Привет с войны

Хантымансийцы на фронте
Автор текста: 
07.05.2015

«Однажды загорелся дом соседей, дети бросились в огонь и вытащили одну­-единственную вещь – шкатулку, где хранились письма их отца с войны…» – эти воспоминания труженицы тыла лучше всего передают ценность писем с войны. Они и сейчас хранятся во многих семьях как реликвия. Но не все треугольники удалось сохранить, и многие письма югорчан дошли до нас благодаря тому, что были опубликованы в те грозные годы в газете «Сталинская трибуна».

Печатник Данилов

До войны Нил Романович Данилов работал печатником в издательстве газеты «Сталинская трибуна». Когда же фашистская Германия вероломно напала на нашу отчизну, Данилов был призван в ряды доблестной Красной армии. На днях его жена получила из действующей армии письмо, которое мы ниже публикуем:

«Уважаемая тов. Данилова! Разрешите передать Вам боевой привет с фронта и сообщить радостную весть. Ваш муж, боец­печатник
т. Данилов здесь на фронте получил благодарность от командования за отличную работу.

Под грохот артиллерийской канонады, под огненным дождем мин, бомб и снарядов, в жестокий мороз приходилось работать вашему мужу. Но все это не мешало ему выполнять свой долг перед родиной. Были дни, когда от мороза застывали валики и краски, машина отказывалась работать, но тов. Данилов как мог согревал машину и добивался аккуратного выхода в свет газеты.

Гордитесь Вашим мужем, Ваши дети также с гордостью могут сказать, что их отец в грозные дни войны был на фронте и под водительством великого Сталина защищал Советский Союз, помогал громить фашистские орды.

Разрешите передать Вам самые наилучшие пожелания.

Старший политрук В. Иванов,

редактор газеты «На защиту родины»

«Сталинская трибуна», 20 июня 1942 года

Письмо к матери (село Батово, тов. Алешиной)

Дорогая мама! Привет тебе с фронта.

Жестокие бои ведет Красная армия с озверелыми гитлеровскими бандами. Красные воины смело бьются с противником, рушат его укрепления, уничтожают живую силу и технику врага. Но враг еще силен…

Мама, я был три раза в боях. Сам убедился в кровавых делах фашистских людоедов. Нет цены, которая бы искупила все злодеяния гитлеровцев над советскими людьми. Велики страдания и муки советских граждан, попавших под иго немецких оккупантов. Мы, бойцы Красной армии, поклялись отомстить германским извергам за их злодеяния. И свою клятву выполним. Приложим все усилия, все военное мастерство и в нынешнем году освободим родную землю от фашистской нечисти.

А ты, мама, честно трудись в родном колхозе. Самоотверженным трудом на полях и на рыбалке, посылкой фронтовикам теплых вещей, пополнением фонда обороны страны – всем этим ты поможешь Красной армии быстрей разгромить врага.

Сержант Михаил Алешин, действующая армия

«Сталинская трибуна», 30 июля 1942 года

Так я бью фрицев

Однажды снайперы и боевой актив подразделения собрались на слет.

– Что я сделал на сегодня для родины? – так был поставлен вопрос. Стыдно было мне, что я не имею счета уничтоженных врагов. Тогда я решил стать снайпером и беспощадно быть немчуру.

Взяв винтовку с оптическим прицелом, 9 сентября я пошел на «охоту» за двуногим зверьем.

Фрицы от моего переднего края находятся в 400–800 метрах. И в этот день я уничтожил 6 немцев.

Свою винтовку я так хорошо изучил, что врага уничтожаю с первой пули. Очень редко приходится стрелять вторично, когда фриц падает раненный и снова поднимается.

Правда, не каждый день фрицы появляются. Но я слежу за ними пристально, и временами «охота» моя бывает удачной. Так, например, 3 октября я уничтожил 7 немцев. <…> Моя работа с первого же дня заинтересовала наших бойцов. Число снайперов растет с каждым днем. Моя снайперская группа уничтожила 118 фашистских людоедов. Лично я сам истребил 41 немца.

Я уничтожу еще больше врагов. Мы будем бить врага метко, нещадно, без передышки.

Снайпер лейтенант М. Щук

От редакции: М. Щук до войны работал в селе Реполово Самаровского района

«Сталинская трибуна», 31 декабря 1942 года

Самоотверженный санитар

Отважно и умело выполняет свои обязанности в бою санитар В. Угрюмов. Он умело и быстро в любых условиях оказывает первую помощь раненому и выносит его с поля боя в безопасное место.

В бою за один населенный пункт он один вынес с поля боя 29 раненых бойцов с их личным оружием. Другой раз он вынес 13 раненых товарищей. Он всегда там, где идет жаркая схватка с гитлеровцами.

На днях Угрюмов награжден на поле боя правительственной наградой – медалью «За отвагу».

Военфельдшер В. Бандуро

От редакции: В. Угрюмов – член Перековского колхоза им. Чкалова

«Сталинская трибуна», 5 июня 1943 года

Дерусь с немцами за двоих

До призыва в ряды Красной армии мы с братом жили и работали в Ханты­Мансийске. Вместе мы ушли в Красную армию и вместе были на фронте в саперной части. Однажды командование дало нам боевое задание – проделать путь для наступления. Сняв мины, перерезав проволочные заграждения, мы вернулись в часть, а под утро повели бойцов в наступление по прочищенной дороге. Наша часть имела своей целью уничтожить гитлеровцев, засевших в траншеях, завязалось ожесточенное сражение, длившееся целые сутки. Наши бойцы истребили до 600 гитлеровских солдат и офицеров. В этом бою мы отбили 13 вражеских контратак.

В одной из контратак был тяжело ранен старший мой брат. Я бросился ему на помощь и пытался вынести его с поля боя. Но в это время впереди разорвалось три снаряда. Меня контузило и завалило землей. Когда я очнулся, брата рядом не было. Он, подумав, что меня убило, собрал последние силы и пополз дальше. Бойцы подобрали его и отправили в госпиталь. Через несколько дней он умер.

Поправившись, я снова вернулся в свое подразделение. Теперь я дерусь с немцами за двоих – за брата и за себя. В груди моей огонь беспощадной мести за погибшего брата, за все злодеяния, причиненные фашистами нашему народу.

Игнатий Качаинов

«Сталинская трибуна», 26 июня 1943 года

С победой вернемся к вам, дорогие ребятки

Дети старшей группы Ханты­Мансийского детского сада окроно отправили на фронт письмо и рисунки папе одного из воспитанников тов. Животикову П. К., бывшему преподавателю педучилища. На днях дети получили с фронта ответ на свое письмо.

– Дорогие ребята Игорь, Гера, Ира, Коля, Владик, Шура, Геша и сыночек Боря! Большое вам всем спасибо за рисунки и письмо. Спасибо, что не забыли меня, Бориного папу. Я внимательно рассмотрел все ваши рисунки, показал бойцам и командирам своей роты и прочитал на собрании ваше письмо. Все слушали, хвалили вас и просили передать боевой привет.

Теперь мы еще сильнее будет громить немецких фашистов, скоро разобьем их и с победой вернемся к вам, дорогие ребятки.

Ты, Боренька, расскажи своим товарищам, что твой папа крепко бьет фашистов, а вас просит всех любить и уважать друг друга, слушать своих мамочек, а в садике воспитательниц.

Пишите мне чаще письма, я буду очень рад. Крепко, крепко целую каждого из вас.

П. К. Животиков

«Сталинская трибуна», 26 июня 1943 года

Пишут фронтовики

Бывший сотрудник Самаровского райрыболовпотребсоюза С. П. Собольников прислал из действующей армии письмо самаровским кооператорам. Он побывал в плену у немецких разбойников, перенес там много мук, был очевидцем страшных злодеяний гитлеровцев.

«Нас морили голодом. Обессиленных, заставляли рыть землю с утра до вечера. Чуть остановишься, – немцы бьют палками. Некоторых из пленных красноармейцев забивали до смерти. Спасибо красным воинам, освободившим меня из фашистского плена. Теперь я нещадно бью немцев, мстя им за их издевательства. Ваша обязанность – сильнее помогать фронту, чтобы быстрее разгромить немецких захватчиков».

«Сталинская трибуна», 6 августа 1943 года

Пишут фронтовики

Гвардии сержант Айтмухаметов Мухамет, обращаясь к своим землякам, пишет, что до призыва в армию он жил в нашем округе, а теперь громит немецко­фашистских захватчиков на фронте, не жалея своих сил.

Сердцу есть сейчас одна отрада –

Бить врага повсюду и везде,

Потому что каждый шаг на Запад –

Значит, шаг к любимой, шаг к тебе!

(полевая почта 93572­А)

Гаврил Васильевич Репин обращается к своей жене Кайгородовой Екатерине Назаровне:

«Мы с тобой, милая Катя, друг от друга совсем далеко, но я тебя никогда не забуду.

Наша советская земля уже освобождена от гитлеровской нечисти, теперь нас ждут соседние страны, люди в тылу у врага.

Мы в битвах решаем судьбу поколений,

Мы к славе отчизну свою поведем!

Обо мне прошу не беспокоиться, я здоров и бодр. С боевым приветом!»

(полевая почта 44737­В)

«Сталинская трибуна», 13 декабря 1944 года

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.