия депспорта Югры не выявила серьезных нарушений правил безопасности.

– Здесь ситуация прямо противоположная той, которую мы наблюдали в СДЮСШОР в Советском, – рассказал Анатолий Паршонок. – Все уведомления по выездам направляются в ГИБДД своевременно. Транспорт соответствует всем нормам безопасности. То, что его им не хватает, – это другое дело. Мы соберем предложения от руководителей муниципалитета, как решить эту проблему. Но один недостаток все же есть – в «Смене» нет специалиста по безопасности.

– Мы его подготовим в ближайшее время, – рассказала заместитель директора школы Галина Бурматова. – Все недочеты в документах, на которые нам указали проверяющие, будем устранять.

fsdasgj0tmm.jpg

Отметим, что специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Смена» действует с 1997 года. Сегодня в учреждении работают 24 тренера-преподавателя, обучаются 735 человек по 11 направлениям: спортивная аэробика, бокс, дзюдо, волейбол, теннис, пауэрлифтинг, лыжные гонки, мини-футбол, легкая атлетика, баскетбол, плавание.

Глава региона побывала на тренировке в секциях пауэрлифтинга и легкой атлетики. В большом светлом зале как раз выполняли упражнения юноши и девушки.

– Я здесь уже четыре года занимаюсь легкой атлетикой, – рассказал нам Александр Чернышов, учащийся одиннадцатого класса пятой школы Югорска.– У меня второй взрослый разряд. Надеюсь заниматься спортом и дальше, несмотря на травму – растянул колено. Мне нравится СДЮСШОР, здесь есть все, что нужно для занятий. У меня хорошие наставники!

glcqudtlwga.jpg

Семья – это семь «я»

Отметим, что в тот же день Наталья Комарова посетила в поселке Зеленоборск многодетную семью Сафроновых, чтобы проверить, как выполняются поручения губернатора. Год назад, 9 декабря, у Евгении и Романа родилась тройня: Сергей, Константин и Валерия. Жили в то время Сафроновы в ветхом доме и обратились к главе округа с просьбой помочь в решении квартирного вопроса. И в октябре этого года семья получила шестикомнатную квартиру (на условиях социального найма).

– С днем рождения!– с такими словами Наталья Владимировна начала разговор с многочисленным кланом Сафроновых за праздничным столом. Кстати, приехала глава Югры не с пустыми руками. Семье подарили стиральную машину. После того как глава округа пообщалась с детьми и спросила их об успехах в школе, она стала беседовать со старшим поколением семьи Сафроновых о не менее серьезных вещах, например о работе хозяина дома – Романа.

pylojmkkkn4.jpg

– Я знаю, что постоянно вы нигде не работаете, – обратилась к Роману губернатор. – Расскажите: почему?

– На постоянную устроиться не получается, потому что мне надо жене помогать. В любой момент может заболеть ребенок или возникнет другая проблема, и мне нужно быть рядом. А на постоянной работе так не выйдет!

Тем не менее глава семейства рассказал, что он делает все, чтобы обеспечить семью. И это получается. Местные власти не оставляют семью без внимания и поддержки. Евгения, например, была проконсультирована об имеющемся у нее праве на получение материнского капитала, югорского семейного капитала, назначения и выплаты государственной соцпомощи и других видов содействия. Кстати, в текущем году их общий размер соцподдержки составил более 446 тысяч рублей.

shppaoirche.jpg

Марафон «Кванториумов»

Заключительным и, пожалуй, самым торжественным моментом рабочей поездки губернатора региона в Советский и Югорск стало ее участие в «Марафоне открытий» новых детских технопарков, который прошел на площадке ТАСС. Во время акции к семи действующим в России «Кванториумам» присоединились еще 17 – от Хабаровского края до Калининградской области. Таким образом, уже в этом году в России заработала сеть из 24 современных центров для детей и молодежи. От Югры в марафоне принял участие недавно открывшийся в Югорске «Кванториум», разместившийся в учебно-производственном центре ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Перед торжественной церемонией Наталья Комарова побывала на одном из занятий детского технопарка. В классе за компьютерами сидели десять ребят (примерно от 11 до 15 лет) и занимались какой-то очень важной задачей, прильнув каждый к монитору своего компьютера. В аудитории работал 3D-принтер. А занятия с юными учеными вели студенты Югорского политехнического колледжа.

– Мы сегодня программируем, изучаем технологии создания 3D-игр в программе Kodi-Game, – рассказала педагог дополнительного образования Ольга Воронцова. – Это первое занятие, мы только начали. У нас тут визуальное программирование, развиваем алгоритмическое мышление у детей, чтобы в дальнейшем изучать 3DMax и такие языки программирования, как «С», Java.

ssjaddwbbas.jpg

По словам преподавателя, на обучение юных ученых приглашают профессионалов, с которыми детям интересно. На занятии, на котором побывала губернатор, ребята создавали игру «Гонки».

– Я пришел сюда заниматься 1 декабря, – рассказал корреспонденту шестиклассник Илья Ботюк. – Сейчас создаю игру. Это игра-соревнование, победит, естественно, тот, кто наберет больше очков. Когда она будет готова, обязательно покажу ее друзьям и родителям!

Но вернемся к торжественной церемонии. «Марафон открытий» состоялся в прямом эфире. Глава федерального оператора детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова сказала следующее:

– Ханты-Мансийский автономный округ – первый регион, который нас поддержал. Здесь мы открыли первые два «Кванториума», как всегда уникальные, в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. И очень рады третьему – в Югорске!

vzsexdkcnxm.jpg

А Наталья Комарова отметила, что в Югре действительно начали кванториумное движение в стране и понимают, какая это важная, ответственная и серьезная миссия-миссия первопроходцев.

– И сегодня мы представляем третью площадку, она разместилась в Югорске, – рассказала Наталья Комарова. – Спасибо вам за те добрые слова о нашем одном из самых красивых городов Югры. Марафон приурочен к вручению Нобелевских премий, но 10 декабря – это также и день рождения Ханты-Мансийского автономного округа. Я сейчас вспомнила о том, что всю свою историю наш регион притягивает лучшие умы, золотые руки. И именно благодаря этому у нас и был создан масштабный, высокотехнологичный топливно-энергетический комплекс.

xbrrgmzzuiu.jpg

По словам губернатора Югры, «Кванториумы» – это маленькие магнитики, которые позволят собрать талантливую молодежь для того, чтобы обеспечить интеллектуальное и технологическое лидерство нашей страны.

– И кстати, мы готовы выращивать новых нобелевских лауреатов, – резюмировала глава региона.

И мы будем надеяться, что те усилия, которые прилагают в Югре для гармоничного развития подрастающего поколения, способного проявить себя в науке, искусстве и спорте, действительно помогут вырастить у нас будущих лауреатов Нобелевской премии, выдающихся спортсменов, ведущих геологов, нефтяников, газовиков. Создание у нас «Кванториумов» – первый шаг к этому.

 

Теги статьи: #Югра #Наталья Комарова #Кванториумы

Автор текста: Михаил Осипов   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии