Про солдатскую кашу, смелость и маленькую Люсю

Автор текста: 
07.05.2015

Я часто думаю о том, что отношусь к тому поколению, которое последним застанет участников и свидетелей той страшной войны. Они – живая история, к которой сегодня еще можно прикоснуться, послушать, увидеть. Для моих детей события тех лет станут далеким прошлым, воспоминания о котором будут хранить только книги.

Я задалась целью узнать о том, как была причастна моя семья к этой войне. К сожалению, спросить не у кого – бабушек и дедушек уже нет в живых. Но, к счастью, мама отыскала семейные архивы, которые рассказали о многом. В бумажном конверте, словно осенние листья, которые вот­-вот распадутся, документы с войны. Но самое главное – награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль за оборону Сталинграда.

Как оказалось, мой прадед Лисица Степан Тимофеевич 1914 года рождения совершил подвиг, и не один. Подробную информацию я нашла в электронных архивах на сайте podvignaroda.ru. Так, я узнала, что прадед был помощником по хозяйственной части командира 1­го мотострелкового батальона 7­й Гвардейской механизированной бригады. Во время войны поставлял продукты питания.

Орден Красной Звезды получил за то, что «гвардии старший лейтенант службы Лисица С. Т. в боевых действиях с 23.06.1944 проявил смелость и решительность при сложных боевых обстоятельствах и настойчивость в деле обеспечения личного состава продуктами питания. 27.06.1944 гвардии старший лейтенант Лисица С. Т. принимал непосредственное участие в поимке оставшегося в нашему тылу немецкого офицера, который был пойман и сдан в штаб бригады. 28.06.1944 при занятии города Лепель товарищ Лисица загрузил хозяйственную машину продуктами питания из горевшего склада под бомбежкой вражеской авиации, чем не допустил перебоя в снабжении питания личного состава батальона».

Доставка продуктов зачастую осуществлялась под прицелом врага. Продовольствие могло испортиться, поэтому работа всегда была неотложной. У интендантской службы не было затишья между боями.

Орден Отечественной войны II степени – это уже другой подвиг.

«27.07.1944 в боях за город Шауляй батальон провел стремительный обходной маневр, наступая с юго­-западной стороны, батальоном было захвачено аэродром противника, 3 железных и 4 шоссейных дороги, тем самым было совершено полное окружение противника в городе. Гвардии старший лейтенант Лисица сумел при этих операциях обеспечить личный состав питанием, непосредственно подвозя пищу на передовую линию под артиллерийским огнем и бомбежкой авиации противника. При захвате аэропорта, несмотря бомбежку авиации противника, сумел захватить и направить подразделениям трофейное горючее, в котором ощущался острый недостаток. В предыдущих боях, несмотря на трудности больших маневров части, старший лейтенант Лисица обеспечивал личный состав полностью и своевременно питанием.

В боях за город Сморгонь в результате сильного огневого сопротивления противника накормить личный состав вечером не удалось, несмотря на бомбежку и сильный оружейно­пушечный огонь гвардии старший лейтенант Лисица днем обеспечил своевременную доставку пищи, лично руководя доставкой.

В сложных маневренных боях за город... (неразборчиво) люди всегда были накормлены вовремя и вкусной пищей. Западнее города Лепель в районе хозчасти была обнаружена группа немцев. Гвардии старший лейтенант Лисица повел свой личный состав на ликвидацию врага, в результате было убито 6 человек. Лисица без потерь уничтожил группу врага».

Прадед прошел Сталинградский и Южный фронта с 19.11.1942 по 10.03.1943, Воронежский фронт с 17.08.1943 по 31.10.1943 и Белорусский фронт с 29.06.1944. Получил медаль «За оборону Сталинграда» – за смелость, верность и доблесть. Звание гвардии капитана заслужено в бою!

Из маминых рассказов я узнала, что, пока Степан Тимофеевич воевал, в тылу его ждала семья. На Украине, в маленьком поселке Залиман, жила молодая жена Анна с маленькой дочкой Людмилой (моя бабушка). Девочка отличалась бойким характером и строптивым нравом. Она сбегала от матери к солдатам, которые отдыхали в тылу от боев. Так, Анна Семеновна часто отыскивала дочь возле костров, где собирались бойцы, – трехлетняя Людмила пела и танцевала для них. Маленькая Люся была для солдат и дочкой, и внучкой, и глотком свежего воздуха. А детская песенка заставляла трепетать душу и сжиматься сердце, мечтать о скорой Победе.

В архивном конверте оказался еще один документ – на имя Степана Сенченко, второго прадеда. Это была похоронка, адресованная моей прабабушке: «Ваш муж, рядовой Сенченко Степан Харитонович, уроженец г. Кременное, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит 9 февраля 1944 года…»

И это все, что осталось от деда. Его сын Коленька (мой дед) так и не узнал своего отца.

Когда мои маленькие сыновья подрастут и спросят: «А у нас кто­-нибудь воевал?» – я расскажу о предках. О том, какой непомерной ценой досталась нашему народу Великая Победа. Победа, пронизанная кровью, порохом, радостью, слезами, любовью и песенкой маленькой девочки Люси.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.