В списках значились…

Автор текста: 
07.05.2015

К 50-­летию Победы в Великой Отечественной войне была издана областная книга «Память», в третий том которой внесены имена погибших и пропавших без вести жителей Ханты-­Мансийского округа. О том, как велась подготовительная работа к выходу в свет этого уникального издания, рассказывают документы Государственного архива Югры.

Задолго до полувекового юбилея Победы, а точнее 11 июля 1989 года, вышло в свет распоряжение окружного совета народных депутатов, в котором говорилось, что книга издается «с целью увековечивания имен земляков, погибших в боях Великой Отечественной войны». Это была первая попытка собрать и систематизировать сведения обо всех, кто не вернулся с полей сражения, чтобы оставить имена героев навечно в истории Югры.

Как отмечено в распоряжении окружного совета, готовиться издание должно было «в обстановке исключительной тщательности и ответственности», что подразумевало составление точно выверенных списков. Но работу нередко затрудняло отсутствие в семьях похоронок, уход из жизни близких людей, которые могли бы рассказать о своих родных.

Основная нагрузка по составлению списков погибших и пропавших без вести легла на ветеранов войны и труда. К примеру, в Сургуте эту обязанность взял на себя почетный житель города Флегонт Показаньев, который по собственной инициативе начал поиск погибших еще в 1965 году. В Березовском районе поисковую работу возглавили член президиума совета ветеранов Георгий Добровольский и заведующая архивом Валентина Ахтямова. Сведения уточнялись по похозяйственным книгам сельских и поселковых советов, через родственников, старожилов.

В фонде 410 Государственного архива Югры, где хранятся сведения о том, как готовился выпуск книги «Память», собраны письма от родственников погибших и пропавших без вести. Вот, к примеру, что сообщил комиссии по изданию книги житель Армавира Константин Тыриков о своем брате Василии 1920 года рождения. До 1933 года брат проживал в Сургутском районе. Это был трудный, голодный год, родители рано умерли, и Василия взял к себе дядя, брат матери. До призыва в армию в 1940 году он жил в деревне Шапша Самаровского района. Служить Василию Тырикову пришлось на Дальнем Востоке, а когда началась война, часть перебросили на Ленинградский фронт. Где­то здесь он и пропал.

По словам Константина Петровича, с 1946 года он начал поиск брата, обращался в различные инстанции. Наконец в 1989 году получил ответ из Центрального архива Мин­
обороны и узнал, что Василий пропал без вести в декабре 1943 года. В письме Константин Тыриков просил «внести брата в книгу «Память», а затем, очевидно, и во всесоюзную книгу памяти».

Житель Воронежской области Василий Баженов рассказал об отце Семене Баженове, уроженце деревни Белогорье Самаровского района, который в 1942 году попал на фронт. В учетной карточке отца обозначен только год призыва и Ленинградский фронт, где он погиб, а вот точное место захоронения неизвестно. Сын просил сообщить, где похоронен отец.

И таких сообщений в адрес комиссии поступило немало. Третий том областной книги «Память», куда включили жителей округа, вышел в свет в 1994 году. На тот момент не вернувшихся с войны числилось 8 479 человек, в ходе боевых действий погибли 5 737, пропали без вести 1 983, умерли от ран 742 и погибли в плену 17 человек. Но можно ли сказать, что это окончательные цифры? Вряд ли. Поиск на местах боев продолжается, до сих пор из небытия возникают новые фамилии, и вполне возможно, что книга «Память» будет когда-­нибудь переиздана.

Кстати, имя Василия Тырикова, как и просил его брат Константин Петрович, внесено в книгу «Память».

С информацией, размещенной в электронной версии «Книги Памяти», можно ознакомиться на сайте molod­ugra.ru/index.php/kniga­pamyati.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.