В Минске участники медиаэкспедиции из Югры встречали молодежный агитпоезд "Цветы Великой Победы"

Автор текста: 
Автор фото: 
06.05.2015

Последние три дня, 4-6 мая, команда медиаэкспедиции "Победа - одна на всех" работает в Беларуси.

На привокзальной площади в Минске пятого мая встречали молодежный агитационный поезд "Цветы Великой Победы". Поезд, который еще в апреле стартовал по инициативе Белорусского республиканского Союза молодежи, к маю проехал больше трех тысяч километров по местам боевой славы республики. Остановки были сделаны в Осиповичах, Бобруйске, Гомеле, Орше, Витебске и других городах. На конечной станции в Минске поезд встречали и участники медиаэкспедиции на "Победах". Раритетные автомобили доставили ветеранов- участников боевых действий от вокзала к площади Победы, где прошло возложение.  Стоит отметить, что сами ветераны отлично помнят, как два года назад эти же "Победы" везли их по городу к памятнику войны - в рамках автопробега "Победа - одна на всех".

Следующими эстафету памяти приняли ветераны Великой Отечественной войны, пришедшие на встречу с медиаэкспедицией в Дом Москвы. "Рад вас приветствовать в городе-герое Минске, - обратился к участникам проекта Антон Игнатьевич Машульский. - Сегодня здесь собрались ветераны войны, партизаны, подпольщики. Как бывший партизан могу сказать: места немцам в нашей стране не было, земля горела у них под ногами. Даже дети от 10 до 15 лет становились разведчиками, подрывниками. И сегодня мы рассказываем нашим потомкам, как все происходило на самом деле, чтобы не допустить новых сражений".

Председатель координационного совета организации российских соотечественников в республике Беларусь Андрей Геращенко отметил: "День Победы  - стержневой праздник для России и Беларуси. 70 лет назад был побежден нацизм, но не уничтожен. Сегодня он снова поднял свою голову и хозяйничает буквально рядом с нами. Поэтому наша историческая память должна преодолеть ту нацистскую опасность, которая в настоящее время совершенно четко подняла голову".

За дружеским столом в Доме Москвы ветераны рассказывали участникам о том, что помогло им пережить лихие военные годы: "Мы смогли победить потому, что между нашими народами была настоящая дружба".

Школьный музей гимназии номер семь Минска впечатлил команду экспедиции, пожалуй, даже больше многих других "взрослых" музеев.  Большая часть экспозиции здесь посвящена юным героям войны - школьникам, которые вели подпольную работу, работали как разведчики, помогали пленным организовывать побеги из лагерей. Команда была впечатлена тем, насколько детально и эмоционально рассказывали о своих сверстниках юные экскурсоводы - учащиеся гимназии.  Конечно же, была сделана остановка в Минском Музее Великой Отечественной войны. Первые экспонаты музея начали собирать еще в год освобождения белорусских земель от фашистских захватчиков - за год до окончания  войны.

Вечером медиаэкспедиция направилась в Хатынь - в этом месте должен побывать каждый, уверены участники. История Хатыни ужасает: в один день карателями были заживо сожжены все ее жители - старики, женщины, дети; сама деревня полностью стерта с лица земли.  Теперь в 70 километрах от белорусской столицы, на месте бывшей деревни,  находится мемориал памяти - он посвящен всем жителям Хатыни, а также погибшим жителям всех других белорусских деревень, сожженных фашистами. В дальней части мемориала расположена стена плача - на ней отображены названия всех концлагерей и лагерей смерти, которые находились на территории Беларуси в годы войны. Участники узнали историю лагеря Малый Тростинец, в котором были убиты больше 200 тысяч человек. По количеству уничтоженных людей он стоит на четвертом месте после  Освенцима, Майданека и Треблинки. Узнали, что в лагеря Беларуси направлялись даже пленные итальянцы или евреи из Австрии.

Минск стал вторым городом в Беларуси, в котором побывала команда проекта. Первая остановка была сделана в Бресте. Участники проекта в деталях узнали историю обороны Брестской крепости, которая первой приняла бой. Здесь, в Брестской крепости-герое команду встречал местный ретроклуб "Адам", с которыми участники познакомились во время автопробега 2013 года по городам-героям. Ретролюбители передали медиаэкспедиции землю, набранную в Брестской крепости-герое. Игорь Стукалов, руководитель клуба "Адам", еще раз подчеркнул важность проекта с символичным названием "Победа - одна на всех".

Шестого мая участники прибыли в Могилев, где побывали на мемориале "Буйничское  поле". Здесь в сороковые проходили кровопролитные бои. Стоит отметить, что на территории Беларуси находится почти 8 000 памятных знаков и обелисков Великой Отечественной войны и чтобы посетить их, конечно же, требуется большее время.

Сегодня ночью команда проекта должна перечень границу и вернуться в Россию, первая остановка будет в Смоленске.  Седьмого мая поздно вечером участники прибудут в Москву, поставив точку в большом автопробеге протяженностью свыше 10 000 километров. Встретиться с участниками и своими глазами увидеть легендарные "Победы" смогут все, кто 8 мая придет на Поклонную гору. Машины припаркуются здесь ровно в полдень.

В настоящий момент движение продолжают пять автомобилей Газ М-20. К машинам из ХМАО - Югры, Волгограда и Мурманской области в Бресте присоединился автомобиль из Санкт- Петербурга. Управляет им Владимир Мамин, с ним участники медиаэкспедиции познакомились в 2013 году, тогда он буквально спас машины, у которых выявились техническое неполадки на участке Мурманск - Санкт-Петербург. Весной этого года также помог экипажу из Мурманска, чья "Победа" не смогла прибыть вовремя на старт из-за поломки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.