×
Политика
0

Омбудсмены Югры подписали соглашения о сотрудничестве

Читать «Новости Югры» в

Встреча прошла в День конституции Российской Федерации и была посвящена вопросам защиты конституционных прав югорчан. 

Приветствуя собравшихся, Наталья Стребкова напомнила, что сегодня в округе работают трое уполномоченных, деятельность которых является правозащитной и регламентируется одноименными законами. Это достаточно самостоятельный уровень работы каждого из уполномоченных, они независимы от каких-либо органов власти и, вместе с тем, широко взаимодействуют с территориальными органами федеральных органов власти, региональными и муниципальными органами власти, органами прокуратуры, негосударственным сектором, с общественными организациями. 

«Наиболее важное направление в деятельности каждого из уполномоченных - то, что он является неким посредником, мостом между гражданским обществом и органами власти. Кроме того, наша задача – обеспечить взаимодействие трех уполномоченных, оснований для этого много и уже в текущем году мы планируем провести совместные поездки по округу, встречи с общественными организациями, бизнес-сообществом», - отметила эксперт.

Наталья Стребкова отметила, что деятельность уполномоченного не зависит от чиновников. Вместе с тем он сотрудничает с федеральными, региональными и местными властями, а также негосударственным сектором экономики и общественными организациями. 
54a09a013e585c27191c26b6978fb32d.jpg
- Уже в этом году мы планируем совместные выезды, а труднодоступные территории, где люди часто нуждаются в защите всех трех уполномоченных. Проблемы у людей с ограниченными возможностями, нужна помощь семье, где ребенок-инвалид, просят защиты прав представители КМНС. Если мы будем практиковать выезды втроем, то нам удастся добиться больше положительных результатов в работе, - сообщила Стребкова. 
Каждый из уполномоченных отметил, что зачастую люди думают, что их права нарушили, а на самом деле это не так. Все проблемы от правовой неграмотности населения. Так, по словам Татьяны Моховиковой, наиболее уязвимы права человека в части жилищных вопросов. Однако в ходе проверок выясняется, что в 30 % случаев люди сами никуда не обращались, а напрямую идут с проблемой к уполномоченному. Хотя, мы все понимаем, что чем дольше стоишь в очереди, тем больше вероятности, что дадут жилье (землю). Есть случаи, когда люди живут в старых домах с 70-80 годов, но в местную администрацию за новым жильем даже не обращались. 
Татьяна Моховикова отметила, что очень серьезно стоит вопрос о предоставлении качественных медицинских услуг детям. 
- Причем ситуация такая: качество медуслуг в округе зависит не столько от медикаментов или медоборудования, а чаще всего большую роль играет человеческий фактор. Врач не может наладить контакт с пациентом, который воспринимает лечение негативно. По этому поводу мы проводили собрание с сотрудниками департамента здравоохранения, где озвучивали эту проблему педиатрам округа, - рассказала Татьяна Моховикова. 
Вновь назначенный омбудсмен по правам предпринимателей Николай Евлахов также озвучил проблему правовой грамотности среди начинающих бизнесменов. По его мнению, именно отсюда все проблемы. 
- Как только гражданин зарегистрировался как предприниматель, он уже попал в группу риска. Невозможно быть одновременно бухгалтером, юристом и экономистом. В связи с тем, что законодательство ужесточилось, бизнесмен рискует нарушить законы, получить не только административные санкции, но и уголовные, - отметил Николай Евлахов. 
Для искоренения правовой безграмотности в бизнес-сообществе в грядущем году омбудсмен планирует реализовать проект «Я - компетентный предприниматель». 
Уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова подтвердила аналогичную проблему и в своей сфере. 
К примеру, не исполняются решения суда в части возмещения по заработной плате. Особенно это касается фирм - банкротов. Когда предприятие обанкротилось и имеет задолжность по заработной плате, а ему недостаточно имущества, чтобы после его продажи выплатить все долги, в том числе по налогам. Такая же ситуация касается взыскания с должника алиментов. В таких случаях страдают женщины и дети. 
- Судебные приставы выполняют все, что предписано законом. Однако, должники идут окольными путями. Устраиваются на работу нелегально, зачастую к предпринимателям. Удобно всем: одни не платя алименты, другие налоги. В таких случаях нам необходимо сотрудничать с уполномоченным по правам предпринимателей, - отметила Наталья Стребкова. 
Уполномоченный по правам человека сообщила, что недавно появилось распоряжение о назначении общественных помощников, в подспорье уполномоченным. Омбудсмен Стребкова планирует создать институт общественных помощников в трудноступных пунктах Югры, где нет инфраструктуры как в Ханты-Мансийске или Сургуте, а где в деревне работает один староста и выполняет функции технического работника.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Омбудсмен #Сотрудничество

Автор текста: Виктория Козарь   Автор фото: РИЦ Югра

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии