Екатерина Колесникова: «Глядя на радостные лица родителей и родных, встречающих маму с ребенком из родильного дома, ощущаешь чувство гордости за свою работу»

Автор фото: 
06.05.2015

Пятого мая во всем мире отметили Международный день акушерки

 Рождение долгожданного  ребенка - самый замечательный момент в жизни каждой семьи и самый серьезный, ведь от протекания беременности и родов зависит дальнейшее развитие и здоровье малыша. Профессия акушера одна из самых сложных и ответственных, потому что эти люди помогают появляться на свет новой жизни. Чуткие, внимательные, с большим и добрым сердцем. Благодаря их труду только в Сургуте ежедневно рождаются около тридцати малышей.

Акушерка Сургутского клинического перинатального центра Екатерина Колесникова рассказала о том, как устроен сургутский роддом, от чего зависит успешность родового процесса, об отношении к партнерским родам и ощущениях от соприкосновения с новой жизнью.

- Как вы решили стать акушеркой? Вы всегда хотели связать свою жизнь с медициной, или этому предшествовал какой-то путь?

- Обучаясь в школе, я всегда мечтала стать медицинским работником. Но не могла определиться, какую область медицины выбрать. Когда я пришла в медицинское училище сдавать документы для поступления, я решила стать акушеркой. Изначально я думала, что закончу медицинское училище, а потом поступлю в университет обучаться на врача акушера-гинеколога. Но проработав несколько лет в Сургутском клиническом перинатальном центре акушеркой, я поняла,  что нашла свое место в жизни.

Профессия акушера,  наверное, самая интересная и важная из профессий. Когда  наблюдаешь за роженицей до родов и принимаешь роды, переживаешь за женщину и её ребенка. Стараешься её поддержать в момент боли, без которой не бывает родов. Самый волнующий момент -  когда  рождается ребёнок. Еще много вопросов впереди – здоров ли ребенок, как будет протекать ранний послеродовый период, всегда сопереживаешь вместе с мамой и радуешься, когда  всё хорошо, счастлив – когда счастлива мама.  

- Как вы попали на работу в перинатальный центр? как давно помогаете женщинам в родах? Сколько родов за это время приняли?

- Сразу после медицинского училища я пришла устраиваться на работу в Сургутский клинический перинатальный центр. Меня приняли в акушерское физиологическое  отделение, где женщины с детками находятся после родов, там я отработала один месяц.  Затем меня перевели для стажировки в родильное отделение, где я в течение одного года училась искусству ведения и приема родов, и с тех пор я работаю  акушеркой родильного отделения.  В общей сложности в родильном отделении я  работаю семь лет, за этот время  приняла более 3000 родов.

С приема до знакомства

- Расскажите, пожалуйста, как устроен роддом: что происходит с женщиной после обращения в «приемный покой» и в течение родов?

- После поступления в приемный покой женщину оформляют в родильное отделение. Перед этим проводят опрос женщины -  жалобы, течение беременности, особенности предыдущих родов, проводят осмотр и различные измерения, слушают сердцебиение плода. После чего определяют, в какое отделение она поступает. Бывают  экстренные ситуации –  и тогда беременную сразу, «с порога», поднимают в операционный блок.

После того, как женщина поступит в родильное отделение, её осматривает врач акушер-гинеколог, определяет в родах ли женщина, при необходимости назначаются лабораторные исследования, определяется открытие шейки матки или степень ее готовности к родам. При необходимости проводится УЗИ.

Акушерка знакомится с женщиной и, если есть, партнером в родах. В зависимости  от того в родах женщина или нет,  определяет женщину в предродовую палату или же сразу в родильный зал. Безусловно, акушерка проводит кардиотокографию, измеряет АД, температуру тела, пульс, но самая важная задача – установить контакт с роженицей. В течение родов акушерка старается  оказать роженице всевозможную помощь, в какой-то момент погладить, успокоить, дать понять, что ты рядом с ней, что под контролем состояние и мамы и плода.

- Как устроена работа акушерки? Сколько женщин одновременно она наблюдает?

- Акушерка за 15 минут до начала рабочего дня должна принять смену. Познакомиться с роженицами лично, ознакомиться с историями родов, результатами обследования мамы и плода, измерить АД, температуру тела, выслушать сердцебиение плода. Она должна оценить характер родовой деятельности, состояние плода, при необходимости своевременно пригласить  врача – акушера – гинеколога для внепланового осмотра. В зависимости от количества поступивших женщин в родильное отделение, акушерка может вести, как одну роженицу, так и  четыре-шесть рожениц.

- Как вы относитесь к партнерским родам?  К присутствию отца ребенка в родильном зале?

- Положительно. Есть разные варианты – когда партнер приходит и с первых схваток он рядом с женщиной и рождение малыша как награда за их общий труд и боль, кто-то приходит к маме и малышу уже после родов, когда женщина лежит вся чистая, красивая, а рядом с ней  маленький комочек счастья. Это выбор семьи и я его уважаю.

Желанная беременность

- Как изменилась картина родов после открытия «Школы матери» при женских консультациях? 

- Я ценю деятельность «Школы матери», особенно в нашем  консультативно – диагностическом отделении. Когда приходят беременные женщины и партнеры после подготовки в «Школе матери», их сразу видно. Поведение, стремление к взаимодействию с медперсоналом,  внимательность и готовность к родам. Женщины более терпимы к боли, более адекватны в своем поведении. «Школа матери» оказывает огромную помощь в подготовке женщин к родам, к грудному вскармливанию, женщины более информированы о пользе прививок деткам, а это большой вклад в здоровье ребенка.

- От чего еще, по вашему мнению, зависит успешность родового процесса?

- Успешность родового процесса зависит от того желанна ли данная беременность, бросила ли мама вредные привычки, особенно курение, от генетического здоровья женщины, тщательности дородового наблюдения и выполнения всех рекомендаций врача, взаимопонимания и доверия, которые должны возникнуть между женщиной и ее семьей с одной стороны и врачом, акушеркой – с другой. Оказывает влияние готовность женщины к родам как физически, так и эмоционально. Правильное восприятие женщиной родового акта, как тяжелой физической работы, сопряженной с болью, силой, и достаточно длительное по времени. Важна позитивная поддержка близких ей людей.

- Какие чувства вы испытываете при появлении на свет новой жизни?

- О, это радость, такое ощущение как будто я сама, для себя родила малыша. Мы стараемся относиться к роженице как к родному человеку. Особенно если роды непростые. Появилась головка, плечи и вот уже ребенок у тебя в руках, секунда и крик! Чтобы все слышали - я родился! Огромная гора с плеч. Душа радуется.

Саму профессию сложно назвать легкой. Акушерка всегда по правую руку от доктора. У каждой свои секреты и ключики к взаимопониманию тоже индивидуальные. Но есть главное – доброта, сострадание и милосердие. Ежегодно сургутские акушеры получают признание на самом высоком уровне. И без любви к профессии добиться таких результатов просто невозможно. За годы  работы в сургутском роддоме – тысячи благодарных слов и счастливых улыбок.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.