Песни тоже хранят память

Автор текста: 
07.05.2015

Известно, что любое испытание переносится легче, когда рядом плечо друга и хорошая песня. Несмотря на трудные времена в стране песня звучала всегда. Особенно тогда, когда от человека требовалась мобилизация всех физических и нравственных сил. Тем и отличаются военные песни, что в них простые человеческие отношения предстают в особом свете. На войне такие ценности, как верность и честь, становятся особенно значимыми. Так давайте вспомним песни, которые поднимали дух русских бойцов во время Великой Отечественной войны.

«Священная война»

Первая музыкальная композиция – «Священная война». Патриотическая песня, ставшая свое­образным гимном защиты Отечества и призывающая народ к борьбе: «Вставай, страна огромная!» 24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная Звезда» были опубликованы стихи поэта Василия Лебедева-­Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор Александр Александров написал к ним музыку, и уже 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из групп Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню.

«В землянке»

Одна из самых лирических песен военных лет «В землянке» родилась совершенно случайно. В ноябре 1941 года поэт и журналист Алексей Сурков сочинил стихи, которые посвятил своей жене. Его личные строки вдохновили композитора Константина Листова, который написал для них музыку и стал первым исполнителем. Песню быстро подхватил народ, и она пошла по фронту.

Сурков: «В моем беспорядочном армейском архиве есть письмо, подписанное шестью гвардейцами­-танкистами. Сказав несколько добрых слов по адресу песни и ее авторов, танкисты пишут, что слышали, будто кому­то не нравится строчка «до смерти четыре шага»: «Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, – мы­то ведь знаем, сколько шагов до нее, до смерти».

«Тёмная ночь»

Пластинка с записью песни «Темная ночь» в исполнении Ивана Козловского вышла в свет только со второй матрицы. Первая пострадала… от слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании музыкальной композиции.

«Случайный вальс»

Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом, маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

Интересно, что первое название песни – «Офицерский вальс», а слова в ней были такие: «Ночь коротка, / Спят облака, / И лежит у меня на погоне / Незнакомая ваша рука».

Говорят, когда Сталин прослушал песню, он возмутился: как же хрупкая девушка может достать до плеча высокого сильного советского офицера?! Не понравилось Иосифу Виссарионовичу и название «Офицерский вальс»: офицер должен не танцевать, а воевать. Вот таким образом песня стала называться «Случайный вальс», а «погоны» превратились в «ладони».

«Три танкиста» и «Смуглянка»

Поразительно, какие были разнообразные песни в те страшные годы: «Синий платочек», «Эх, дороги», «Три танкиста», «Смуглянка», «Вася-­Василек»… Даже трудно представить, в каком аду они прозвучали впервые. Песни – как весточки с фронта. Стихи, идущие прямо от сердца. В минуты затишья или перед боем часто именно песня врачевала души солдат.

В первый год войны «Смуглянка» не обрела популярности – в то время были чрезвычайно востребованы патриотические марши, а вовсе не любовная романтика.

Но спустя месяцы, на второй год войны, композитор Анатолий Новиков и поэт Яков Шведов доработали текст.

Прорыв песни в массы состоялся на праздничном концерте 7 ноября 1944 года, проходившем в Концертном зале имени Чайковского и транслировавшемся по радио. После исполнения «Смуглянки» Николаем Устиновым песня была встречена публикой под громовые овации с криками «бис!» и «браво!».

«Победа!» – Торжественный голос Левитана разнесся над страной из всех репродукторов. В этот день мы чествуем тех, кто на полях сражений и в тылу ковал долгожданную Победу. Песни тоже хранят эту память, и даже дольше, чем люди. Они – навсегда!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.