Оглянись, их осталось так мало

Волонтеры уже раздали в Нижневартовске больше тысячи георгиевских ленточек.
Автор текста: 
05.05.2015

Весенняя неделя добра проходит в России уже больше десяти лет. Ежегодно в ней принимают участие более миллиона человек. Не остаются в стороне и нижневартовцы.  
Эта неделя  доброты в основном была посвящена предстоящему Дню Победы. И понятно почему: свидетелей Великой Отечественной войны, к сожалению, с каждым годом в России становится все меньше. 
И вот оглянешься вокруг, а поздравлять и некого уже… По первому каналу идет проект «Правнуки Победы»: рассказывая о своих прадедах-героях, фотографии держат в руках уже взрослые дети. В «Огоньке» о войне рассказывают дети этой самой войны: как ждали отцов, как работали на заводах, как собирали посылки на фронт, как бегали в День Победы на Белорусский вокзал, не веря скудным строчкам похоронок.

Только живите
Смена поколений – естественный процесс. Но почему-то хочется, чтобы именно для фронтовиков изобрели пилюли бессмертия. Ветеранов, например, в Москве к празднику осталось меньше 20 тысяч. И это в два раза меньше, чем год назад. Получается, что нас покинуло ровно столько же, сколько и осталось. 
С кем мы встретим праздник в следующем году? Услышим ли эту неуверенную, шаркающую походку и тихий перезвон медалей? Одному Богу известно….
В Югре ветеранов намного меньше – около 300 человек. В Нижневартовске непосредственных участников боевых действий осталось чуть больше тридцати. 
- Поэтому важно сейчас, не откладывая на завтра, показать нашему золотому поколению, что мы их помним, ценим, любим, - говорит руководитель добровольческого центра Ренат Губайдуллин.   
Например, студенты Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа провели акцию  «Георгиевская ленточка». 
Напомним: эта акция в свое время выросла из интернет-проекта «Наша Победа», в течение года публиковались «народные» истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война, о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, о фронтовых романах и неизвестных подвигах... Главной целью акции, так же как и сайта «Наша Победа», стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
У акции было много лозунгов: «Победа деда - моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы - наследники Великой Победы!» и другие. Ленточки можно было увидеть на антеннах дорогих иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. Она стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах столицы, праздничных гуляний во многих городах России. Акцию «благословили» ветераны Великой Отечественной, но участниками ее были в первую очередь молодые люди.
Уже  несколько лет акция «Георгиевская ленточка» проводится и в Нижневартовске. 
- Мы раздавали один из символов Победы всем желающим, - говорят студенты социально-гуманитарного колледжа. -  Чтобы получить ленточку, нужно было ответить всего-навсего на пару вопросов о Великой Отечественной войне  или о символах Победы.
Очень многие остановились и приняли участие в акции, что говорит о том, что патриотизм и гордость за наших бабушек и дедушек живет в каждом из нас, и не важно сколько лет прошло после завершения этой ужасной войны.
Студенты помогали горожанам закрепить символ Великой Победы на левую сторону груди.
Сами волонтеры говорят, что георгиевская ленточка помогает создать праздничное настроение и вызывает у нижневартовцев позитивные эмоции:
- Люди с радостью крепят к одежде ленточки. Лично для меня участие в этой акции – благое дело. Георгиевская ленточка – это выражение нашей памяти, дань уважения ветеранам, – отметила Мария Копаева.
В этой акции приняли участие и студенты Южно-Уральского государственного  университета, Западно-Сибирского института  финансов и права, Нижневартовского нефтяного техникума и многих других учебных заведений города. 

Каждому - занятие по вкусу 
Скидываясь малым, можно помочь многим. Эту простую истину давно усвоила для себя председатель благотворительного фонда «Дорога добра» Анастасия Мороз. 
- На днях мы передали посылочки больным детям неврологического и онкологического отделений окружной клинической детской больницы, - говорит Анастасия. – Хочу сказать слова благодарности нашим постоянным волонтерам Ларисе  Халиковой, Ксении  Брызгаловой и Анне Мамонтовой.
А ученики школы №13 в неделю добра провели сразу три добровольческих акции. Сейчас они реализуют еще один добрый проект: собирают вещи для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Включились в акцию и молодые специалисты многих предприятий. Так, например, коллектив «СибурТюменьГаза» организовал благотворительную акцию, приуроченную к открытию стационарного отделения в центре социальной помощи семье и детям «Кардея». Сотрудники за свой счет приобрели для воспитанников учреждения настольные игры, книги, спортивный инвентарь. 
Напомним: до недавнего времени в «Кардее» работало дневное отделение для несовершеннолетних детей, нуждающихся в социальной и психолого-педагогической помощи. Теперь в учреждении дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут находиться круглосуточно до момента перевода их в детский дом или возвращения в семью. 
Вместо эпилога
Те, кто безвозмездно оказывает помощь другим, не ждут за это наград. Но все равно людям бывает очень приятно, когда их труд замечают. Для них это становится дополнительным стимулом. Да и тем, кто еще «не созрел» до добровольчества, порой просто нужен небольшой толчок, чтобы начать действовать. И если ты его получил в эту неделю, зарази этой хорошей привычкой и своих друзей. И помни: «Творить добро – просто».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.