Как в преддверии 70-летия Победы Югра помогает ветеранам

Автор фото: 
05.05.2015

В Югре проживает 4 221 ветеран Великой Отечественной, в том числе 244 инвалида и участника войны. Окружные власти провели большую работу, чтобы создать ветеранам праздничное настроение.
Ремонт и комфортное жилье 
В канун Дня Победы к ветеранам выехали специалисты, чтобы выяснить в чем нуждаются пожилые люди. У 1825 человек необходимо было сделать ремонт. Ветеранам оказывали социальную поддержку и делали единовременную выплату на проведение ремонта. 
- Для этого из бюджета автономного округа выделено 220 миллионов 347,2 тысячи рублей, - сообщил заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Путин. - А единовременная выплата предоставляется в размере до 200 тысяч рублей. 
К слову, в 2014 году на условиях социального контракта ее получили 1626 ветерана - 89,1% от общей численности нуждающихся в проведении ремонта. В текущем году подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке. 
В данный момент улучшение жилищных условия требуется 559 ветеранам. В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне из резервного фонда правительства автономного округа были выделены 44,6 миллиона рублей. По словам Алексея Путина, за счет указанных средств меры социальной поддержки по обеспечению жильем будут предоставлены 23 указанным выше ветеранам. 
- Кроме того, правительство округа тесно сотрудничает с организациями и учреждениями, расположенными на территориях муниципальных образований Югры для принятия мер по оказанию спонсорской помощи, - добавил Алексей Андреевич. 
Нуждающимся в жилье ветеранам также предоставляется единовременная выплата в размере до 40 тысяч рублей для проведения ремонта и приобретения мебели и бытовой техники. 
Социальные работники
Их услуги необходимы 67 ветеранам и вдовам. Они удовлетворены на сто процентов. Социальные работники регулярно посещают каждого из этих 67 человек, которые приняты на надомное обслуживание. Их работу пожилые люди не оплачивают. 
- В домашних условиях граждане обеспечиваются квалифицированным уходом, социально-бытовой и доврачебной медицинской помощью, - сказал Алексей Путин. - Услуги предоставляются социальными работниками один-пять раз в неделю, медицинскими сестрами – три-пять раз еженедельно. 
Наиболее востребованные из них - покупка и доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, уборка жилого помещения, содействие в оплате коммунальных услуг и обеспечении лекарственными средствами, выполнение медицинских процедур по назначению врача, сопровождение нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения. А в сельской местности – доставка воды, топка печей, уборка снега.
Надомное обслуживание пенсионеров с ограничениями жизнедеятельности также осуществляется общедоступными библиотеками. Ими охвачены 125 ветеранов и вдов, которым доставили 1445 экземпляров литературы.
Медицинская помощь
Если инвалиды и участники войны, труженики тыла, их вдовы и вдовцы, бывшие узники нуждаются в стационарном лечении, оно проходит в 10 соответствующих учреждениях, профилированных в соответствии с состоянием здоровья. 
- В них проживают 63 человека, - уточнил Алексей Путин. - В стационарных отделениях для ветеранов и вдов выделены палаты повышенной комфортности. Очередности людей для приема в учреждения социального обслуживания в автономном округе нет. 
Состояние материально-технической базы стационаров благополучно. Все объекты в хорошем состоянии и соответствуют требованиям по обеспечению доступности для малоподвижных граждан. Они оборудованы лифтами, входные группы – пандусами, помещения – поручнями, ручками упора, дверные проемы выполнены с учетом проезда на инвалидной коляске, имеется специальный транспорт с подъемником. 
Для углубленного диспансерного обследования назначаются врачи-специалисты по специальностям, участвующие в проведении углубленных медицинских осмотров. Определяются объемы и виды лабораторно-функциональных исследований. Созданы 30 выездных врачебных бригад для проведения диспансерного обследования на дому. Организация стационарной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи осуществляется по принципу первоочередности. В 2015 году ее оказали 984 ветеранам и вдовам, в том числе 686-ми - на дому. 

Курорты и спорт
В этом году пожилые югорчане получили путевки в здравницы Курганской, Тюменской, Омской областей, Пермского края, Кавказских Минеральных Вод. Также 19 человек пройдут курс лечения в «Санатории «Юган» и девять - в Урайской окружной больнице медицинской реабилитации. 
Окружной департамент социального развития оказывает бесплатные услуги неработающим пенсионерам из числа тружеников тыла. Как сказал Алексей Путин, во время курортного лечения пожилым людям предоставляются оздоровительные процедуры, показанные им по состоянию здоровья с учетом проведенной диагностики и назначенные врачами-специалистами. Спектр предоставляемых услуг по оздоровлению включает массаж, посещение сенсорной комнаты, биотермию, физиопроцедуры. 
Для отдыхающих организуются экскурсионные программы, праздничные мероприятия, посвященные памятным датам и юбилеям, вечера отдыха. Работают кружки художественной самодеятельности и прикладного искусства.
Физкультурно-оздоровительные услуги предоставляются по льготной стоимости. Так, в Югорской шахматной академии проводятся мероприятия: «Турниры выходного дня», матчи «Ветераны-юность», встречи выпускников с инвалидами и участниками войны и вдовами. 
А в конно-спортивным клубе Мустанг на безвозмездной основе пожилые югорчане могут посетить экскурсию с катанием на лошадях, взять напрокат инвентарь, прогуляться по лыжероллерным трассам. 
Целый ряд профильных учреждений организовал бесплатные посещения групп здоровья и лечебной физической культуры. На мероприятия ветеранам отправляют пригласительные билеты, после чего людей отвозят на места проведения соревнований и обратно. В этом им активно помогают волонтеры.
Спасибо за Победу!
Традиционно к юбилею Победы властные структуры автономного округа подготовили всем ветеранам и вдовам подарочные наборы. В них входят дары земли Югорской: ядро кедрового ореха, масло, мед, гриб белый, сушеный, консервы мясные, варенье из клюквы брусники, черники, Иван-чай, консервы рыбные, пряник ручной работы. Их уже получили почти все ветераны и вдовы. Остальным в эти дни наборы подарят в Лангепасе, Радужном и Югорске. 
Наконец Алексей Путин проинформировал общественность о том, что, согласно Указу Президента Российской Федерации о юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в Югре эту награду получат 4 460 ветеранов. Их 29-ти югорчанам в торжественной обстановке вручат врио губернатора округа и главы муниципальных образований.
В апреле окружное правительство утвердило постановление о предоставлении инвалидам и участникам Великой Отечественной единовременных денежных выплат за счет средств регионального бюджета в размерах по 6000 и 12 000 рублей. Также полторы тысячи рублей получат дети солдат погибших, умерших, пропавших без вести в военные сороковые.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.