Когда началась война

Судьбы солдат-северян на страницах «Ханты ясанг»
Автор текста: 
07.05.2015

«Когда началась война, у моего прапрадедушки Ильи Миляхова уже была семья. Уходя в 1941 году на фронт, он обнял свою трехлетнюю дочку Олю, угостил ее карамелькой и пообещал, что, когда вернется, привезет целый кулек карамелек. Но в феврале 1943 года он пропал без вести… Каждый год 9 Мая наша семья приносит к Вечному огню не только цветы в память о погибших фронтовиках, но и кулек карамелек в память о детях, у которых война отняла детство».

Эти трогательные строки, написанные десятилетней школьницей Елизаветой Посоховой, я прочитала в книге, посвященной судьбам хантыйских мужчин – участников Великой Отечественной войны. Она была недавно презентована в Государственной библиотеке Югры.

Страшная весть

Их боевой путь и послевоенную жизнь можно проследить по страницам окружной газеты «Ленин пант хуват» и ее преемницы – национальной газеты «Ханты ясанг». Именно эти статьи вошли в книгу «Солдаты Обского Севера».

Из нашего округа на фронт ушли свыше четырехсот представителей малочисленных народов Севера, из них более 270 ханты и более 160 манси.

О начале войны многие жители маленьких рыбацких станов, оленеводческих бригад узнали не сразу, ведь радио в те годы было большой редкостью. Эту страшную весть привозили из сел.

– Смотрю я на своих детей, и сердце мое радуется, – рассказывал Кузьма Молданов, житель деревни Ванзеват. – Они могут учиться и работать где захотят. А моя жизнь была другой. Только подрос – начал с отцом охотиться, добывать рыбу. Долгое время был пастухом оленьего стада. Когда началась Великая Отечественная война, меня забрали на фронт. Помню, в ясный весенний день мне вручили повестку на фронт. Как бы тяжело ни было покидать свой родной дом, я хорошо понимал: в наш общий отчий дом пришла война и нужно было спасать Родину от немецких оккупантов.

Воевал Кузьма Илларионович на Белорусском фронте, был снайпером. Там он получил медаль «За отвагу», а когда вернулся домой, несмотря на то что стал инвалидом второй группы, никогда не сидел без дела: рыбачил и добывал пушнину, держал вместе с супругой Акулиной Александровной поголовье оленей.

Летопись хантыйской газеты

Раиса Решетникова, главный редактор объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос», рассказала, что в книгу вошли статьи, опубликованные на страницах газеты начиная с 1960­х годов.

– Кроме этого в наш сборник мы включили несколько статей из окружных русскоязычных изданий, а также внештатных авторов. А самое трогательное – это рассказы детей, которые десять лет назад принимали участие в конкурсе «Салют Победы». Сейчас они студенты, кто-­то из них уже работает. В книгу вошли небольшие рассказы сегодняшних школьников Артура Данило и Елизаветы Посоховой.

В предвоенные годы на Обском Севере началось интенсивное строительство объектов соцкультбыта, рассказывают журналисты газеты «Ханты ясанг». Коренное население продолжало крепко держаться за древние устои: втайне от властей проводили традиционные праздники, обряды на святых местах поколения. Среди ханты и манси редко кто владел русским языком, именно поэтому в предвоенные годы активно работали программы по ликвидации безграмотности. Многие осваивали русский язык непосредственно во время военной подготовки.

Журналист Реональда Ользина в одной из своих статей задумывается: «Как же воевали на фронте те, кто уходил на войну, не зная русского языка? Понимали ли они приказы, которые получали от командиров?»

– Теперь мы об этом уже не узнаем никогда. Может быть, поэтому все ханты и манси на войне были в основном рядовыми и редко кто среди них имел звания ефрейтора, сержанта или лейтенанта, – отвечает сама себе Реональда Ользина и тут же перечисляет фамилии тех, кому удалось дослужиться до этих званий. Ефрейторами были Петр Соколков – обский ханты, Николай Камин – представитель восточных ханты. Петр Хрисантьевич был родом из деревни Малый Атлым, погиб в 1942 году, похоронен в Орловской области, Николай Васильевич – житель деревени Колекъеган, погиб в 1944 году, похоронен в Калининской области…

Конечно, на этом список не заканчивается, я привела эти две фамилии только для примера.

– В 1933 году, когда в Германии к власти пришел Гитлер, в СССР прибыл немецкий языковед, этнограф, фольклорист Вольфганг Штейниц, – рассказывает на встрече Таисия Себурова, ветеран-­журналист «Ханты ясанг». – В нашем округе он изучал хантыйский язык.

Его учеником стал Николай Терешкин, студент Ленинградского института Севера. С первых дней войны он был на полях сражений. Сначала воевал в Восточной Пруссии, потом в Прибалтике, а затем и под Ленинградом. Благодаря своему учителю Штейницу он хорошо знал немецкий язык и был переведен в разведку. Сегодня каждый коренной житель знает имя Николая Терешкина – исследователя родного хантыйского языка.

– Мой отец тоже воевал на Ленинградском фронте, – с грустью говорит Таисия Степановна. – Когда мы были молодыми, мы ничего не спрашивали у старших, да и они сами не хотели рассказывать об этой страшной войне.

Кстати, моя родная газета – «Новости Югры» тоже освещает участие коренных жителей округа в Великой Отечественной войне. Так, в прошлом году нам удалось найти интересные факты из жизни манси Семена Сайнахова, жителя деревни Анеево. Он отправился на фронт, не владея русским языком, прошел Ленинградскую битву, участвовал в сражении на Курской дуге.

Однако самое удивительное, что он перевозил раненых в оленьих упряжках по Ладожскому озеру. В 1944 году Государственный комитет обороны СССР издал приказ о формировании армейских оленьих транспортов (АОТ). Он распространялся на коренных жителей Республики Коми и Ненецкого национального округа. Коми, ненцы и саамы отправились на фронт со своими оленями, в их рядах оказался Семен Сайнахов, уроженец деревни Анеево Березовского района. Такие вот факты мы узнаём через много лет после окончания той войны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.