Воплощая смелые идеи

В Нижневартовске состоялся первый молодежный арт-фестиваль национальных культур.
Автор текста: 
Автор фото: 
12.12.2017

У праздника Дружбы народов, который традиционно проходит  в рамках фестиваля «Самотлорские ночи», появился молодой  преемник. Эстафету сохранения  национальных традиций в нашем городе приняли студенты. 

Три дня будущие юристы, нефтяники и строители демонстрировали недюжинные сценические таланты в разных номинациях. Они удивляли зрителей виртуозным исполнением, нестандартными решениями, новым видением народного творчества. На это и был нацелен арт-фестиваль: отойти от стереотипов, дать возможность студентам посмотреть на сложившиеся национальные традиции сквозь призму современности. И, по мнению председателя жюри конкурса Романа Соловьева, студентам это удалось.   
- Ребята молодцы, подошли к конкурсу творчески, с фантазией, - поделился впечатлениями Роман Евгеньевич. Казалось бы, что нового могли показать баянист и два ложкаря? А вот музыканты ансамбля  MUSICAL GROUP «RUSSIAN BIT» из Нижневартовского государственного университета  сумели удивить. Их композиция «Студенческие будни» оказалась органичным сплавом народных произведений и различных направлений танцевальной музыки, получилось очень интересно.   
Креативный подход молодых музыкантов был оценен по достоинству. В номинации «Инструментальное исполнительство» они завоевали  диплом лауреата I степени. Не менее впечатляющим оказалось выступление еще одной победительницы Алины Комаровой, студентки Нижневартовского экономико-правового института. В номинации «Чтецы» она представила композицию «Я береза», где соединила стихи и прозу классиков отечественной литературы, русскую народную песню, темы Великой Отечественной войны, любви к Родине, вечных духовных ценностей. 
К вдохновляющей силе русских берез обратился и вокальный ансамбль «Орфеон», обладатель Гран-при арт-фестиваля.  Коллектив образовался на базе НВГУ девять лет назад. Его состав постоянно меняется, на место студентов, окончивших вуз, приходят учащиеся младших курсов, но это никак не сказывается на высоком уровне подготовки артистов. Руководитель ансамбля Ирина Савельева старалась всячески поддержать своих воспитанников во время конкурса. 
- Для выступления мы выбрали любимую многими мелодию композитора Виталия Гевиксмана «Березовые сны», - рассказала Ирина Петровна.  Это патриотическая композиция, как и сам конкурс, он пронизан духом любви к Родине большой и малой, любви к своим корням. 
Арт-фестиваль объединил лучших представителей творческой молодежи Нижневартовска. Многие из выступающих успели заявить о себе на всероссийском и международном уровнях. Во Франции, на конкурсе молодых инструменталистов, Артем Пихтерев завоевал первое место и специальный приз «За артистизм». Следующее испытание, которое музыкант достойно выдержал, стал арт-фестиваль, где ему присудили Гран-При. 
 - Игрой на балалайке я занимаюсь тринадцать лет, - рассказал Артем. У меня был небольшой  перерыв, потому что я поступил на спортивный факультет в НВГУ.  Но любовь к искусству оказалась сильнее. Сейчас я учусь на втором курсе магистратуры  направления «Музыкальная культура и образование» и преподаю в музыкальной школе имени Дмитрия Кузнецова. 
Организаторами арт-фестиваля выступили: администрация города, Нижневартовский государственный университет, Всероссийский межнациональный союз молодежи, Центр национальных культур. Проект поддержан Министерством образования и науки Российской Федерации и осуществляется в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений НВГУ на 2017 год. Программа фестиваля включала  около пятидесяти творческих номеров по трем направлениям: хореография, вокал, театрализованные постановки.
- В нашем вузе учится много представителей разных национальностей, и нам захотелось еще раз их объединить, дать возможность продемонстрировать  образцы своей народной культуры, - пояснил президент НВГУ Анатолий Карпов. -  Вопросы дружбы и толерантности сейчас самые актуальные в России. Мы решили попробовать организовать такой фестиваль и уже слышим отзывы, что исполнительский уровень конкурсантов оказался достаточно высоким. 
В конкурсе приняли участие студенты восьми высших и специальных учебных заведений Нижневартовска. По итогам просмотров члены жюри определили победителей, а самые яркие и интересные номера отобрали для выступления на гала-концерте, который прошел в Центре национальных культур. 
Начальник управления по социальной и молодежной политике администрации  Нижневартовска Оксана Вовк убеждена: фестиваль  положил начало формированию именно молодежной  национальной культуры.
В гала-концерте фестиваля были представлены различные народности, проживающие на территории Югры: ханты, татары, казаки, русские, украинцы, марийцы, армяне, а также народы Кавказа. Красивые костюмы, этнические мотивы, искренние песни и танцы подарили зрителям яркие и незабываемые эмоции. Арт-фестиваль стал новой культурной площадкой, где воплотились самые смелые идеи.  За победу в конкурсе боролись 120 студентов, возможно, в следующем году эта цифра увеличится во много раз. Первый опыт оказался удачным, поэтому организаторы арт-фестиваля в будущем планируют проводить его на окружном уровне. 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.