Рейхстаг «взят»! Югорская медиаэкспедиция «Победа – одна на всех» спела «Катюшу» в Берлине. ФОТО

Автор текста: 
Автор фото: 
03.05.2015

Медиаэкспедиция «Победа - одна на всех» встретила майские праздники в Берлине. Как и было запланировано, команда проекта прибыла в город в ночь с 30 апреля на 1 мая. Именно в этот день 70 лет назад в результате многочасовой кровопролитной военной операции солдаты советской армии водрузили Знамя Победы над зданием Рейхстага. 

«Нам хочется внести свой вклад в сохранение памяти Великой Победы, подвиг солдат Красной армии, почтить память всех жертв фашистского режима», - отметил руководитель медиаэкспедиции «Победа - одна на всех» Константин Репин.

В Берлине участники международной медиаэкспедиции возложили цветы к мемориалам павшим советским воинам в парках Трептов и Тиргартен. Здесь расположены крупнейшие захоронения времен Второй мировой: в Тиргартене покоятся почти две тысячи советских солдат, в Трептов-парке - семь тысяч. 

Именно в Трептов-парке расположена третья часть скульптурной композиции архитектора Евгения Вучетича  «Триптих Победы». Ранее команда посетила монумент «Тыл – фронту» в Магнитогорске и монумент «Родина-Мать»  в Волгограде. Объединяет все три памятника меч: выкованный на Урале, он был поднят под Сталинградом и опущен в Берлине. Этот меч  - символ окончания самой кровопролитной войны в истории. Три города на карте соединил и маршрут медиаэкспедиции. 

Напомним, что старт  на «Победах» был дан 30 марта в городе-герое Волгограде, до Берлина путь составил 9 500 километров. Еще 2 500 километров преодолели участники из ХМАО-Югры, 3 600 своим ходом прошла «Победа» из Мурманской области до места встречи у переправы порт «Кавказ». 800 км прошли «Победы» морским путем - до Варны в Болгарии.  По пути в Берлин  было проведено пять ночных технических остановок, отремонтированы три двигателя, коробка передач и сцепление, проведена замена колеса. Шесть любителей ретро-автомобилей из разных стран подарили «победоводам» запчасти из своего гаража. 

За  полтора месяца участники медиаэкспедиции изучили военную историю 35 городов России и Европы, побывали в 80 памятных местах - у мемориалов, захоронений, памятников. Истории своей войны рассказали 30 ветеранов и узников концлагерей, которых участники смогли лично поздравить с великой датой - 70-летием Победы. В рамках совместной акции с «Почтой России» от ветеранов ветеранам было передано 131 письмо из города в город. В настоящий момент команда проекта составляет 27 человек, участники продолжают путь на четырех «Победах» из Мурманска, ХМАО-Югры и Волгограда, одном автодоме в сопровождении машины техподдержки. 

На протяжении всего пути участники ни разу не столкнулись с негативным отношением к себе. Жители каждого города приветливо встречали «Победы», фотографируя их, снимая на мобильные телефоны. Некоторые отслеживали маршрут пробега по карте и приходили, чтобы поприветствовать участников из России.  Доброй традицией проекта стало трепетное отношение  ретроавтомобилистов из разных городов и стран, которые всегда были готовы помочь с ремонтом машин или отдать необходимую деталь для раритетных ГАЗ М-20. 

К слову, из нескольких автопробегов, которые стартовали из России в Берлин накануне 70-летия Победы, именно медиаэкспедиция «Победа - одна на всех» достигла места назначения. Команда проекта неоднократно подчеркивала неполитический характер медиаэкспедиции, которая посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и годовщине освобождения стран Европы от фашизма. 

В настоящий момент медиаэкспедиция готовится покинуть Берлин, через Варшаву машины проследует в Беларусь, где остановки будут сделаны в Минске, Брестской крепости-герое, а  также в мемориале «Хатынь». Финиширует медиаэкспедиция 8 мая в городе-герое Москва.

 

Организаторами медиаэкспедиции являются автономная некоммерческая организация «Победа - одна на всех», Палата молодых законодателей при Совете Федерации, Молодежный парламент при Думе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, РОО Центр поддержки молодежных инициатив «Молодежная палата» и радиостанция «Авторадио». В состав медиаэкспедиции вошли участники из ХМАО-Югры, Тюмени, Волгограда, Мурманской области, Липецка, Казани, Москвы, это молодежные активисты, блогеры, журналисты, фотографы, видеооператоры. Все самое интересное участники проекта транслируют в социальных сетях и на сайте однапобеда.рф, следить за событиями проекта можно по хэштэгу  #однапобеда. Маршрут движения проекта можно отслеживать на сайте проекта в режиме реального времени.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.