А кукла осталась в блокадном городе

Автор текста: 
Автор фото: 
07.05.2015

В однокомнатной квартире жительницы Ханты-­Мансийска Тамары Калистратовой так много кукол в нарядных платьях, что даже теряешь чувство реальности. Коллекция – богатая, но нет там самой дорогой куклы…

Тамара Николаевна в подробностях помнит каждый день блокады. Когда началась война, ей было семь лет. Она была последним, четвертым ребенком в семье.

– Старшему брату Шурику было двадцать, Татьяне – восемнадцать, а Лиде – четырнадцать, – вспоминает Тамара Николаевна.

Семья жила скромно, мама была прачкой, отец – снабженцем. Но дети всегда были обуты­-одеты и накормлены.

Сорок первый ей запомнился гулом самолетов, бомбежками и голодом.

– Было очень страшно, – говорит Тамара Николаевна и рассказывает душераздирающую историю, когда она впервые столкнулась со смертью.

– Первым в нашей семье умер Шурик, он и до войны болел. Видимо, его не стало ночью. А утром я проснулась и по привычке побежала к Шурику за печку, там стояла его кровать. Он лежал неподвижно. Я не поняла, что брат умер. Вдруг из-­за печки полезли огромные крысы. Я испугалась, закричала. И в этот момент пришел папа. Сказал, что не надо было мне из комнаты выходить. А крысы вышли на покойника… Похоронили мы Шурика в братской могиле, – вспоминает Тамара Николаевна.

Потом не вернулась домой мама.

– Помнится, папа пришел домой и что­-то шепнул сестрам, они зарыдали. И я вместе с ними. Сразу догадалась, что с мамой что-­то случилось. А что именно – до сих пор не знаю, мне не рассказывали, берегли. Затем потеряли Татьяну. Она рыла окопы, видимо, простудилась. Пришла домой и умерла за печкой, где спал Шурик… Потом заболел папа, у него было двустороннее воспаление легких и дизентерия. Он не смог побороть болезнь, и однажды к нам пришли и сказали, что папы больше нет. И остались мы одни с Лидкой.

Какое­-то время девочки жили самостоятельно. Были еще талоны, которые отец получил на всю семью. Тамара ходила за пайками. А сестра совсем обессилела, заболела цингой.

Потом Лиду забрали в больницу, а Тамару в дет-приемник. Перед тем как уйти из родного дома, девочка бережно расставила все свои игрушки на подоконнике, а любимую куклу усадила на диван.

– Из приемника детей эвакуировали. Но куда же я поеду без сестры? – смахивает слезы Тамара Калистратова.

Она семь отправок пропустила, все плакала и все же дождалась свою Лидку. Их отправили в Сибирь.

– Привезли нас в Омскую область. Не помню куда, где­-то у реки.

Поселили в школу. Местные жители приняли радушно, по приезде накрыли стол: картошку вареную, хлеб. Но мы были настолько уставшими, с ног валились, что было не до еды.

В Сибири жизнь была тоже не­сладкой. Тамара Николаевна вспоминает, как холодно было спать на раскладушках. Теплее было спать всем вместе на полу, укрывшись этими раскладушками. А еще в том детском доме, который был сформирован из детей блокадного Ленинграда, не все было в порядке с наставниками.

– Пока наши, ленинградские воспитатели были, нормально все было. Но потом кого­-то на фронт взяли, кто-­то перевели, и жизнь стала хуже, особенно в питании. Не хватало одежды и обуви. Я все лето ходила босиком. И потом, ближе к осени, мне выдали туфли, я их чуть ли не под подушку клала, вот так берегла. В 1944 году наша завуч перешла работать в Тобольск, в ремесленное училище, которое должны были эвакуировать обратно, в Ленинград. Она позвала с собой Лидку. Та по­
ехала с условием, что и меня заберут домой. Когда училище отправляли, начальник эшелона долго не подписывал разрешение, мол, мала я еще.

И все­-таки она уехала с сестрой, спрятавшись в чемодане. А выбралась из него только в поезде. Но постоянно боялась, что на ближайшей станции ее снимут с поезда и отправят в дет-приемник. Помог случай, точнее, заметка в газете, в которой говорилось о подвиге их однофамильца, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Аргумент, что брат­-герой воюет, а сестра хочет домой, стал веским.

Так Тамара вернулась домой.

– Девятого мая 1944 года мы уже были в Ленинграде. Меня снова забрали в детдом. И домой я уже никогда не вернулась. Про квартиру, что она уцелела, так никто и не сказал. Ее забрали только в 1946 году, а до этого времени она пустовала.

Но в Ленинграде Тамара Николаевна жить не осталась. После детского дома ее забрала к себе сестра, которая к тому времени уже жила в Эстонии, затем Тамара с мужем переехали в Казахстан. А уже на пенсии – к детям в Ханты­-Мансийск.

Сейчас Тамаре Калистратовой восемьдесят. Десять лет назад она стала коллекционировать куклы. В ее однокомнатной квартире все заставлено «красавицами» из различных концов света.

– Вот увлеклась куклами на старости лет, – улыбается она. Но и без слов понятно, что самая дорогая в ее жизни кукла – та, что осталась в блокадном Ленинграде сидящей на кровати.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.