Дорога через 70 лет

07.05.2015

Любая война противо­естественна, а Великая Отечественная 1941–1945 годов была особенно жестокой и кровопролитной, принесшей горе практически в каждую семью.

Не обошла она и моих близких. За три недели до Победы, 14 апреля 1945 года, на подступах к Берлину погиб брат мамы и мой дядя Жиганша Давлетович Мухамадиев, сержант, заряжающий № 1 СУ­122
2­го имени майора Ушакова танкового батальона 220­й отдельной Танковой Гатчинской Краснознаменной ордена Суворова бригады 1­го Белорусского фронта. Ему было 39 лет.

До войны он работал учителем в селе Большое Султаново Сафакулевского района Курганской области. Был отцом четверых детей.

В семье родителей моей мамы было двое детей: дочь Гатифа и сын Жиганша. Маму рано выдали замуж в большую трудолюбивую зажиточную семью Минхабира-­бабая.

В 1929 году, в период коллективизации сельского хозяйства, семью деда раскулачили и вместе с моими родителями и малыми детьми выслали в Тюменскую область, оттуда он ушел на фронт.

С тех пор мама так больше и не увиделась с братом. На стене в родительском доме висел большой портрет Жиганши-­абый: молодой симпатичный мужчина с умным взглядом и темными вьющимися волосами.

Помню из детства, как мама, узнав из писем родных о гибели брата на войне, все равно надеялась, что, может, Жиганша жив, может, пропал без вести или потерял память.

Лет через десять после смерти мамы в память о ней я решила заняться поисками места захоронения дяди. Вначале встретилась со старшей дочерью дяди Венерой Гизатуллиной, живущей в Челябинской области. И она поделилась своими воспоминаниями об отце, показала военные документы, похоронку.

Примерно с 1998 года я начала обращаться в различные инстанции. Решила начать с письма в Сафакулевский райвоенкомат, затем были обращения в Центральный архив Министерства обороны РФ, посольства Польши и Германии, Общество Красного Креста России и многие другие организации.

Прошли годы, и на каком-­то этапе одно из обращений в Российский Красный Крест сработало. В конце 2013 года оттуда пришел ответ, что, по сообщению Польского Красного Креста, фамилия Мухамадиева Жиганши Давлетовича 1906 года рождения, погибшего 14 апреля 1945 года, внесена в списки воинов, захороненных на советском воинском кладбище в польском городе Цыбинка.

Дочь Елена обратилась в мэрию Цыбинки, и оттуда пришло подтверждение о месте захоронения дяди с указанием точных координат.

Теперь встал вопрос, как туда поехать. После долгих раздумий мы с дочерью решили воспользоваться туристическим маршрутом Польша – Германия.

…В начале сентября 2014 года мы выехали поездом из Москвы до Бреста, затем на автобусе пересекли практически всю Польшу и остановились на ночлег в небольшом польском городке Слубице. По дороге выяснилось, что основная цель нашего путешествия – городок Цыбинка – находится всего лишь в 20 километрах от места нашего ночлега.

Цыбинка оказалась небольшим уютным городком с красивыми домами и узкими ухоженными улочками.

У входа к месту захоронения расположены два больших постамента, на одном из которых высечены слова:

«Это кладбище-­памятник со­оружено военным советом 33­й армии – генерал­-полковник Цветаев В. Д., генерал­майор Бабийчук Р. П. – в честь 3 600 солдат своей армии, павших смертью храбрых в феврале – мае 1945 г. в боях за Одер, на пути от Одера к Эльбе и в боях за овладение Берлином, завершивших боевой путь армии в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. от Москвы до Эльбы.

Представители всех видов оружия и всех народов Советского Союза сложили свои головы в этих боях, решивших победу света над тьмой, добра над злом, свободы над угнетением.

Священная кровь героев пролилась недаром!

Их подвиги, их имена навеки запечатлены золотыми буквами на скрижалях человеческой истории».

Слева от входа на темной мраморной плите – схема расположения братских могил. По центральной аллее с плакучими ивами мы подошли к стеле в честь погибших воинов – «Памяти похороненных на этом кладбище советских солдат, погибших в борьбе с немецкими фашистами во Второй мировой войне».

По схеме дочь быстро нашла братскую могилу № 146, и я, опустившись на колени, прочла основные молитвы за упокой души Жиганши-­абый.

Когда я произнесла его имя, среди утренней тишины вдруг защебетала одинокая птица. Мы с дочерью восприняли это как знак, что дядя нас услышал.

Следует отметить, что солдатское кладбище ухоженно, чувствуется, что городская управа следит за порядком на этом месте.

По возвращении из поездки я выслала землю с места захоронения и фотографии, сделанные в Цыбинке, его старшей дочери Венере, подготовила и отправила в Сафакулевский райвоенкомат Курганской области альбом о Ж. Д. Мухамадиеве

Сержант Жиганша Давлетович Мухамадиев – лишь один из миллионов солдат, храбро и самоотверженно сражавшихся и отдавших жизнь за освобождение человечества от фашизма. И большой гордостью для нашей семьи стало известие, что его боевой подвиг был отмечен и зафиксирован в военных документах.

Благодаря современным электронным ресурсам и банкам информации о солдатах Великой Отечественной в 2013 году нам удалось узнать, что Ж. Д. Мухамадиев 20 апреля 1945 года был посмертно представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени.

Вот краткое изложение личного боевого подвига Мухамадиева Ж. Д. (по данным электронных документов, podvignaroda.ru):

«В боях по прорыву переднего края обороны противника на Берлинском направлении 14 апреля 1945 года заряжающий № 1 СУ­122 сержант Мухамедиев Жиганша Давлетович в составе экипажа смело продвигался за боевыми порядками танков и огнем своего орудия нанес противнику большой ущерб в его живой силе и технике. Его орудием уничтожено четыре пушки противника вместе с прислугой и до шести огневых точек вместе с расчетами. В бою тов. Мухамедиев Ж. Д. вел себя смело и решительно, проявляя находчивость, инициативу и отвагу. Боевое задание выполнил образцово и своевременно. В последующих боях действовал так же смело и решительно. Погиб смертью храбрых.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы против немецко­-фашистских захватчиков и проявленные при этом смелость, мужество и отвагу заряжающий № 1 СУ­122 сержант Мухамедиев Ж. Д. достоин награждения посмертно орденом «Отечественная война» II степени». (В военных документах указана фамилия Мухамедиев.)

Приказом бронетанковым и механизированным войскам 5­й Ударной армии № 040/н от 08.05.1945 Мухамедиев Ж. Д. награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно).

Для меня и моей семьи это стало своего рода открытием, так как дети Жиганши­-абый никогда не говорили о том, что их отец был представлен к ордену. Теперь нам предстоит новый поиск: нужно выяснить, «нашла ли награда» семью героя?

Я бесконечно благодарна дочери за поддержку, помощь в поиске и совместную поездку в Польшу – Германию. Совсем не случайно она прониклась необходимостью этой поездки.

В годы учебы в Казанском государственном университете имени В. И. Ульянова-­Ленина (ныне Приволжский федеральный университет) она была комиссаром поисковой организации «Снежный десант» на филологическом факультете. Вместе с ребятами выезжала в Мясной Бор Новгородской области, где студенты занимались поиском и захоронением останков советских воинов 2­й Ударной армии, попавшей в окружение в годы Великой Отечественной войны. Университетской поисковой организацией «Снежный десант» руководил Михаил Черепанов, ныне заведующий Музеем­-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Республики Татарстан. За плечами у него огромный опыт многолетней поисковой работы.

В настоящее время Елена с семьей живет в Ханты­-Мансийске. Выросли дети, мои внуки. Фарид окончил Югорский университет, Диляра еще студентка.

Точка в многолетних поисках поставлена. Я выполнила свой долг перед памятью мамы: нашла место упокоения ее брата.

Теперь его имя навечно будет вписано в «Бессмертный полк» России.

В заключение нашей истории хочу привести слова, высеченные на постаменте у входа на воинское захоронение в Цыбинке.

«На этом кладбище погребено 3 600 старшин, сержантов и рядовых солдат 33­й армии, павших героями в боях за свободу и честь своей великой Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Они отстояли ее независимость, освободили от фашистского гнета братский польский народ, принесли всему человечеству драгоценный дар свободы.

Да сияют в веках благородные имена героев Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.