Нефтяная библиотека. Что находится внутри самого крупного кернохранилища в России

04.05.2015

Первый этап изучения потенциала трудноизвлекаемых запасов нефти из Баженовской свиты лежит на плечах ученых Научно-­аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана. Именно они буквально в ближайшие недели примутся досконально изучать югорский сланец. Корреспондент «Новостей Югры» побывал в кернохранилище и лабораториях, чтобы своими глазами увидеть, какие эксперименты ставят специалисты и что нового появилось в центре ради исследования залежей «трудной» нефти.

Огромное помещение – не видно конца и края. Десятки стеллажей с одинаковыми, ничем не примечательными коробками. А внутри – вся история развития нефтедобычи Западной Сибири. Кажется, что находишься в библиотеке или архиве, однако это собрание образцов пород с месторождений округа называется просто – кернохранилище. О нем, пожалуй, слышали все югорчане, ведь оно самое крупное в России. Здесь проводится масса различных исследований и постоянно появляются новые направления работы.

О чём расскажет керн

Если бы не керн, не было бы у нас уникальной информации о геологическом строении недр, составе горных пород и, конечно, содержании в них углеводородов. Только керновый материал может дать исследователям уникальную информацию: сколько запасов хранит то или иное месторождение. Достаточно привести пример: 103 месторождения в округе было открыто благодаря рекомендациям специалистов Научно-­аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана.

Проводником в мир нефтяной науки для корреспондента стал Петр Стулов, первый заместитель директора центра. О своем деле увлеченный специалист может говорить бесконечно. «Я горжусь тем, что работаю в таком крупном центре», – сказал Петр Александрович в ходе нашей беседы. Сам он, кстати, начал работать здесь, еще будучи студентом. После окончания вуза устроился инженером и по карьерной лестнице постепенно дошел до руководящей должности. В его научной команде сейчас работает около ста человек.

Глядя на замысловатые приборы и образцы пород, слушая, какие эксперименты здесь ставят над керном, сложно остаться равнодушным к этому делу. Для начала Петр Стулов рассказал об этапах работы с керном. Даже на словах становится понятно, насколько сложен процесс исследований.

– Керн извлекают с нужной глубины, в лаборатории выпиливают его стандартный образец, помещают в специальные экстракторы и начинают долго варить. Для сравнения: сланец варится примерно месяц, песчаник – день. Это нужно для того, чтобы освободить поровое пространство, которое занято нефтью, солями, органическим веществом. Затем керн насыщают специальным веществом, чтобы вычислить, сколько в нем этого порового пространства. Имея такой образец, зная площадь месторождения и нефтенасыщенную глубину, я могу понять, сколько нефти находится там, – объясняет собеседник.

Но это далеко не все действия, которые совершаются над керном. Специалисты «выдавливают» из него нефть. При этом следят за скоростью и другими важными показателями. Все это необходимо для создания проекта разработки месторождения. Ведь при правильной разработке им можно пользоваться достаточно долго. Кстати, все открытые в Югре месторождения начиная с 1960­х годов функционируют до сих пор.

Сегодня нефтяники снова стали проявлять интерес к старому керну. Дело в том, что времена так называемой легкой нефти, когда она фонтанировала из земли, остались в прошлом. Однако это совсем не значит, что на давно открытых месторождениях нет более глубоких запасов. Для того чтобы их добыть, нужно провести определенные исследования. И палочкой-выручалочкой в этом деле служит тот самый керн, который много лет лежит в хранилище. Именно над ним заново проводятся эксперименты.

А самый популярный керновый материал – песчаник: минимум 200 миллионов тонн черного золота добыто из него за всю историю добычи нефти в Западной Сибири. В песчанике большое поровое пространство – до 30 %, и нефть оттуда легко достать. Однако на его место постепенно приходит сланец.

Изучить сланцевые богатства

Разработка Баженовской свиты также невозможна без изучения керна, в этом случае сланца. В Югре он залегает на глубине 2,7–3 тысяч метров. По сути, это глина, состоящая из тонких чешуек, которые обычным микроскопом не увидишь.

– Там очень много нефти. Чтобы ее увидеть, нужен электронный микроскоп, которой стоит как маленький самолет. Он есть, например, в Сколково и Российской академии наук. Мы познакомились с учеными, которые работают с этими микроскопами, и договорились о совместной деятельности. Однако, чтобы приготовить образец, нужна ионная мельница. Ее­-то мы и приобрели совсем недавно, – объясняет Петр Александрович и показывает еще упакованную, совсем новую мельницу. Уже в мае или июне она изготовит первый образец сланца для электронного микроскопа. – Так мы увидим структуру, поймем, из чего состоит наш родной сланец из Баженовской свиты, посмотрим минеральный состав, количество органического вещества. Еще совсем скоро мы ждем другую установку – пиролизатор, который нужен для прожигания нефтематеринской породы. А затем специалисты измерят, какое количество нефти из него выделилось.

Геологические новинки

«Мы постоянно развиваемся» – эти слова стали практически девизом центра. Так, Петр Стулов показал еще одну установку из тех, что появились здесь совсем недавно. Она возвращает керн в родную среду, а точнее, воспроизводит ее. Это позволяет ученым еще точнее отследить поведение черного золота в породе.

– Установка создает те же условия, которые существуют на глубине трех тысяч метров. Мы помещаем туда керн и смотрим, как он отдает нефть. Затем добавляем присадки, наблюдаем, как они увеличивают нефтеотдачу. Поскольку у нас основной способ добычи нефти – это заводнение (нагнетание воды в соседние скважины, помогающие «выгнать» углеводород), мы берем пластовую соленую воду и начинаем ею «давить» нефть: считаем, сколько ее вышло из породы. Затем измеряем проницаемость: какое количество нефти прошло за определенный промежуток времени.

И наконец, еще одна новинка центра, которая позволит идти в ногу со временем, – создание электронной базы данных.

– Вы уже заметили, что в центре много лабораторий проводят большое количество экспериментов. Все эти исследования мы переводим в электронный вид: берем керн, его фотографии и всю информацию о нем, помещаем в специальную базу, и посредством веб-­технологий компания может посмотреть свой керн, который у нас хранится. Мы уже занесли керн из порядка 400 скважин, а всего у нас хранятся материалы из трех тысяч скважин, – пояснил Петр Стулов.

Кернохранилище, кстати, не заполнено даже наполовину: сегодня здесь хранится более 200 метров керна, а может вместиться 960 метров. Новые образцы сюда поступают практически от всех нефтяных компаний, работающих в округе. А это значит, что научную гордость Югры, центр рационального недропользования, и дальше ждут новые открытия и «трудная» нефть благодаря исследованиям и технологиям станет «легче».

Хранение и исследование керна – это одно из направлений работы Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана. Также здесь работают две экологические экспедиции, по распоряжению губернатора создан фонд геологической информации, ведется работа по общераспространенным полезным ископаемым. Скоро будет открыто новое направление – мониторинг подземных вод (раньше оно относилось к федеральным полномочиям, теперь передано регионам).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.