Что помогло одной буровой бригаде стать победительницей конкурса «Черное золото Югры»?

Автор фото: 
12.12.2017

Свой путь в нефтянке Равис Тавкалов начинал помощником бурильщика в Сургутском УБР-1. Инициативного молодого специалиста довольно скоро назначили мастером буровой, затем и вовсе доверили руководство производственным отделом предприятия. Но деятельная натура не выдержала гнета административных забот, и через год Равис Тавкалов по собственной инициативе вернулся к руководству бригадой. Здесь на буровой - живое дело, настоящая работа для настоящих мужчин.

Мастер буровой - это главный человек на кустовой площадке, который принимает все оперативные решения и несет ответственность за все происходящее при бурении. Молодой мастер не побоялся принять на себя эту ответственность и нести ее достойно. Бригада под его руководством не раз достигала рекордных значений. Так, в 2012 году коллектив установил отраслевой рекорд, пробурив за сутки 1957 метров горных пород. В 2013 году бригада вновь, теперь уже дважды, смогла достичь рекордных отметок, преодолев 820 метров за вахту в первом случае и 870 метров за восемь часов – во втором. Для понимания: вахта на буровой длится 12 часов. В этом году бригада была признана лучшей буровой бригадой на конкурсе «Черное золото Югры», а сам Равис Тавкалов - лучшим буровым мастером. Так в чем же кроется секрет успеха коллектива? Мастер признается, что главным фактором является слаженная и уверенная работа всего коллектива.

- Бурение - сложный технологический процесс. Здесь лишний раз не ускоришься, здесь необходимы четкие выверенные действия, неукоснительное соблюдение промышленной безопасности и последовательности всех технологических процессов. И никакой самодеятельности – только слаженная работа и жесткая трудовая дисциплина. Продумываем каждый шаг, особенно на стадии подготовки работ, оборудования. Да, конечно, новые технологии позволяют ускорить процесс. Это и новые долота, оборудование, телесистемы, турбины, методы бурения… Но, как говорят сегодня, человеческий фактор является определяющим. Когда каждый на своем месте четко знает, что нужно делать, как делать. Когда человек четко выполняет свою работу, тогда и результат будет, - считает мастер.

Родом Равис Тавкалов из Башкирии. Эта республика на протяжении многих лет является настоящей кузницей кадров для нефтянки. Однако, по иронии судьбы, в семье Рависа Тавкалова нефтяников никогда не было. Он стал первым. В Сургут Равис приехал в 2006 году после службы в армии. На тот момент он уже заочно учился в Тюменском нефтегазовом университете.

- Когда я в первый раз приехал на буровую, понял одно: я ничего не знаю про эту работу. Теория – одно, а практика – это совсем другие институты. Я начинал практически с нуля – навыки, термины, процесс работы. Помогали более опытные, старшие бурильщики, настоящие профессионалы,- рассказал Равис.

Вообще бригада, которую возглавляет мастер Тавкалов, уникальна. Она была создана в 1974 году, почти все, кто стоял у ее истоков, теперь на заслуженном отдыхе. Знаменита бригада и династией Околовичей. Глава династии - Евгений Владимирович отработал 20 лет на буровых, как говорится, повидал многое и многих. О мастере Рависе Тавкалове опытный Евгений Околович отзывается с огромным уважением.

- Я девять лет работаю с ним. Он умеет организовать работу, всегда выслушает нас, бурильщиков. Трудолюбивых сотрудников всегда поблагодарит, а с тех, кто не успевает сделать что-то важное, строго спросит, - рассказал Евгений Околович.

Есть в русском языке очень емкое выражение — «человек на своем месте». На мой взгляд, нет более образного и глубокого по своей внутренней сути определения, которым можно оценить человека по его профессиональным качествам. Это определение в полной мере можно отнести к мастеру РависуТавкалову. А рекордные результаты работы – наглядное тому свидетельство. Как и оценка людей, работающих рядом с ним.

Сабит Агазаде, инженер-технолог Сургутского УБР-1:

- Равис Миндиахметович Тавкалов - из тех людей, кто умеет добиваться результата. У него есть чему поучиться, и, если честно, я не вижу никого другого на его месте.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.