В Югре борьба с наркотиками идет по всем направлениям

Автор текста: 
12.12.2017

В правительстве Югры прошло заседание Антинаркотической комиссии автономного округа, которое провел первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин. В формате видеоконференцсвязи был рассмотрен вопрос эффективности реализации антинаркотических мероприятий государственных и муниципальных программ (планов) в 2017 году, в том числе формирования общественной нетерпимости к распространению и потреблению наркотических и психотропных веществ, деятельности по профилактике противоправных деяний среди несовершеннолетних наркопотребителей.

Геннадий Бухтин обратил внимание, что в Югре такие мероприятия реализуются в рамках 5 региональных госпрограмм, которыми охвачены все сферы антинаркотической политики (профилактика наркомании, лечение наркозависимых, комплексная реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц, противодействие наркопреступности), 20 муниципальных программ, 2 антинаркотических планов. «Предварительная оценка основных целевых показателей позволяет говорить о положительных тенденциях в борьбе с этим социальным злом: общая распространенность наркомании в расчете на 100 тысяч человек сократилась на 23,3%. По данным социологического исследования, проведенного в 4 квартале 2016 года, основными причинами распространения наркомании являются моральная деградация, неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие. Задача по вовлечению молодых людей, находящихся в зоне риска в социально-полезную деятельность должна красной нитью проходить через весь комплекс антинаркотических мероприятий», - сказал он.

В автономном округе растет доля молодых людей, занятых общественной деятельностью, в спортивных, культурно-образовательных мероприятиях. Большую помощь государственным органам по профилактике противоправных деяний среди несовершеннолетних и молодежи оказывают общественные формирования - «родительские патрули», которые имеются во всех муниципальных образованиях, добровольные народные дружины. Первый заместитель губернатора поручил региональным ведомствам продолжить и расширить эту практику: «Необходимо активнее привлекать социально ориентированные некоммерческие организации к предоставлению психолого-педагогического и культурно-досугового сопровождения детей, подростков и молодежи с целью профилактики противоправных деяний среди молодежи».

Директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин привел данные, что за 9 месяцев 2017 года в автономном округе было выявлено 11 преступлений, содеянных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотических средств (за 9 месяцев 2016 года – 16 преступлений). С диагнозом «наркомания» зарегистрировано 5 несовершеннолетних (в 2016 году – 8 человек). С диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями» зарегистрирован 21 подросток (43 несовершеннолетних в 2016 году). Выявлено 3 несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, связанные с потреблением наркотических средств и психоактивных веществ (в 2016 году – 9 человек) и еще 20 несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, не достигшие возраста привлечения к административной ответственности (в 2016 году – 67 человек).

Департамент внутренней политики проводит ежегодный мониторинг наркоситуации в автономном округе. Был организован конкурс муниципальных образований по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании. Заявки на участие в конкурсе поступили от 17 муниципальных образований. Оценивались в том числе проекты и программы по профилактике наркомании, реализуемые с использованием инновационных подходов, антинаркотическая деятельность общественных организаций и объединений.

Среди городов первое место занял Сургут, второе – Нягань, третье – Ханты-Мансийск. Среди муниципальных районов первое место занял Сургутский район, на втором – Ханты-Мансийский район, на третьем – Советский район. Победителям конкурса предоставлены гранты, общий размер которых - 1,5 млн рублей.

В апреле 2017 года в Ханты-Мансийске прошел семинар «Совершенствование деятельности субъектов системы профилактики наркомании» для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований, органов исполнительной власти автономного округа, правоохранительных органов, общественных организаций. В дальнейшем семинар планируется переформатировать в вебинар.

По информации директора департамента культуры Югры Надежды Казначеевой, в 2017 году Няганский театр юного зрителя впервые в Югре реализует проект «Драматургическая лаборатория «Я есть!». В начале года была сформирована группа из 17 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, в том числе состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Под руководством профессиональных драматургов ребята писали пьесы на темы, которые интересны им самим. В спектакль «Я есть!» вошли 6 пьес участников лаборатории. Премьера состоялась 2 декабря 2017 года. Спектакль, рекомендованный для семейного просмотра, получил большое количество положительных отзывов зрителей и критиков. В июне 2018 года планируется организовать гастроли по Югре с показом спектакля.

Как отметил директор департамента здравоохранения автономного округа Алексей Добровольский, «в настоящее время перспективными направлениями в этой сфере в системе здравоохранения автономного округа являются развитие системы раннего выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ, углубленная диагностика выявленных потребителей в условиях специализированной медицинской организации, а также участие в профилактических медицинских осмотрах населения в возрасте 18 лет и старше с целью раннего выявления потребителей психоактивных веществ, - сказал Алексей Добровольский. - Формируется единая система контроля качества химико-токсикологических исследований по определению психоактивных веществ при методической поддержке федеральных научно-исследовательских центров в данной области».

Исполняющая обязанности директора департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Безносова в своем докладе рассказала о мероприятиях, которые провел департамент с целью профилактики наркомании. Так, в июне 2017 года был организован II окружной конкурс «Югра молодежная». Две номинации были посвящены антинаркотической тематике.

«В соответствии с соглашением департамента и Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК» в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники.ru», «Facebook») регулярно размещаются видеоролики антинаркотической направленности, - сообщила Ирина Безносова. - В 2017 году разработаны 5 плакатов (постеров) со слоганом «Выход есть!» для размещения в сети Интернет, 3 из которых заявлены на участие в IV Всероссийском конкурсе социальной рекламы среди органов государственной власти «Импульс».

В 2017 году в окружных и муниципальных средствах массовой информации опубликовано 5914 материалов соответствующей тематики.

Ежегодно департамент проводит конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов, в том числе по направлению «Профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских

целях». Региональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Путь к Себе» с проектом «Цени Жизнь» получила 700 тысяч рублей на реализацию проекта в 2017 году.

В декабре 2017 года было проведено социологическое исследование «Мониторинг наркоситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», итоги исследования будут подведены в январе 2018 года.

По словам заместителя директора – начальника управления молодежной политики, дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Геннадия Забайкина, ведомством ежегодно проводится социально-психологическое тестирование обучающихся. «В 2016 – 2017 учебном году в тестировании приняли участие 87% от общего количества несовершеннолетних, подлежащих тестированию. Из общего количества полученных результатов 38 человек могут быть отнесены к группе риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ и нуждаются в профилактическом медицинском осмотре с целью уточнения ситуации по немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ. Несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, по результатам профмедосмотров не выявлено».

В автономном округе осуществляют деятельность 214 организаций волонтеров и добровольцев, участвующих в проектах, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику алкоголизма, наркомании и табакокурения в подростковой и молодежной среде

1 декабря 2017 года состоялась онлайн лекция в сети Интернет с участием отрядов «Кибердружины» и популярных блогеров автономного округа по формированию нетерпимого отношения к наркомании и противодействию незаконному распространению наркотических средств, профилактике заболеваний ВИЧ/СПИД. Всего в мероприятии приняли участие 25787 обучающихся.

По мнению Геннадия Забайкина, эффективность реализуемых мероприятий подтверждается снижением в целом по автономному округу числа несовершеннолетних, употребляющих без назначения врача наркотические средства, психотропные вещества, одурманивающие вещества, на 31,3%.

По информации исполняющей обязанности директора департамента социального развития Югры Елены Немчиновой, в 2017 году было выделено 2,2 млн рублей на предоставление 40 сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации гражданам, страдающим наркотическими заболеваниями. С 2014 года выдано 160 сертификатов. Завершили курс реабилитации 139 наркозависимых граждан. Также в 2017 году выплачена компенсация за предоставление социальных услуг наркозависимым гражданам в объеме 5,5 млн рублей.

Директор департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин рассказал о мерах по привлечению югорчан к здоровому образу жизни, пропаганде нормативов ГТО. В этом году почти 20 тысяч югорчан сдали нормативы соответствующей возрастной категории.

Вклад общественников Югры в борьбу с наркоманией, в профилактическую работу отметил начальник полиции УМВД России по Югре Сергей Фисенко. Он поддержал предложение Геннадия Бухтина об усилении профилактической работы в 2018 году во всех образовательных организациях, о максимальном задействовании подростков и молодежи во внеурочное время.

В завершение был утвержден план работы комиссии на 2018 год.

«В новом году необходимо сконцентрироваться на государственном контроле за качеством оказываемых услуг негосударственными учреждениями, осуществляющими комплексную реабилитацию лиц, употребляющих наркотики, - подчеркнул Геннадий Бухтин. - Важно усилить работу по противодействию распространения наркотических средств посредством информационно-коммуникационных технологий, выстроить работу по профилактике правонарушений, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, в том числе противодействию безрецептурному отпуску лекарственных препаратов, вызывающих наркогенный эффект».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.