Годы военные. Годы спортивные

Автор текста: 
07.05.2015

За те три года и 291 день, что шла Великая Отечественная война, значение спорта в нашей стране стало едва ли не определяющим. Страна нуждалась в физически сильных людях, способных переносить тяжелые нагрузки и тяготы того сурового времени. За тем, как пополнялись их ряды, мы следили, перелистывая пожелтевшие страницы нашей газеты, именовавшейся тогда «Сталинской трибуной». И вот что обнаружили.

Год 41­-й. Борьба с разгильдяйством

Первый спортивный материал в военное время был опубликован 28 июня. Его заголовок – «Призывники занимаются физкультурой». Так как он короткий, воспроизведем его полностью.

«Призывники с Березова готовятся стать достойными защитниками своей родины. Сейчас с призывниками проводятся занятия по гимнастике и строевой подготовке».

Темпы этих тренировок росли не по дням, а по часам. Березовцы заметно активизировались. 3 июля они начали массовую спортивную работу. Провели три занятия по метанию гранаты, шесть – по сдаче норм на преодоление полосы препятствий, и «тренировочные соревнования по бегу на 100 метров, футболу и волейболу», в которых преуспел коллектив рыбозавода. Любопытно окончание этой опубликованной 5 июля заметки без подписи.

«Так советская молодежь, занимаясь физкультурой и спортом, закаляет свой организм, воспитывает в себе смелость, выносливость, настойчивость, стремление к победе – качества, необходимые для бойца РККА».

Значимость спорта осознавали и служащие исполкома окружного совета депутатов трудящихся, вышедшие 7 сентября на строительство стадиона. Причем все члены бригады перевыполнили нормы выработки.

После этого более двух месяцев газета о спорте не писала. И вот 23 ноября она бросила клич: «Все на лыжи». Этот вид спорта, по мнению председателя окружного комитета по делам физкультуры и спорта
П. Григорьевой, «одно из важнейших средств массовой военно-­физкультурной подготовки молодежи и всего населения».

Далее было объявлено о предстоящих в зимнем сезоне мероприятиях. Это и соревнования в день пятой годовщины сталинской конституции, и военно­-туристические походы, и тактические игры, и комсомольско-­молодежный кросс в честь 24­й годовщины РККА. Ханты-мансийцы активно готовились к стартам. Фельдшерско­-акушерская школа приобрела 55 пар лыж, педучилище – 25. Обе организации привели в порядок уже имевшийся инвентарь. Закончили тренироваться и начали практические занятия 20 сотрудников спорткомитета.

Но вместе с тем П. Григорьева раздосадована отсутствием такой работы в средней школе и рыб-техникуме, где всего-­то три-­пять пар лыж, и то неисправных. А мер по закупке новых и ремонту старых руководители так и не приняли. Вывод ясен:

«Руководители этих организаций забыли о громадном значении лыжного спорта».

Что называется, не в бровь, а в глаз!

3 декабря к П. Григорьевой присоединилась А. Моторина с материалом «Оживить работу физкультурных организаций». Автор прямо и с грустью констатирует, что эти самые организации готовы к лыжным соревнованиям отвратительно. Динамовцы, например, даже к тренировкам еще не приступили. А физкультурное общество при оргкомитете связи и вовсе умудрилось растерять всех своих членов.

«Обеспеченность инвентарем комсомольской организации консервного завода – ниже некуда, – пишет А. Моторина. – 6 пар на 20 человек. Не комплектуется команда для участия в кроссе в средней школе. Дети хотят заниматься, но директор тов. Захарова не хочет организовывать это дело и беспечно относится к физкультурному воспитанию школьников».

Третий удар по разгильдяям нанесла 6 декабря О. Кайгородова.

«В тренировочном соревновании самаровского районного комитета физкультуры участвовали 10 человек. Мало! – негодует она. – Потому что руководители бездействуют, не готовятся к соревнованиям и недооценивают значение спорта».

Наконец после столь бурных страстей и тренировочных стартов начались основные соревнования. В декабре в Ханты­-Мансийске мужчины бежали на лыжах 10 километров, женщины – три. Победили Вадим Кочнев и Анна Ишимцева.

Год 42-­й. Массы мобилизованы!

Тот же Кочнев внес основной вклад в победу команды рыбтехникума в военизированной эстафете, состоявшейся на другой день после наступления сего сурового года. Заметку об этом не забывшая покритиковать разгильдяев П. Григорьева опубликовала двумя днями позже. А еще через пять к ней вновь подключилась А. Моторина. Лейтмотив ее материала: «Лучше организовывать лыжный спорт» – критика комсомольских работников. В частности, досталось товарищам Зарубиной, Хисамутдиновой и уже упоминавшейся Захаровой, в чьей школе «…крайне слабая дисциплина на уроках физкультуры, недостаточное руководство во время лыжных прогулок дезорганизует работу».

А еще через неделю вновь «выстрелила» О. Кайгородова, пожаловавшаяся, что прошла уже половина зимы, а молодежь села Самарово до сих пор не научилась ходить на лыжах.

Как знать, возможно, именно агитационная работа трио Григорьева – Моторина – Кайгородова способствовала проведению комсомольско-­молодежного кросса и целого ряда соревнований. Газета тогда была «могучим средством мобилизации» масс. Публикации в ней воспринимались как руководство к действию. И вот уже сплошной чередой идут отчеты о лыжных стартах, в которых в общей сложности участвовали несколько тысяч человек. К лыжникам присоединились стрелки и гранатометчики. Второкурсник фельдшерско-­акушерской школы Ефимов метнул снаряд на 45 метров. А стреляли лучше всех (кто бы сомневался!) члены сборной сотрудников НКВД.

С зимними видами спорта в округе порядок навели. С летними – подобная работа только предстояла. День открытия сезона обернулся настоящим конфузом, о чем написал
9 июля в своем отчете Д. Корепанов:

«Каково же было разочарование юношей и девушек, когда они увидели, что даже площадка для футбола и волейбола не подготовлена, – уточняет он. – Кроме духового оркестра, старательно исполнявшего вальсы, на площадке не было ни одного из участников соревнований!»

Досталось и П. Григорьевой, к которой бумерангом возвратилась вся ее предыдущая критика. Председатель спорткомитета с запозданием явилась на торжественную церемонию открытия летнего сезона. А руководители двух команд товарищи Бартенгов и Попов и вовсе не почтили ее своим присутствием, предпочтя… поездку на рыбалку.

И все же в дальнейшем соревнования прошли по­-боевому. Особенно главное из них – летний кросс, победители которого продемонстрировали неплохие по тем временам результаты. Например, товарищ Чейметов из педучилища пробежал 3 тысячи метров за 8 минут 14 секунд.

В ноябре состоялся лыжный переход на 15 километров в противогазах. В декабре – эстафета с ними, а также с винтовками в руках и метанием гранат в окопы, – то есть в условиях, приближенных к боевым. Исправился и незадачливый рыбак Бартенгов, организовавший ежедневные тренировки лыжников.

Год 43-­й. Полку видов спорта прибыло

Но борьба с недостатками продолжалась. 7 января о ней была опубликована передовица. Случай беспрецедентный и единственный в военное время, ведь на главных страницах тогда печатались исключительно сводки с фронта, приказы товарища Сталина и официальные коммюнике.

В материале сообщалось о плохой лыжной подготовке молодых людей:

«Спортсмены не освоили технику поворотов, спусков и подъемов, не говоря уже о действиях с оружием на лыжах. Они опаздывают на занятия или прогуливают их».

В газете начали появляться материалы, обучающие читателей технике езды на лыжах. И они принесли результат. В традиционном комсомольско-­молодежном кроссе приняли участие почти 4 тысячи человек. Товарищи Вогуев и Мошкин выбежали на «десятке» из 40 минут, показав наилучшее тогда время.

Ну а летом регулярно проходили соревнования по гимнастике, пре­одолению полосы препятствий, переползанию по-­пластунски, штыковому бою. Наибольшей популярностью у зрителей пользовались возобновившиеся футбольные, волейбольные и баскетбольные матчи. Более 200 человек сдали нормы на значок ГТО.

Год 44-­й. Лучшие в области!

Начало 1944­го ознаменовалось характерным штрихом: в соревнованиях все чаще начали участвовать школьники всех возрастов. Со страниц «Сталинской трибуны» почти исчезли гневные отчеты о плохой работе отвечавших за спорт комсомольских лидеров. Вернувшиеся с войны фронтовики укрепили дисциплину во всех организациях и положили разгильдяйству конец. Особенно улучшили работу нещадно критикуемые в первые годы войны самаровцы. Фронтовики организовали там спортивные коллективы, насчитывающие в общей сложности более 300 человек. В каждом были созданы лыжная, гимнастическая, штыкового боя и другие секции. Открылись оборонные кружки. Оборудовали кабинеты для военных занятий, закуплено большое количество макетов ружей и лыж.

В традиционном окружном кроссе участвовали уже 9 278 человек. Нормы ГТО сдали свыше 10 тысяч югорчан. Результатом работы вчерашних фронтовиков стала блестящая победа окружной сборной в прошедшей в конце августа в Сале­Харде (так написано в газете. – Авт.) спартакиаде Омской области. В ее программу входили легкая атлетика, гребля, футбол и военизированный пеший переход. Главными героями спартакиады стали югорские легкоатлеты. Третьякова (имена спортсменов, к сожалению, не указаны) пробежала стометровку за 14 секунд и взяла высоту 120 сантиметров. Результат в беге на 100 метров легкоатлета Шипорева – 13,4 секунды. Кронэ взял высоту 150 сантиметров. Вуйтин преодолел 5 тысяч метров за 19 минут. Любопытно, что через день после завершения спартакиады, 30 августа, приказом всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина Ханты­-Мансийский округ был переведен в состав Тюменской области.

28 июня «Сталинская трибуна» опубликовала единственный отчет о футбольном матче между сборной Ханты­-Мансийска и командой «Рыбник Севера». Приведем его фрагмент:

«В первой половине игры команда рыбников забила в ворота поселка 7 мячей. Во второй половине «Рыбник Севера» забил еще 5 мячей, несмотря на то что на этот раз в воротах сборной стоял лучший вратарь поселка Вечканов. Общий счет 12:0 говорит о недостаточной подготовленности сборной поселка. Из молодых футболистов, играющих первый сезон, следует отметить Уварова, Зыкова, Вишнякова и Вяткина».

Как видим, даже в столь короткой заметке отчетливо проявляется элемент анализа.

Год 45­-й. Ни дня без спорта

В первой половине победного года «Сталинская трибуна» писала о спортивных мероприятиях крайне редко. Но это не означает, что их не было: они проходили едва ли не каждый день. Публиковались только отчеты о наиболее значимых соревнованиях, что, впрочем, неудивительно. Советская армия освобождала от фашистов европейские страны, постепенно приближаясь к логову Гитлера Берлину, и значительное место на страницах главного печатного органа округа отводилось описанию подвигов наших воинов.

И потому неудивительно, что мы так и не узнали, кто же стал чемпионом Ханты­-Мансийска по шахматам. Анонс об этом соревновании был опубликован 30 марта сменившим П. Григорьеву на посту председателя спорткомитета Бортвиным. Этот материал стал в «Сталинской трибуне» последним спортивным в годы Великой Отечественной войны.

А в феврале округ прославил югорчанин В. Л. Фомин, ставший чемпионом теперь уже Тюменской области по лыжному спорту.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.