Наша бабушка

Как имя определяет судьбу
Автор текста: 
07.05.2015

В переводе с греческого «Ефросинья» означает «благомыслящая, радостная». Говорят, имя человека, данное при рождении, во многом определяет его дальнейшую судьбу. Как бы она сложилась у Ефросиньи Пономаревой, назови родители свою первую дочку иначе, – что теперь гадать.

Но вот вспомнить есть что. Правда, воспоминания не самые радостные, если учесть, что родилась Ефросинья на Курганщине в 1922 году, голодном и неспокойном. Были репрессированы дед и один из его сыновей. Когда Фросе исполнилось 11 лет, а ее сестренке Зине – семь, арестовали отца. Больше девочки его не видели. Мать благоразумно решила, что, если конфисковали все имущество, ничего хорошего их не ждет. Она забрала детей и перебралась к родственникам в деревню. Жили там до тех пор, пока в городе Каменске­-Уральском не началось строительство алюминиевого завода. Мама устроилась туда на работу, забрала с собой старшую дочь, а вот Зинаиду пришлось отдать в приют – мала она еще была, чтобы вместе со взрослыми ютиться в бараке, где жили строители.

– В Каменск-­Уральский мы с мамой приехали с одной корзинкой, в которой лежало простое солдатское одеяло, – рассказывает Ефросинья Ивановна. – Я носила папкин полушубок, так и в школу ходила. Вот только учиться долго не пришлось. Всего четыре класса окончила. Надо было работать. Сначала с подружкой устроились полоть огород. Училась еще и в ФЗУ на штукатура, два года отработала на инкубаторной станции. Маме хотелось помочь. Она не больно-­то много получала на заводе.

С 1940 года и в трудовой книжке Ефросиньи появилась запись, что она принята на работу на Уральский алюминиевый завод. Сначала ее направили на пескосушилку. Здесь девушка проявила себя исполнительной и старательной работницей, поэтому через несколько месяцев получила перевод в главный цех предприятия – литейный. А вскоре портрет Ефросиньи Зайцевой (ее девичья фамилия) уже появился на Доске почета завода.

УАЗ, как официально именовался Уральский алюминиевый, на военный график работы перешел с первых дней Великой Отечественной, так как являлся единственным в стране заводом по выпуску алюминия. Западные территории страны, где были расположены Днепровский, Волховский и Тихвинский алюминиевые заводы, были оккупированы. Руководителем завода в годы войны был директор Днепровского алюминиевого завода (ныне Запорожский алюминиевый завод) Ефим Славский.

И как свидетельствует та же историческая справка, за снабжение авиационной и танковой промышленности алюминием и его сплавами 23 февраля 1945 года УАЗ был награжден орденом Ленина.

Ефросинья Ивановна хорошо помнит, как к ним на завод стало поступать оборудование из Волхова, Запорожья. На УАЗе уже было выстроено четыре корпуса, а вот литейка была недооборудована. Здесь и пригодилось все, что удалось вывезти с оккупированных территорий. Прибавилось и рабочих рук. До войны на завод приехали практиканты из Ленинградской области и Запорожья, пришлось им остаться на Урале до Победы. Были ребята из Еревана. По словам Ефросиньи Ивановны, жили все дружно, старались помочь соседу или товарищу по бригаде. Уральцы на правах хозяев подкармливали приезжих кто картошкой, кто хлебом.

– А работали мы, не зная времени, – вспоминает труженица тыла. – Я, допустим, пришла к восьми утра, и 16–20 ковшей расплавленного алюминия, хоть ты умри, вручную весь этот металл надо разлить по железным формам, чушками их называли. Каждая чушка весит 19 килограммов. Вот так работали. Ладно, у меня семьи не было, и, если какая задержка, я свою напарницу отпускала – у нее дома дети оставались одни – и вырабатывала норму без нее. Всякое было. Отпусков не давали, иной раз и без выходных оставались. А если кто опоздал к началу смены, с таких броню снимали – и прямиком на фронт. Вот что значит – завод на особом положении. Зато мы не голодали. Каждый день я получала килограмм хлеба и бутылку молока. Картошку сажали вдоль железной дороги, мы жили в бараке рядом. А знаете, что было во время войны дорого? Мыло – 23 рубля за кусок…

Все военные сводки заводчанам сообщала тарелка-­репродуктор, установленная перед проходной. Отсюда по территории завода разносились тревожные известия с подмосковных фронтов, драматическая хроника блокадного Ленинграда, подробности ожесточенных битв за Сталинград, Курск, Орел. Когда в голосе Юрия Левитана зазвучали торжествующие нотки: освобождены Киев, Минск, взят Кенигсберг, Красная армия перешла границы СССР – поднималось настроение и у рабочих УАЗа. Слова о том, что они ковали Победу в тылу, наполнялись зримым содержанием. Да и как иначе: едва ли не в каждый советский самолет, бивший врага, была внесена их трудовая лепта.

Хорошие новости прибавляли сил. Вот и Ефросинья Ивановна, отстояв, казалось, бесконечную смену в литейке, находила время учиться на сандружинницу, на дежурства в местном госпитале. А вот к своему здоровью прислушиваться было некогда. Казалось, крепкая уральская порода все выдюжит. Заботу о себе, как и многие сверстницы, откладывала на потом. После войны с завода не ушла, проработав на этом вредном производстве до 50 лет. Родила и воспитала четверых детей. Заработала двухкомнатную квартиру. Овдовев, осталась одна, когда дети выросли и разъехались.

26 лет назад Ефросинья Ивановна перебралась в Советский. Здесь живет дочь Тамара Дмитриевна с мужем, внуки и правнуки. Словом, есть кому помочь, если занеможется (а такое, увы, случается – ноги подводят, да и силы уже не те), есть с кем обсудить события нашей беспокойной действительности, за которыми бабушка-­прабабушка следит. По иронии судьбы один из сыновей Ефросиньи Ивановны оказался за границей России, в Кривом Роге. С его семейством она общается по скайпу. Вести с Украины по интернету приходят, понятное дело, разные, не всегда ободряющие.

– Я вот сама себя спрашиваю, – недоумевает Ефросинья Ивановна, – что же с людьми произошло? Ведь какую беду сообща пережили, а теперь что: все забыли? Неужто только несчастья людей объединяют? Те украинские парнишки, которых мы картошкой печеной подкармливали во время войны, они ведь все должны помнить...

В этих словах и прозвучало благомыслие этой простой русской труженицы, которую все­-таки не зря нарекли Ефросиньей. Многому и многих может научить ее достойная и нелегкая жизнь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.