Они остались в своих детях...

В песне были и такие слова: "Люди добрые, поверьте расставанье хуже смерти..."
Автор текста: 
06.05.2015

Своих родителей - старожилов Нижневартовского района Илью Ивановича и Афанасию Петровну Крюковых накануне 70-летия Великой Победы вспоминают их дети: дочери Ангелина Соснина и Людмила Реченко, сыновья Петр и Александр Крюковы.
Большая вода 1941-го
Война застала семью Крюковых в деревне Лекрысово Нижневартовского района.  
В 1941 году была большая вода, прибывала она очень быстро.  В конце мая в огородах  уже была посажена картошка. Когда вода подошла близко к посадкам, Афанасия Петровна Крюкова отправила старших ребят, а им было по 10-11 лет, выкопать посаженную картошку. Возвращались домой уже  по колено в воде, и детям приходилось идти, держась за заборы.  
В деревне затопило все дома. В избах сделали настилы, а в уцелевших печках пекли хлеб и готовили еду для всех жителей деревни. Жили дружно, поэтому и помогали друг другу. Дом Крюковых  стоял хотя и высоко, но вода добралась и сюда –  поднялась примерно на 30-40 см. На крыше сарая пришлось высадить лук. Именно в этом доме для всех сельчан пекли хлеб. Хотя он на столе был большой редкостью, в основном питались кашами, постным супом и рыбой. Сюда же в дом Крюковых переехала и колхозная  контора, так как Илья Иванович был председателем колхоза имени В. Куйбышева.
Вечерами в доме  собирались мужчины, решали производственные вопросы, читали свежие газеты, обсуждали последние новости, в том числе и главную -  будет война или нет. Радио еще сюда не пришло, поэтому основные новости узнавали из газет, привозимых катером. 
Всех коров, в том числе и колхозных,  вывезли на соседний с деревней остров Могильный. Доярки молочной фермы дважды в сутки – в 7 утра и в 19 часов вечера, невзирая на погоду, ездили на дойку.
Расставанье хуже смерти
23 июня 1941 года подошел к острову Могильный большой пароход.  Он долго и  прерывисто гудел до тех пор, пока к нему на неводнике не подъехали  деревенские мужики.  Им вручили запечатанный пакет с сургучной печатью, в котором и пришло известие о начале войны. К дому председателя съехались на обласках  жители деревни,  состоялся митинг, на котором  уже всем объявили о войне.
Вода убывала медленно, картофель не посадили, сена накосили очень мало. В июле - сентябре 1941 года стали забирать на фронт мужчин, которые  прошли воинскую службу, как тогда говорили, отслужили в действующей армии. 
В конце августа 1941-го пришли повестки  на фронт Илье Крюкову и еще нескольким деревенским  мужчинам. Почти месяц они находились в деревне Мегион, где заготавливали сено для лошадей.   Затем переехали в село Нижневартовское, где ждали пароход для отправки в Омск, и только потом были направлены на фронт. Путь предстоял длинный - на пароходе через Ханты-Мансийск, а затем по Иртышу  до Омска.
Дед Иван Павлович (отец Ильи Крюкова) всегда опекал своих внуков, обучал житейским и хозяйственным премудростям, брал с собой на рыбалку и в лес. По просьбе невестки Афанасии он помогал со старшими мальчиками и по хозяйству. Старожилы помнят, что первый военный год был очень  урожайным на орехи. Дед с мальчишками привезли два мешка кедровых орехов, часть которых пошла на то, чтобы позже, уже весной, менять на муку, сахар и крупы, которые привозили ходившие по Оби пароходы.  
Пароход за призванными на фронт мужчинами пришел в конце сентября. Сцена проводов была трогательной и грустной и запомнилась свидетелям тех событий на всю жизнь. Все лекрысовские жители от мала до велика собрались на берегу: жгли костры и ждали пароход из Нижневартовского, на котором должны были везти отцов и братьев на фронт.  Освещенный огнями пароход, из трубы которого валил черный дым, проходя мимо, протяжно гудел.  В голос, не стесняясь, плакали женщины, ребятишки бежали по берегу и кричали, пытаясь увидеть на палубе своих отцов, а те тоже  что-то кричали в ответ и махали руками. Уже вечерело, стоял страшный  гул, крики смешались  с гудками другого парохода, который подошел в это время.  Женщины и дети долго не расходились, плакали, вспоминали,  а потом запели песню, в которой были такие слова: «Люди добрые, поверьте, расставанье хуже смерти…».   
Наутро  бакенщик Петр Трифонов поехал, как всегда, на лодке гасить фонари на бакенах (их тушили рано утром, а вечером зажигали) и нашел  прибитую к  берегу закупоренную бутылку. В ней, как оказалось, были запечатаны письма от мужчин и заработанные ими деньги. Так Крюковы получили от Ильи Ивановича письмо и 30 рублей. На эти деньги семья жила долго. 
Без мужского плеча
Без отца Крюковы жили очень трудно – не хватало продуктов, дров.  Основными помощниками по хозяйству были Петр и Александр, а по дому – Ангелина. Чтобы истопить печь, ездили на рядом расположенные острова за тальником (тальниковыми  жердями).  Хороших лошадей увезли на нужды   фронта, поэтому приходилось запрягать коров. За жердями ездили вечерами и даже ночью, так как Афанасия Петровна с утра до вечера работала на молочной ферме. Жерди заносили в избу, чтобы оттаяли, затем сдирали кору, мелко рубили и запаривали, а потом этой смесью кормили коров. Ошкуренные же жерди шли на дрова. Зимой Афанасия Крюкова и старшие сыновья ставили подледные удочки, петли на зайцев и куропаток,  а вечерами при свете луны на подволоках - широких лыжах, подбитых мехом, ходили смотреть лунки и снимать улов. 
Деревенские женщины в свободное время, которого было очень мало, собирались в здании начальной школы и вязали носки и рукавицы, их в посылках отправляли на фронт. Во время таких посиделок они обсуждали последние новости с фронта, читали письма и пели. 
В 1942 - 1944 годы  деревенские ребята уже с 10-11 лет летом работали в колхозе:  мальчики косили и гребли сено на лошадях наравне со взрослыми мужчинами, а девочки собирали стога, помогая женщинам. С четырех утра и до заката трудились все, но никто не жаловался, все работали на победу, только этой надеждой и жили.  
Для корма лошадям сеяли овес, и в конце мая и июне школьники отправлялись на его прополку. У каждого был свой участок, а затем на заработанные трудодни они получали свою долю овса. Он в то время был еще и одним из важных продуктов питания: его сушили,  мололи, затем парили, варили кисель, а из овсяной муки выпекали хлеб.
Орден вручили через 25 лет
Илья Иванович Крюков был скромным человеком и не любил рассказывать о войне, а если что и рассказывал, то скупо и без лишних эмоций. «В Омске всех мобилизованных мужчин  расформировали  по частям, - вспоминал Илья Иванович. - Затем нас погрузили в вагоны и повезли через Вологду на Тихвинский фронт. Когда после боев Тихвин был освобожден, наш 1208-й полк  перебросили на станцию Осташково, а затем на машинах часть была отправлена в расположение Калининского фронта. Бои шли постоянно: то наступали, то приходилось отступать.  Освобождали от немцев станцию Нелидово, а затем Малую Карповку. В боях за освобождение Малой Карповки 24 февраля 1942 года получил ранение. Всех раненых вывезли в Сызрань. Мне хотели ампутировать ногу, но я просил врачей не делать этого. Поэтому меня отправили с другими тяжелыми бойцами в Ташкент, а оттуда  - в военный госпиталь Самарканда. В июне 1942 года долечивался именно там. В самаркандском госпитале я часто вспоминал своих боевых товарищей и последний бой под Малой Карповкой. Около самой деревни ранило нашего политрука А. Анциферова. Командир приказал мне вытащить его из огня, что я и сделал  вместе с двумя бойцами и доставил его в госпиталь.  Там же я встретился с земляком Алексеем Долмашевым. Много мы потеряли друзей за тот бой... Приходилось мне и в разведку ходить. Все это всплывало в памяти, когда боль была совсем нестерпима. Но лечение прошло успешно, и в июне 1943 года, хотя и  на костылях, я вернулся домой в свой родной колхоз».
За спасение политрука во время освобождения Малой Карповки Илья Крюков был представлен к боевой награде - ордену Красной Звезды, но из-за того, что практически сразу он попал в госпиталь, награда не нашла своего героя в то время. Орден Илья Иванович получил только в 1968 году.
«Вернувшись из госпиталя, стал работать счетоводом, помогая бригадам на полях. В колхозе трудились женщины, дети, старики. Вся моя семья работала в колхозе: жена Афанасия Петровна была дояркой, сыновья – 12 и 13 лет трудились на пашне. Но в деревне была только начальная школа, поэтому осенью стал вопрос о переезде  в Нижневартовское, чтобы дети могли учиться дальше. Тем более в октябре 1943 года из райкома партии пришла телеграмма с предложением работать председателем рыбкоопа Нижневартовска. Решение принималось трудно, но партийному человеку  в условиях войны отказываться было нельзя», - вспоминал еще при жизни Илья Иванович  Крюков.
Илья Иванович проработал на этой должности до 1949 года, затем перешел в рыбную отрасль: был  звеньевым гослова Нижневартовского рыбозавода, мастером сетепосадочной  мастерской, техником лова, техником добычи, техником цеха обработки рыбы, бригадиром гослова. На пенсию он вышел только в 1973 году.
Наши родители Илья Иванович и Афанасия Петровна Крюковы своим  трудом, честно и добросовестно, как и другие жители нашего северного края, нашего Нижневартовского района, приближали долгожданный «праздник со слезами на глазах». Они прожили долгую, хотя и трудную жизнь, вырастили восьмерых детей. Сегодня добрую память о них хранят их  15 внуков,  26 правнуков и 13 праправнуков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.