Фронтовики Сургута выжили в самой страшной войне человечества, теперь их главная задача – пережить юбилейные празднования Дня Победы

Сургут, как и все российские города, готовится к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас в городе проживают около шестисот тружеников тыла и 36 фронтовиков. А еще пять лет назад – в 65-летие Победы Сургут насчитывал 1800 ветеранов, в том числе 129 фронтовиков.

Демьянова уха

Канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – как раз тот случай, когда каждый считает своим долгом оказать максимум внимания ветеранам, коих сегодня в Сургуте можно по пальцам перечесть. В настоящее время в городе проживает всего 36 фронтовиков, 11 блокадников и 33 узника концлагерей. Принимая во внимание, что война закончилась семьдесят лет назад, несложно подсчитать, что самому «молодому» ветерану, участнику ВОВ уже за девяносто лет. Это тот возраст, когда любое событие, даже праздничное, может резко ухудшить состояние здоровья. Проявляя заботу и внимание, многие представители предприятий и учреждений города спешат лично поздравить ветеранов и в знак благодарности вручить им подарки. Причем так спешат, что не берут во внимание, что пожилым людям – виновникам этого всенародного праздника приятные хлопоты обходятся чересчур тяжело.

- Сегодня в Сургуте осталось всего 36 фронтовиков, из них – только шесть человек могут самостоятельно двигаться, - рассказала председатель городского совета ветеранов Великой Отечественной войны Бэлла Соловьева. – И каждое предприятие города стремится пригласить их на праздничные мероприятия. Бедные фронтовики просто нарасхват! Это, конечно, хорошо, что не забывают наших ветеранов. Но в Сургуте более ста предприятий и организаций, и участники войны просто с ног валятся от такого внимания. Так, трое из них мне уже позвонили и потребовали: «Белла Петровна, не давай наши телефоны никому, никого к нам не присылай, мы устали от этого!». А те, кто уже не в состоянии передвигаться, тоже просят, чтобы их оставили в покое. Это не какие-то там капризы. Просто все они пожилые люди, им не под силу такое выдержать!

Есть такой фонд

Вообще-то оказать внимание нашим ветеранам и фронтовикам можно и иным, более щадящим, но при этом весьма эффективным способом – перечислить деньги в городской фонд Победы. Причем не раз в год и или раз в пятилетку, а в любое удобное время.

Как отметила Белла Соловьева, ветераны постоянно нуждаются в материальной помощи.

- На те деньги, которые нам перечисляют в преддверии Дня Победы, городской совет ветеранов живет весь год. Мы их распределяем по разным направлениям: на оказание материальной помощи – две тысячи рублей, на юбиляров – одна тысяча, на похороны – три тысячи. Кроме того, у нас 65 первичных организаций, в каждой от трехсот до восьмиста человек. На все праздничные мероприятия, которые проводятся в первичках, мы также выделяем из своего фонда деньги. Также мы посещаем в течение года больных, инвалидов, приобретаем либо продуктовые наборы, либо выдаем наличными. Ну и конечно, в иных жизненных ситуациях, когда человеку необходима материальная помощь, мы также стараемся оказать содействие.

Сегодня наиболее многочисленная категория ветеранов – труженики тыла. В Сургуте зарегистрировано порядка шестиста человек. Стремление выразить уважение и почтение людям, ковавшим Победу в тылу, создает весьма курьезные ситуации. Зачастую желающие поздравить ветеранов обращаются в совет ветеранов и просят предоставить список из 30-40 человек.

- А куда же мне остальных девать, как им объяснить, почему одних отмечают, других не замечают? - недоумевает председатель совета ветеранов. - Это же несправедливо, лучшим подарком для ветеранов и фронтовиков будет, если каждый внесет свой посильный вклад, перечислив средства на счет городского фонда Победы.

К слову сказать, сургутяне довольно активно включаются в благое дело: если неделю назад на счету Фонда лежало около 100 тысяч рублей, пожертвовал их сургутский предприниматель Николай Сторожук, то сегодня по словам Беллы Петровны, перечислено более восьмиста тысяч рублей. Здесь, следует отметить коллег из телекомпании "СургутИнформТВ", которые не побоялись первыми поднять эту весьма щепетильную тему и напомнили про фонд Победы. Сегодня средства поступают как от частных лиц, так и от предприятий и организаций города. Свою лепту вносят и волонтеры: так, в совет ветеранов обратились представители одного из городских транспортных предприятий (пожелавшие остаться инкогнито) и предложили фронтовикам и труженикам тыла услуги такси бесплатно в течение всего года. Отныне сургутские ветераны могут заказать машину в любых целях – будь то поход в магазин, обращение в поликлинику, либо поездка на дачу. 

Зоя Александровна Кудина, сержант, медсестра:

- Я горжусь Сургутом. Отрадно, что нас не забывают, хотя конечно, все эти праздничные мероприятия хлопотны для нас, но нам не привыкать! Мы выстояли в той войне, мы землю родную не дали в обиду, мы ей сказали – ты вечно живи! И сегодня я хочу сказать молодым – берегите нашу землю, берегите мир, берегите Родину. А мы еще поживем и встретим День Победы! 

Перечислить средства в городской фонд Победы может каждый. Реквизиты фонда Победы:

Общественный фонд «Фонд Победы»

ИНН 8602161874

р/сч 407 038 107 000 000 000 18

к/сч 301 018 101 000 000 007 04

ОАО «Аккобанк» г.Сургут

БИК 047144704

КПП 860201001

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.