×
Общество
0

Слово Божие за решеткой. Эксперты за круглым столом обсудили работу духовенства в местах лишения свободы

Читать «Новости Югры» в

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по ХМАО организовало круглый стол  с участием  представителей православного и мусульманского духовенства, надзорных органов и общественников. Поводом для встречи стало продолжение диалога, который был начат на форуме «Югра многонациональная», где лидеры православия и ислама обсуждали усиление работы в местах лишения свободы и противодействие религиозному экстремизму. 

Как бороться с чумой XXI века?

Как рассказал заместитель начальника УФСИН России по Югре Алексей Чурсин, в колониях регулярно проводятся лекции по изучению основ православной и мусульманской культур.

- В целях противодействия терроризму весной этого года был запущен проект «ИГИЛ – чума XXI века». Все заключенные, отбывающие срок за преступления религиозной направленности, находятся под постоянным контролем, мы стараемся держать их, так скажем, в изоляции. Тем не менее священники работают и с этим контингентом, – рассказал замначальника УФСИН России по Югре Алексей Чурсин.

Всего в исправительных колониях округа в настоящее время на регулярной основе посещают богослужения около 150 православных и 100 мусульман. Между тем помощник муфтия Югры Хамзат-ападни Гитиномагомедов признает, что в силу обстоятельств мусульманские священники посещают места не столь отдаленные гораздо реже православных. 

- Православные священники имеют возможность посещать колонии минимум два раза в месяц и даже чаще, у нас такой возможности нет. Сейчас согласовывается новый график, я думаю, что мы получим более широкий доступ в исправительные учреждения.  Но мы продолжаем работать в колониях, кроме того, активно сотрудничаем с представителями духовенства из Татарстана, Дагестана, которые оказывают нам неоценимую помощь, — рассказал помощник муфтия Югры.

Сегодня при УФСИН ведет активную деятельность общественный совет, в состав которого входят общественные активисты со всей Югры. На постоянной основе осуществляется работа с сотрудниками воспитательных отделов и отделов безопасности УИС в виде семинаров и лекций. 

- Я хотел бы добавить, что мы воспользовались успешным опытом наших коллег из Республики Дагестан, работающих с осужденными за терроризм и экстремизм, - запросили методички и пособия. Весь этот материал был направлен в учреждения для обучения сотрудников, которые работают непосредственно с этой категорией заключенных. Но, на мой взгляд, сегодня необходимо организовать регулярные курсы для сотрудников УФСИН, работающих с данным контингентом, чтобы они имели возможность повышать свои знания и квалификацию. Мы, кстати, вышли на СурГУ и в 2018 году планируем направить на обучение наших психологов. Необходимо также организовать курсы для воспитателей и сотрудников оперативно-режимной службы, - рассказал майор Евгений Воронов. 

Тернистый путь

 Между тем помощник муфтия Хамзат-апанди признает, что работать с людьми, попавшими в сети радикалов, одурманенных экстремистскими идеями, зачастую очень сложно. 

- Новообращенные яростно отстаивают экстремистское мировоззрение и практически никого не слышат. Причем это характерно и для представителей других конфессий. К примеру, последователи запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы» - такие же, по сути, фанатики. До них очень сложно донести иную информацию, но все-таки не совсем безнадежно. Надежда всегда остается, и поэтому мы ведем методичную работу, идем в колонии, беседуем, разъясняем, полемизируем. Главное, чтобы они шли на контакт и не уходили с первой минуты беседы или лекции. Даже споря с нами, резко и грубо возражая, злорадствуя, они начинают воспринимать то, что мы им хотим донести. Потому нередко в следующую встречу наши оппоненты задают вопросы, которые их начинают мучить. А значит, нам удалось заронить зерно сомнения, которое может прорасти. Да, для кого-то это долгий тернистый путь возвращения, для кого-то он короче, но не менее мучительный. У каждого он свой. Но одно можно сказать точно – для тех, кто нас услышал, в конце тоннеля забрезжил свет, - поделился Хамзат-апанди.

И православные, и мусульманские священники несут свет и слово Божие в места не столь отдаленные с невероятным долготерпением, действуя по принципу – вода камень точит. Причем сегодня и те и другие не гнушаются брать на вооружение современные технологии в противостоянии с мировым злом. Сегодня церкви заметно активизировались в соцсетях.

- Я четко определил для себя, что интернет, социальные сети и различные форумы — это средство распространения информации, а не альтернатива существующей реальности или тем более уход от нее. Интернет дает возможность проповедовать как можно большему числу людей и заниматься катехизацией. Но церковь ничто не заменит, уже потому, что войдя в храм, человек тем самым подтверждает, что он готов поменять свои взгляды, свою жизнь. А живя в условиях изоляции, в общежитии, среди большого числа атеистов, человеку вдвойне сложнее переступить порог храма, тем паче принять веру. Но если он вошел в тюремный храм, значит, в его душе произошла перемена, значит, в нем долгое время шла большая внутренняя работа. Он решил прийти к Богу осознанно, нам надо помочь ему пройти этот непростой путь, - считает настоятель храма Святителя Николая Чудотворца отец Георгий.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии