А некоторые плакали...

Автор текста: 
06.05.2015

Нижневартовский коллектив «Притяжение» детской школы искусств №3 получил гран-при театрального 
фестиваля в Санкт-Петербурге.

Конечно, это не первая награда, но самая высокая и престижная. Спектакль, который представили ребята в культурной столице России, - о судьбах детей блокадного Ленинграда. Вдвойне ответственно было везти эту постановку в город, который пережил страшные события времен Великой Отечественной войны.  
Спектакль «Симфония жизни»  – полностью авторская работа Татьяны Вильвовской, преподавателя театральных дисциплин ДШИ №3, режиссера студии «Притяжение». Как рассказала Татьяна Николаевна, пьеса была специально написана для студийцев. Она о детях, которые до блокады занимались в Доме пионеров. История повествует о том, как выживают эти ребята, пытаясь и во время  блокады делать то, что они лучше всего умеют – петь, танцевать, рисовать… Выписывая характер каждого персонажа, Татьяна Вильвовская представляла уже конкретного своего ученика, под которого и придумывалась роль. Может быть, и поэтому ребятам с легкостью удалось вжиться в образы героев. «Играю Майю Дубровину - девочку из обеспеченной семьи. Свои чувства она скрывает за непростым характером», - рассказывала  Аня  Мединцева. Другая юная актриса Полина Ноздрина играет скромную тихую девочку Зину. «Так выходит, что всегда она добивается чего-то только за счет других, - рассказывает Полина. - Но к финалу спектакля все наши героини  становятся лучше, чище, честнее».  
Возраст студийцев 15-16 лет, этот год для них – последний в детской школе искусств. Поэтому спектакль «Симфония жизни» стал выпускной работой. «Конечно, ребята из школьного курса истории знают о событиях Великой Отечественной войны, - говорит Татьяна Николаевна. - Но одно дело, когда ты узнаешь все это из учебников, и совершенно другое, когда пытаешься примерить на себя судьбы людей, живших в то время».
III Международный фестиваль детского и юношеского творчества «За кулисами Петербурга» собрал театральные коллективы из пятнадцати городов России и Финляндии. Свои лучшие постановки они демонстрировали сразу на двух сценах: в театре «Лицедеи» и в Доме еврейской культуры ЕСОД. «Мы выступали в Доме еврейской культуры, - говорит ученица театральной студии «Притяжение» Ксения Архипова. - Было волнительно и даже страшно. Но зрители, а это в основном были наши ровесники, оказались благодарной публикой. Под занавес постановки некоторые даже плакали…»
Впечатлил спектакль нижневартовской труппы и жюри, члены которого все без исключения выставили коллективу «Притяжение» максимальную оценку в десять баллов. На похвалы жюри не скупилось, отмечая слаженный актерский состав и высокий уровень мастерства. Театральному коллективу достались два специальных диплома: «За сохранение творческого наследия Великой Победы» и «Лучший режиссер». 
Кроме того, ребята были представлены еще в одной номинации «Художественное слово», и здесь все стали лауреатами.  
«Ни разу не был до этого момента в Санкт-Петербурге, и этот город меня впечатлил, - говорит Филипп Горшков. - Мы побывали во многих памятных местах  города на Неве. В Музее артиллерии смогли посмотреть на снимки, сделанные в Ленинграде во время блокады».
Филипп, к слову, в этом году заканчивает девятый класс и отправляется в Барнаул, где планирует поступать в Алтайский краевой колледж культуры. А дальше не исключает в своей судьбе театральный институт или академию. 
Конечно, такому профессиональному выбору своего воспитанника Татьяна Вильвовская рада, но признается, что это не ее самоцель: «Мы всячески пытаемся обнаружить таланты  ребят, но не важно, получат ли они актерскую профессию или нет. Клавдии Синева, например, ближе дипломатическая деятельность. А Марат Кадыргулов не скрывает, что поначалу пришел в детскую школу искусств №3, потому что она находится рядом с домом. Зато потом стало очень интересно».  
В Нижневартовске постановку о судьбах детей блокадного Ленинграда видели уже не раз. Вновь ребята выйдут на сцену со своим спектаклем в детской школе искусств №3 сегодня, 6 мая. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.