Как два крыла...

Как едва не сорвалась свадьба Флегонта Показаньева
Автор текста: 
11.07.2014

Одна из улиц нашего города носит имя Флегонта Яковлевича Показаньева – общественного деятеля, краеведа, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного жителя города Сургута. Он организовал в 1960 году в нашем городе редакцию радиовещания, содействовал открытию первой детской музыкальной школы, является создателем краеведческого музея, городского отделения общества охраны памятников истории и культуры. Заслуг у нашего земляка немало, но ныне хочется поведать историю его встречи с женой Лилией, рассказанную мне ею самой в один из летних вечеров прошлых лет…

Вы, девушка, откуда?
На дворе стояло теплое северное лето. Июньский день был тих и ясен: всего два года прошло с тех пор, как закончилась война, и все вокруг будто стремилось к покою и умиротворению. По Оби шел пароход. Он держал курс из Новосибирска на Нижневартовск. Пассажиров на пароходе было немало, плыла на нем от новосибирских родственников домой и девушка Лиля. В Нижневартовске ей предстояло пересесть на встречный пароход, идущий до Сургута. В каюте первого класса ехала Лиля уже целую ночь. Была она из Тетюцких, что проживали в Сургуте издавна, по отчеству Николаевна.
Наутро, открыв окно каюты, она вдохнула свежий воздух и, повернув голову, заметила на себе пристальный взгляд молодого крайне симпатичного военного, сидящего на лавочке прямо рядом с окном ее каюты. Надо сказать, что накануне он привлек ее внимание. Весь вечер он провел в хлопотах: пробегал по палубе не раз с бутылочкой молока, на которую была надета соска. Лиля тогда все думала: «Вот ведь какой заботливый папаша!». 
Через окно вдруг завязался разговор. 
- Кто Вы, девушка, откуда? Как Вас зовут? - вопрошал военный. 
– Я Лиля, - ответствовала она, - я из Сургута, - продолжила робко. 
– Надо же, так мы почти односельчане! - воскликнул он. Я из Банного, меня зовут Флегонт Показаньев! Выходите, поговорим!
Забегая вперед, скажем, что завязавшийся разговор продолжился на долгие годы. А пока… Пока выяснилось, что Флегонт не был дома семь лет. Что прошел Великую Отечественную  войну и остался служить в Забайкалье. Что семья его из ссыльных и что вчера он всего лишь помогал одной молодой маме и ее ребенку, потому как те ехали совсем одни. Потом она еще не раз убедится в самоотверженности Флегонта. Пока же разговаривала с ним как со взрослым военным, с которым безопаснее в пути: на ту пору Флегонту было 26, а ей всего лишь 19 лет. Конечно, девушка чувствовала неподдельный интерес молодого человека, однако ж всерьез его не восприняла. 
Вечерело…  За разговором время пролетело быстро, и путники не заметили, как оказались в окрестностях Нижневартовска. Однако, к их огорчению, навстречу шел пароход, на котором они должны были добираться до Сургута. Это означало, что задержка в пути неизбежна еще на две недели. Флегонт не мог задержаться и дня. Из Забайкалья он уже и так добирался почти 70 дней – отпуск был на исходе. Лиле не у кого было остановиться – в Нижневартовске практически нет знакомых. Однако Флегонт сумел «оформить» Лилию на постой, а сам уплыл на почтовом катерке в Сургут.

Все! Свадьбы не будет!
Через две недели отправилась она к отчему берегу, на котором вместе с родителями встречал ее Флегонт. Он как ответственный молодой человек по приезде в Сургут, прежде чем отправиться к своим родителям в Банное, посетил Лилиных родных. По всей военной строгости доложил, где их дочь и когда прибудет в Сургут. Конечно же, на лодчонке к  этому времени был в Сургуте и сам. Удивлению девушки не было предела, да и замешательству тоже. Вот так и оказались на одном бережку Лилия и Флегонт. Далее, знамо дело, пошли в дом, посидели за столом. Через несколько дней Флегонт опять был в Сургуте. Закончился отпуск и ему предстоял долгий путь в Забайкалье. Конечно же, он не преминул  заглянуть к Тетюцким.  Разведать, как там девушка Лиля поживает, и заодно сообщить ей о своих созревших серьезных намерениях. Его признание было неожиданным. Ни о каких серьезных отношениях Лиля не помышляла. Он обещал писать, просил ее отвечать на письма. На это ничего не ответила Лилия. Хотя, конечно, внимание Флегонта уже не оставляло ее равнодушной. И полетели в Сургут письма. 
Но Лиля не спешила отвечать. Забегая вперед, скажем, что почти за год переписки она отправила Флегонту всего три письма. Чем очень огорчала его, ведь он «строчил» ей письма почти каждый день. А это, первое письмо, шло в Сургут целых два месяца. Как, впрочем, и последующие - почта тогда не работала быстро. Лишь только в апреле Лиля, посоветовавшись с отцом, ответила: «Да».
Первый день свадьбы, 8 июля 1948 года, сыграли в Сургуте. На столе, как водится, был рыбный пирог и всякая снедь, какая только возможна была на то время в Сургуте. А испечь было из чего. Флегонт по прибытии, как всегда, взял всю ответственность по подготовке к свадьбе на себя и в первую очередь отправился в потребсоюз, где ему выписали к свадьбе 5 кг муки. В преддверии дня регистрации Флегонт отбыл в Банное за родителями. И вот этот день настал. Невеста готова, и гости тоже. Пирог в печке, а жениха с родителями нет! Уже 16 часов пробило, затем 17, а их нет как нет! А свадьба-то была назначена на 14.00! Первой не выдержала мама невесты. Заходясь в волнении, она затвердила: «Все! Свадьбы не будет!». Но наконец жених с родителями появился. На Оби был большой вал, и они кое-как добрались до Сургута. А ЗАГС-то уже не работает! Флегонт сбегал к дому заведующей ЗАГСом, которая зарегистрировала их и выдала  временное свидетельство о браке, с которым они так все свои 48 лет совместной жизни и прожили.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.