Как встречали победителей

Автор текста: 
07.05.2015

«Сейчас возвращаются наши победители, и мы должны оказать им хорошую встречу и помощь. Если окрсовет и райсоветы проведут работу по оказанию помощи семьям военнослужащих, то нам не придется краснеть перед воинами­-победителями».

(Из выступления окружного военкома

Ражникова на 10-­й сессии окрсовета

6–7 августа 1945 года)

И КОЙКИ, И ЛОЗУНГИ

Отсалютовав Победе 9 мая 1945 года, страна вступила в мирную жизнь. Как и чем жил в это время Ханты-­Мансийский национальный округ? Какими оказались первые месяцы послевоенной жизни?

23 июня 1945 года в СССР был принят закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии», и тысячи семей стали ждать возвращения домой своих родных. На места поступила команда из Москвы: обеспечить достойную встречу воинам-­победителям. 15 июля 1945 года на заседании окрисполкома рассматривался вопрос «О проведении встреч, трудового устройства и материально-­бытового обеспечения демобилизованных воинов из действующей армии».

«Во всех райцентрах и в Ханты­-Мансийске подготовить к 20 июля пункты приема и переотправки демобилизованных воинов к месту жительства, для чего выделить и оборудовать помещения с потребным количеством коек, постельными принадлежностями, столами, стульями, лозунгами и плакатами, портретами вождей…» – таким было решение окрисполкома, которое сегодня хранится в Государственном архиве Югры.

В нем шла речь и о подготовке бань, дезокамер, организации в мастерских ремонта одежды и обуви для демобилизованных, пошиве белья. Не забыла окружная власть и о «трехразовом» питании и обеспечении продуктами до места жительства».

Окружной военкомат должен был выделить «лучших офицеров для встреч и приема», а начальники речных пристаней – обеспечить «бесперебойное передвижение демобилизованных к месту жительства».

Все ли получалось так, как написано в решении окрисполкома? Вряд ли, время трудное, голодное, в большом дефиците были продукты, промтовары. К тому же за несколько дней до этого органам власти пришлось решать еще одну задачу: отправлять эвакуированных в округ детей из блокадного Ленинграда обратно в город на Неве. Распоряжение Совета народных комиссаров РСФСР от 26 апреля 1945 года так и называлось – «О реэвакуации ленинградских детей в город Ленинград».

ПРОВОЖАЛИ ДЕТЕЙ В ЛЕНИНГРАД

12 июня 1945 года окрисполком принял решение о создании окружной комиссии, которая и должна была организовать отправку 680 человек. Задание вывезти воспитанников детских домов поступило команде парохода «Храбрый». Судя по архивным документам, детдома располагались в Самаровском (Ханты­-Мансийском), Кондинском и Микояновском (Октябрьском) районах. А местом сбора всех ленинградских детей должна была стать пристань Ханты-­Мансийска. Отсюда путь лежал пароходом до Тюмени, а далее поездом в Ленинград.

Отправляя детей и работников детдомов в долгий путь, округ должен был обеспечить их «двумя сменами нательного и постельного белья, одеждой и обувью на сезон».

Председатель Самаровского райисполкома получил указание: «Подготовить помещение для временного размещения детей на 700 человек до подачи парохода; организовать трехразовое питание через столовую Самаровского рыбкоопа в ожидании парохода и обеспечить продуктами до Тюмени».

В дорогу детей надо было снабдить кружками, мисками, ложками, ведрами, кадками, поварскими черпаками. Окрздравотдел должен был организовать «санитарную подготовку реэвакуированных детей», снабдить эшелон аптечками и медперсоналом на время следования до Тюмени. В освободившихся помещениях детдомов по решению окрисполкома предполагалось разместить детей-­сирот из округа.

А ТУТ ЕЩЁ СПАРТАКИАДА, ЭКЗАМЕНЫ…

Для организации «реэвакуации детей Ленинграда» в районы откомандировали сотрудников окр­исполкома с возложением на них «персональной ответственности». Так что забот у местной власти хватало, а времени на передышку не было. В это же время в Ханты-­Мансийске планировалось проведение межобластной спартакиады двух округов – Ханты-­Мансийского и Ямало­-Ненецкого. Надо было подготовить площадки для соревнований, спорт­
инвентарь, помещения для проживания спортсменов, организовать трехразовое питание, обеспечить спортсменов округа майками, носками, спортивными трусами, найти гетры, бутсы для футбольной команды, тапочки с шипами для легкоатлетов. Спартакиаду планировали провести с 15 по 20 июля 1945 года.

А чуть раньше, с 1 по 15 июля, надо было организовать двухнедельную лагерную смену для старшеклассников и учащихся педучилища по специальной программе допризывной молодежи. Сборы проводили офицеры военкомата с выдачей подопечным оружия и боеприпасов.

В 1945 году перед окружной властью встала еще одна задача. Как оказалось, из­-за нехватки учителей с высшим образованием в средних школах Березовского, Микояновского (Октябрьского), Ларьякского (Нижневартовского) и Сургутского районов невозможно было собрать аттестационные комиссии.

Условия для проведения экзаменов были созданы лишь в Ханты­-Мансийске, Самарово и Нахрачах (Кондинское). Выпускников ларьякской школы прикрепили к Сургуту. Сюда, а также в Березово и Кондинск – так раньше назывался райцентр Октябрьское – с 15 июня по 20 июля, по решению окрисполкома, и были откомандированы в качестве членов экзаменационных комиссий учителя с высшим образованием из семилетней школы и пед­
училища Ханты-­Мансийска, а также Ларьякской средней школы, всего 25 человек.

Государство в это трудное, голодное время позаботилось о том, чтобы выпускники всех средних школ округа получали в дни сдачи экзаменов завтраки: одно горячее блюдо и сто граммов хлеба.

Прикомандированные члены экзаменационных комиссий обеспечивались трехразовым питанием.

ДО АДРЕСАТОВ ПОДАРКИ НЕ ДОШЛИ

Это была повседневная жизнь с ее трудностями, невзгодами, которая еще мало чем отличалась от военного времени. Тем не менее главным было, и это все понимали, – достойно встретить победителей. К встрече готовились: с 15 июля по 15 августа в округе провели месячник по оказанию материальной помощи семьям военнослужащих, что предполагало, как сказано в решении облисполкома, «сплошную проверку с обследованием материально­-бытовых условий семей военнослужащих, оказание им помощи в вывозе кормов, топлива, в проведении ремонта квартир, обуви, одежды, обзаведении хозяйством».

В спешном порядке летом 1945 года готовилась десятая сессия окружного совета. Ее назначили на 6 и 7 августа, рассматривался вопрос «Очередные задачи советов в связи с переходом на мирное время».

Окружной военком Ражников, выступая перед депутатами, рассказал о выдаче пособий, обеспечении товарами, топливом семей военнослужащих и в то же время с горечью отметил, что «наряду с хорошими есть факты издевательского отношения к людям». В качестве примера привел семью Васильева из реполовского совхоза. До войны ее глава работал зоотехником и заведующим конефермой, имел хорошую квартиру, а когда ушел на фронт, его семью, шесть человек, перевели жить в землянку. Жена заболела, и к моменту возвращения фронтовика домой «семья оказалась в бедственном положении, раздета и разута».

НАЛОВИТЬ РЫБЫ К ЮБИЛЕЮ ОКРУГА

Выступая на сессии окрсовета, первый секретарь окружкома партии Уженцев заявил: «Начался новый период истории нашей страны – период мирного времени. Нам необходимо залечить раны и поднять мощь государства, укрепить его военно-­экономическое могущество».

Накануне открытия сессии стало известно, что область приняла решение, касающееся хозяйственного развития округа на ближайшие два-­три года, где было определено, что ведущей отраслью будет рыбная, ориентированная на вылов высокоценной рыбы и крупного частика, на улучшение ее обработки.

Но пока в округе наблюдалось отставание в добыче рыбы. Уженцев раскрыл один «секрет» участникам сессии окружного совета: «Нам разрешили отпраздновать 15­летие существования округа. Мы начали ходатайствовать перед ЦК партии и Советом народных комиссаров об оказании нам материальной помощи в развитии округа. Но поехать сейчас в Москву с такими показателями, как отставание по добыче рыбы, даже как-­то неудобно…»

Повинился Уженцев и в том, что «по приему демобилизованных, наших главных героев, сделано очень мало. Исполком должен приложить все усилия, чтобы как можно лучше их встретить».

…Провожали жителей округа на войну со слезами на глазах и тяжким предчувствием большой беды. Встречали тоже со слезами на глазах, но с радостью в душе и предчувствием счастливой мирной жизни. Как она сложилась? У каждого на этот счет своя история, но главным событием в жизни всех стало одно – Победа!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.