«Во сне бывает страшно, а просыпаешься живой...»

Сегодня тем, кто мальчишками уходил на фронт, перевалило за девяносто
Автор текста: 
07.05.2015

Накануне Дня Победы в Западно-­Сибирском землячестве в Москве чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Двадцатилетним встретил День Победы Александр Вискунов, родом из деревни Варпавла Кондинского района. В мае 1943 года 18­летним мальчишкой он был призван в ряды Красной армии. Участвовал в боях на Западном фронте в составе 220-­го стрелкового полка 331-­й стрелковой дивизии 31­-й армии. Был дважды ранен. После лечения в госпитале командир стрелкового взвода Вискунов воевал на 2­-м Белорусском фронте. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, имеет 11 медалей.

– Из моей деревни Варпавла, которой уже нет, призвали троих братьев Петрушкиных, троих братьев Носовых и меня, – рассказывает ветеран. – Из семи призванных четверо погибли. Все три брата Петрушкиных не вернулись с фронта.

После войны Александр Евгеньевич вернулся на родину в Кондинский район, где возглавил местный рыбкооп. Память о войне всегда с ним. «Во сне бывает страшновато, а просыпаешься живой...» – это строчки из его стихо­творения, посвященного боевым товарищам.

– Нас совсем мало осталось,– говорит Александр Евгеньевич. – Теперь только с одним однополчанином переписываюсь: 9 Мая поздравим друг друга и помянем погибших.

Недомогание не позволило прийти на встречу Юрию Давыдову, награжденному двумя орденами Отечественной войны II степени и многими медалями. В 1945 году командир огневого взвода 9­й Гвардейской армии Давыдов участвовал в военных действиях на 3­м и 2­м Украинских фронтах, брал Будапешт. В мирное время, в годы освоения тюменских кладовых, Юрий Иванович работал заведующим научно­-исследовательской лабораторией техники, технологии режимов бурения «Сургут-НИПИ-нефть».

Не смог приехать в землячество и Ефим Аркадьевич Луценко, один из основателей Нижневартовска, возводивший первые здания города. В годы войны он тушил зажигательные бомбы на крышах московских домов. А в 1944­м, будучи 15­летним подростком, пошел служить юнгой на эскадренный миноносец в отряд Балтийского военно­-морского флота.

Почетный президент Западно-­Сибирского землячества, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, поздравляя земляков, особо отметил вклад нефтяников в Победу. Он, в частности, рассказал, как в блокаду нефтяники проложили по дну Ладожского озера бензопровод. Весной 1942 года, когда лед начал таять и по ледовой трассе уже нельзя было доставлять горючее в Ленинград, возникла опасность, что танки, автомобили и другая техника будут вынуждены остановиться.

Угроза остановки нависла и над многими ленинградскими предприятиями, работавшими на оборону. В этой обстановке было принято решение о строительстве трубопровода по дну Ладожского озера. Бензин с восточного берега должен был по подводной артерии, незаметно для противника, поступать в осажденный город.

Выполнение этого смелого решения было связано с огромными трудностями. Подвод­ные трубопроводы такой длины еще никогда в стране не сооружались. В рекордно короткий срок – 41 день – у линии фронта, при ежедневных бомбардировках и артобстрелах был построен впервые в Союзе подводный сварной трубопровод, обеспечивший Ленинград горючим в самые тяжелые дни блокады.

Бензопровод успешно работал 20 месяцев: 400–420 тонн бензина ежесуточно поступало в осажденный город.

– Еще не закончилась война, шли бои под Сталинградом, а люди думали, как будут восстанавливать промышленность, – сказал Геннадий Шмаль. – Распоряжением Совета народных комиссаров СССР от 26 февраля 1943 года на базе Ленинградского нефтяного геологоразведочного института (НГРИ) было решено создать Всесоюзный научно-­исследовательский нефтяной институт в Москве. Нефтяники сделали все, чтобы обескровленная войной страна не испытывала дефицита топлива.

Ветеранов и тружеников тыла поздравила заместитель губернатора, руководитель представительства Ханты­-Мансийского автономного округа – Югры при Правительстве РФ Фануза Арсланова.

– Вы нас научили дружить, не сгибаться ни при каких обстоятельствах, дали нам возможность в мирное время родить детей и радоваться внукам, – сказала она.

Фануза Арсланова поздравила с праздником Великой Победы не только тех, кто воевал на фронте, но и тех, кого мы называем детьми войны. Тех, кто рос под бомбежками, в разрушенных городах, тех, кто встал 10–12­летним ребенком за заводской станок вместо ушедшего на фронт отца, кто принял на свои детские плечи скорбь потерь и тяжелейшие испытания.

– В этом году Западно-­Сибирское представительство объявило литературный конкурс «Дети войны», – сказала исполнительный директор Западно­-Сибирского землячества Нина Сосова. – В землячестве 200 человек, родившихся в 1928–1945 годах, мы их называем детьми войны. Их воспоминания невозможно читать без слез: столько боли и горя выпало на это поколение. Но как мужественно и с какой верой в Победу они пережили эти страдания!

Фануза Арсланова вручила первую премию конкурса «Дети войны» легендарному геологу Владимиру Токареву, одному из первооткрывателей Западно-­Сибирской нефтегазоносной провинции. При его участии были открыты Губкинское, Комсомольское, Восточно­Таркосалинское, Медвежье, Уренгойское, Петелинское, Правдинское, Приобское, Талинское, Приразломное, Салымское, Западно-­Салымское, Северо-­Казымское месторождения... Будучи главой «Ханты-мансийск-нефтегазгеологии», он удерживал отрасль в рабочем состоянии в 1990­е годы, когда на геологические поиски махнули рукой.

Владимир Дмитриевич поделился с «Новостями Югры» своими воспоминаниями о военном детстве.

«Мы – дети Победы»

Владимир Токарев:

– Родился я и вырос в Перми. Наш дом стоял (и до сих пор стоит) на самом берегу Камы. Это река моего детства. Мы, пацаны, все время проводили на берегу: купались, прыгали в воду вниз головой, катались на лодках, соревновались в плавании и гребле. А вечерами на закате собирались гурьбой, встречали проплывающие вдалеке белоснежные пароходы. Мечтали когда­-нибудь уплыть далеко­-далеко и пускали свои самодельные корабли, ожидая с замиранием сердца, чей уплывет дальше. Может быть, тогда у меня и зародилась неуемная страсть к путешествиям и любовь к познанию природы.

Война постучала и в наш дом. Отец ушел на фронт. Известий от него не было. А потом пришло сообщение, что отец пропал без вести. Мама не верила в гибель отца, плакала по ночам, писала всем, кто мог бы хоть что­-нибудь рассказать о муже. В ответ получила только одно письмо от его однополчанина:

«Добрый день, Татьяна Николаевна.

Сообщаю Вам, что письмо, в котором Вы просите подробно написать о гибели мужа, я получил.

Верно, я сознаю, как трудно в это поверить. Когда мне сообщили о смерти моей жены, я тоже до сих пор и верю, и нет. Но надо верить. Он убит в первом наступлении. Ему пуля попала в голову, и он ни разу ничего не сказал. Это поверил мне наш командир отделения. Они лежали вместе, а я от них был метров пятьдесят. Отступили по ржи, так что я не видел, как его убило, только упал, когда мы отошли на другой рубеж, в сторону метров двести. Ночью собрались все, я спрашиваю: «Где Митя?!» Мне сержант сказал, что его убило, а наутро мы пошли в наступление и от этого места прошли тридцать километров, так что ни одного убитого не захоронили.

Вы писали в Москву, и Вам не ответили, потому что часть нашу расформировали. Командование выбило, о них некому сообщать. Я остался из своих товарищей один. Какова моя судьба будет, неизвестно. Но пока я жив и здоров.

До свиданья, с приветом,

Иван. 06.12.1942».

Вот так семилетним подростком я стал старшим в доме мужчиной и воспитателем двух братьев: пятилетнего Славика в годовалого Юры. Как и все вокруг, жили мы небогато, но дружно. Беда сплотила нашу семью. Эта сплоченность помогала нам выжить в тяжелые военные годы.

Кода­то дом, в котором мы жили, принадлежал Свято­Троицкому кафедральному собору. Эти двухэтажные дома протянулись вдоль высокого берега Камы на полкилометра. Наш дом назывался «Архиерейская ограда». Кафедральный собор советская власть приспособила под Пермскую художественную галерею. Из нашего Архиерейского двора восемнадцать человек в возрасте 17–18 лет ушли на фронт добровольцами, а вернулись только трое: Женя Дулепов, Володя Гарнышев, Анатолий Ошев, все израненные…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.