Мы помним! Мы гордимся!

Автор текста: 
07.05.2015

Так назывался наш социальный проект, который мы посвятили 70­-летию Великой Победы.

Ежегодно в нашей средней школе, которая носит имя ее бывшего директора, ветерана войны Юрия Георгиевича Созонова, проходит конкурс социальных проектов среди параллелей. Тематика различная: благотворительность, организация досуга, шефская и волонтерская работа и т. п. Но мы, ребята из 10 «Б» класса, в этом учебном году выбрали военно-­патриотическую тему.

И организовали агитпробег по поселкам Ханты­-Мансийского района.

Мы получили Гран-­при в школе, заняли первое место на 15­м городском конкурсе «Я – гражданин России». Но это не главное. Важно, что мы выступили в родной школе и в поселках Луговской и Кирпичный Ханты­-Мансийского района, напомнили о войне и о том, как ковалась Победа.

В нашу концертную программу входили военные песни и танцы. Также мы рассказывали о жизни Юрия Георгиевича, который вместе с одноклассниками практически со школьной скамьи ушел на фронт. О том, как в школе проводится военно-­патриотическая работа, о походах по местам боевой славы учеников и педагогов. В нашем школьном музее, который на днях отметил 35­летие, хранятся найденные поисковиками вещи, ведутся летописи жизни учеников, которые добровольно ушли на фронт.

Мы очень переживали перед поездкой, но наше волнение вмиг развеялось, когда оказались на пороге Луговской средней школы. И сейчас, просматривая фотографии, вспоминаем, какая это была трогательная и теплая встреча! В актовом зале стояла необычная тишина, равнодушных не было.

Жителям поселков тоже было о чем нам рассказать и что показать. Мы рады, что у нас получилось передать все чувства и эмоции, – просто жили на этой сцене тем временем.

Конечно, самостоятельно осуществить свой проект мы бы не смогли. Нас поддержали родители, администрация школы, комитет по образованию Ханты­-Мансийского района, а также классный руководитель Ирина Владимировна Мелалкснис, которая принимала самое активное участие в осуществлении проекта.

Всего в нашем проекте участвовали более 50 человек. Нам помогали ребята из других классов, родители, учителя школы. Спасибо всем огромное! Отдельные слова благодарности – председателю комитета по образованию Ханты-­Мансийского района Вячеславу Комарову­-Распутину; выпускнику нашей школы, директору Ханты-­Мансийского АТП Сергею Щепеткину и его коллективу за поддержку нашей инициативы и помощь в реализации проекта.

И сегодня, в канун Дня Победы, мы гордимся тем, что смогли внести свою лепту в то, чтобы помнили. Нет ни одной семьи, которую война обошла стороной. Поэтому об этом подвиге советского народа необходимо вспоминать не только 9 Мая, а помнить всегда. Ветеранов становится с каждым годом меньше, но людей, благодарных им за Победу, за яркое синее небо, должно становиться только больше!

 

Воздушный шарик для… ветерана

Каждый год 9 Мая я хожу с семьей к памятнику погибшим воинам, где собирается огромное для нашего города количество людей, чтобы отдать дань уважения солдатам, сложившим свои головы за нашу сегодняшнюю мирную и свободную жизнь.

Они совершили великий подвиг, и это не просто слова. Солдаты и офицеры Красной армии сражались за Родину, за своих матерей, бабушек, жен и сестер, любивших их больше жизни.

В этот день я очень люблю смотреть на ветеранов. Мне все время хочется, чтобы хоть кто-то из них на параде заметил именно мой взгляд и прочитал в нем скорбь, боль и, конечно, благодарность. Иногда мне просто хочется подойти и вручить им… воздушный шарик или мишку. Выразить свою любовь через что-то простое, такое детское и наивное. Ведь кто, как не дети, умеет по-настоящему, бескорыстно любить и желать искренне счастья?

Мне больно видеть их слезы. Они бывают от радости, но чаще это лишь зеркало воспоминаний о том страшном времени.

Война не обошла стороной ни одну семью. И наша не исключение. Мой прадедушка Виктор Юсков чинил самолеты, готовил их к вылету и при этом воевал. Военным он был еще и до 1941 года. Прошел всю войну, а потом воевал и в советско-японскую. Получил несколько наград.

Второй мой прадедушка, Алексей Воловатов, тоже участвовал в сражениях. Но в 1943 году был ранен и после госпиталя на войну не возвращался, а работал бухгалтером в колхозе в Волгоградской области. В войне принимали участие еще два моих родственника, братья Разуваевы – Николай и Михаил. Николай, мой прадедушка, был связистом, прошагал всю Великую Отечественную и встретил Победу в Берлине, а вот Михаил был серьезно ранен. После операции он еще очень долго прожил счастливой жизнью с женой и детьми.

Я всеми ими горжусь, горжусь за то, что они выстояли, что каждую минуту приближали наш самый любимый, долгожданный праздник. Конечно, я никогда не забуду об этих великих годах и буду рассказывать о них детям и внукам.

Анастасия Братченко,

7 «Б» класс, средняя школа № 5, Лангепас

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.