Госпитализация «Северного»

Удастся ли «Корпорации развития» возродить сургутский совхоз
Автор текста: 
06.05.2015

Два-три года понадобится «дочке» ОАО «Корпорация развития», выкупившей недавно сургутский совхоз «Северное», чтобы построить на его территории современный тепличный комплекс с применением голландских технологий. Об этом на заседании Тюменской областной думы сообщил первый заместитель генерального директора корпорации Владимир Караманов. 

Областные депутаты заслушали отчет руководства «Корпорации развития» о работе за минувший год и планах компании на будущее. Говорили и про последнее приобретение - сургутский совхоз «Северное».

Есть сомнения
Грандиозные планы компании впечатлили не всех областных депутатов. Некоторых смутило, что за все время своего существования «Корпорация развития» не смогла довести до логического завершения ни один из заявленных проектов. Застопорилось производство «Полярного кварца», буксует проект «Ямал-СПГ», без Северного широтного хода не может выйти на полную мощность порт Сабетта, приостановлено строительство железной дороги. Многие необходимые объекты пока только на бумаге. 
- Как заявил представитель «Корпорации развития», они в ближайшие два-три года планируют поставить комплекс по голландской технологии, после чего мы увидим их продукцию на наших прилавках. Но, зная достаточно критичное отношение к ним (а последние три-четыре года они рассказывают про свою работу в Арктике, но толком этой работы не видно), есть большое опасение, что это приобретение связано с тем, что в ближайшее время, возможно, на площадях совхоза «Северное» будет вестись жилая застройка. Честно, такая обеспокоенность есть. Тем не менее мы намерены осуществлять общественный и депутатский контроль, будем внимательно следить за их работой по совхозу, - рассказал корреспонденту «СТ» депутат Тюменской областной думы от Сургута Михаил Селюков.
Развитие агропромышленных предприятий для «Корпорации развития» - это непрофильная деятельность. Однако сургутский совхоз не единственное сельхозпредприятие, которым владеет акционерное общество. Несколькими годами ранее была заключена сделка по приобретению челябинской птицефабрики.  
- В целом корпорация была создана для реализации проекта «Урал промышленный - Урал Полярный». Возникает вопрос: как реализация проекта транспортного коридора по восточному склону Уральских гор будет относиться к возрождению совхоза «Северное». Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. И если люди занимаются сельским хозяйством, то они имеют понимание того, как это должно быть, и, самое главное, деньги. А денег, как я пониманию, у корпорации нет, поскольку они не могут представить ни один завершенный проект, - рассуждает Михаил Селюков.
Опасения, что территория агропромышленного предприятия в центре Сургута будет использована не по назначению, попытался развеять замглавы муниципалитета Александр Шатунов, курирующий строительный блок в городе и сам являющийся выходцем из «Корпорации развития».
- Под иную застройку они не могут быть реализованы, потому что там зона агропромышленная, сельскохозяйственные земли. Совершенно точно там не может быть никакой другой застройки, это я вам гарантирую. Тем более вы сами видите, что эта территория вообще не привлекательна даже в нынешних экономических условиях. Поэтому там будет реализовываться исключительно парниковое хозяйство. А депутаты могут говорить что угодно, такова их работа. Но, судя по тем реальным событиям, которые происходят, которые я контролирую и в которых участвую, все работы ведутся плотно - и по инвестициям, и по проектированию совхоза «Северное». Кроме того, разрабатывается уже определенный и индивидуальный штаб субсидирования и дотаций, - комментирует Александр Шатунов.
Не сомневается чиновник и в компетенции своих бывших коллег.
- «Корпорация развития» имеет опыт работы в сельском хозяйстве: ранее она выкупила птицефабрику «Челябинская» площадью 50 тысяч гектар для агропромышленных целей. В то время я как раз курировал этот блок и был первым заместителем генерального директора по челябинской птицефабрике, поэтому знаю, что специалистов и их компетенции более чем достаточно.   Насколько я понимаю, туда приглашены голландские специалисты по тепличному комплексу и в качестве партнера планируется привлечь Богдана Нестора, который реализовал такой же проект в Ярках. Дела будут говорить сами за себя.

Основания верить
О том, что «Корпорации развития» будет нелегко с нынешним ограниченным кредитом доверия, считает и другой депутат Тюменской областной думы от Сургута - Галина Резяпова. Однако оснований клеймить компанию нет, считает она. Руководство корпорации не единожды менялось, и весь обозначенный выше ворох проблем, обязательств и незавершенных проектов достался нынешней команде обременительным наследством. Сегодня у руля компании сургутяне. Гендиректором является Сергей Маслов, который учился в Сургуте, а свою трудовую деятельность начинал в 1975 году в Сургутнефтегазе. Землячество в данном случае должно сыграть в пользу реализации проекта по возрождению «Северного».
- Год назад компанией был озвучен ряд интересных проектов. Это и строительство недорого жилья, и создание производства, связанного с речным судостроением. Взвесив все свои возможности и потребности города, «Корпорация» остановилась на тепличном хозяйстве. Учитывая, что городу нужна своя сельскохозяйственная продукция, этот проект очень даже уместен. Что касается иной застройки на этих территориях, то это невозможно. Без согласования с городом, без решения думы перевод этих земель под, предположим, строительство другого объекта  невозможен. То, что «Корпорация развития» реализует только один проект в Сургуте - даже хорошо, не будет распыления сил. Если говорить об опыте работы компании, то изначально она была образована как многопрофильное предприятие. Значит, они в принципе могут заниматься и транспортной, и строительной деятельностью, в том числе и сельскохозяйственной, привлекая  для этого специалистов из соответствующих отраслей.
По поводу нереализованных проектов подчеркну еще раз: нынешняя команда получила компанию с обременением: долгами, нереализованными проектами и обязательствами. На мой взгляд, новый состав «Корпорации» еще не наработал ничего плохого, чтобы мы о них заранее плохо думали. Напротив, надо поддержать,  содействовать в создании нормальных условий для работы. Я хочу надеяться на успех в этом деле по совокупности причин. Во-первых, это деловые люди. Во-вторых, это сургутяне, которые хотят видеть свой город благополучным. В-третьих, они открыто заявляют о своем желании именно возродить «Северное», - считает Галина Резяпова.
К сожалению, в самой «Корпорации развития» прокомментировать сделку по приобретению сургутского совхоза и дальнейших планах отказались.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.