Проклятые рыбьи головы

07.05.2015

Хочу рассказать о том, как мы, маленькие жители села Самарово, дети войны, работали для фронта.

Всё для фронта! Всё для победы!

В Самарово в 30-­е годы был построен большой рыбоконсервный комбинат, где перерабатывали рыбу, привезенную со всего Самаровского района. Готовую продукцию закатывали в жестяные банки и вручную наклеивали этикетки. Ребят на предприятии было много. Всем примерно 9–10 лет. Маленькие, хрупкие, но сильные духом, мы каждый день таскали ящики с лесозавода на рыбокомбинат. Укладывали готовую продукцию и отправляли на фронт.

В годы войны комбинат работал в две смены. Каждое утро в 7:00 на заводе гудел гудок один раз. В 8:00 гудел два раза. Этот протяжный звук было слышно по всему селу. Люди торопливо шли на работу. Задерживаться было нельзя. За нарушение режима грозил суд. За пять минут опоздания давали наказание в виде удержания из зарплаты 25 % на протяжении полугода или отправляли на принудительные работы. Дисциплина была строгая.

В комбинате был причал, куда подводились баржи. Рабочие грузили ее, таская ящики с рыбным продовольствием на спине. Механизации не было никакой. В основном работали женщины и подростки.

Погрузка происходила в основном ночью, так как днем все работали. Иногда и спали в цехе. Шел 1942 год. Обстановка в стране была напряженная, тяжелая. Враг наступал по разным направлениям. На территории комбината висел лозунг: «Все для фронта! Все для победы!» Вот и отдавали люди все свои силы. Поспят немного и опять идут работать. Понимали, что на фронте солдатам еще труднее, еще тревожнее.

Рыбьи головы продавали населению, так как они в консервирование не шли. При комбинате работал ларек, где можно было приобрести головы муксуна, язя, щуки, чебака, иногда осетра, нельмы. Изредка продавали рыбью икру – щучью и чебака и масло растительное, на котором жарили рыбу для консервирования.

Маленькая нянька

Помню, мама натушит рыбьих голов с картошкой на сковородке, добавит немного масла и воды – объедение получалось. Хлеб давали по карточкам: рабочему 700 граммов, учащемуся 400 граммов, иждивенцам 300 граммов, вот и набивали животы картошкой.

Очереди за головами были большие. Однажды мама собралась в рыбный ларек. Она накормила младшую дочь, пятимесячную Раю, и уложила спать в зыбку. Мне, семилетней няньке, мама наказала никуда не уходить и следить за сестренкой: «Если проснется, то покачаешь». Мама ушла, ее не было долго. Рая проснулась и заплакала. Я начала качать люльку. Детский плач перешел в рев, и я стала качать еще сильнее. В это время мама, стоя в очереди, забеспокоилась: «Бабы, что­-то у меня на душе неспокойно. Пойду посмотрю дочку маленькую. Вместо себя пришлю старшую, вы уж поставьте ее в очередь». Прибежала она домой, а Раечка уже не плачет. Я так качала ее, что она скатилась в подушки и головой ударялась о брусок при каждом движении зыбки. Мама схватила мою сестренку, прижала к себе, расплакалась и говорит: «Да пусть будет проклята эта война и эти рыбьи головы! Из­-за них чуть ребенка не потеряла». Я расплакалась вместе с ней. Мама дала ей грудь, и сестренка вскоре уснула. Позже на головке Раечки образовался синяк. Я не понимала, что, так сильно качая, могла убить маленькую. В ларек пришлось идти мне, иначе кушать было бы нечего.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.