Момент истины

Наступил в Югре для 22-х управляющих компаний – им отказали в получении лицензии на управление многоквартирными домами
Автор текста: 
07.05.2015

«Уважаемый Кирилл Равильевич! Убедительно прошу рассмотреть вопрос невыдачи лицензии нашей управляющей компании, так как не выполняются в полном объеме требования постановления № 731. На сайте УК нет бухгалтерского баланса за 2014 год, договора управления, отсутствуют сведения о стоимости коммунальных ресурсов, о доходах и расходах… Руководитель управляющей организации не желает исполнять российские законы. Как таким управленцам можно выдавать лицензию на управление домами? В противном случае мы потеряем веру в наше государство…»

Я К ВАМ ПИШУ…

Это письмо жительницы Урая – лишь одно из тех, что поступили в адрес председателя окружной лицензионной комиссии, руководителя Службы жилищного и строительного надзора Югры Кирилла Минулина в период, когда рассматривались заявления о выдаче лицензии на управление многоквартирными домами. Процесс этот проходил с 1 января по 30 апреля. Кстати, о том, что жители могут повлиять на получение лицензии их управляющей компанией, не раз говорила врио губернатора Югры
Наталья Комарова в ходе рабочих поездок по муниципалитетам. Все подобные жалобы в соответствии с ее поручением должны были быть тщательно рассмотрены.

Но сначала должностные лица должны были сдать экзамен и получить квалификационный аттестат. На сдачу экзаменов заявились не только первые руководители управляющих организаций, но и другие сотрудники.

Всего лицензионная комиссия выдала 414 аттестатов, отказано в выдаче 30 претендентам.

Есть компании, обслуживающие три­-шесть домов, а есть – от ста до трехсот, и каждая подавшая заявление на выдачу лицензии подверглась проверке. Но по известной российской привычке все оставлять на потом (основная часть заявлений поступила в последние дни, поэтому 30 апреля стало конечной датой) комиссии пришлось рассматривать документы 108 управляющих компаний.

НЕСУДИМ, НЕ ПРИВЛЕКАЛСЯ

В то время как сотрудники многих организаций уже покидали рабочие места в предчувствии праздничных дней, члены окружной лицензионной комиссии перелопачивали кипы папок с документами, чтобы после тщательного анализа решить: достойна управляющая компания лицензии на управление многоквартирными домами или нет? Пришлось даже отказаться от перерыва на обед, чтобы поздно вечером поставить последнюю точку в протоколе заседания лицензионной комиссии. И если кто­то думал, что «проскочить» можно будет легко, он глубоко ошибался.

Рассмотрение каждого заявления начиналось со слов, относящихся к руководителю управляющей компании: отсутствует судимость, в реестре дисквалифицированных лиц не состоит… А далее – были ли обращения от граждан, подтвердились ли претензии в ходе проверки? Как исполнен стандарт раскрытия информации в соответствии с постановлением № 731? Большинство граждан, видимо тех, кого услуги ЖКХ устраивают, к этому отнеслись спокойно. Но были и такие, кто, проштудировав постановление № 731, сравнил с тем, что выставила на сайт управляющая компания, как это сделала, к примеру, жительница Урая, обратившаяся с письмом в лицензионную комиссию. Кстати, ее слова полностью подтвердились. Жители будут выбирать другую компанию.

Собственники видели на сайтах своих УК упущения и недоработки, но ведь никто, кроме самой управляющей компании, не был виноват в том, что не раскрыта информация о годовом бухгалтерском отчете, не указаны конструктивные особенности дома, нет сведений о стоимости работ и оказанных услуг, нет информации о тарифах, о проведении общих собраний и других сведений.

ПОЛКОВОДЦЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВОЙСКА

Не обнаружив в представленных документах информацию в полном объеме, как того требует законодательство, члены комиссии были вынуждены констатировать: выдача лицензии не рекомендуется. При этом руководители всех управляющих компаний, подавшие заявления на получение лицензии, получили квалификационные аттестаты. Выходит, сами подготовились, а компанию подготовить не смогли? И получилось, что полководцы остались без войска, так как по закону с 1 мая 2015 года без лицензии нельзя управлять многоквартирными домами. Еще можно понять тех, кто работает в глубинке, где уровень специалистов недостаточно высок. Но как могла лишиться лицензии одна из крупнейших управляющих компаний окружного центра, обслуживающая едва ли не половину жилого фонда?

Итог таков: 22 управляющих организации из 197, подавших заявления на лицензирование (то есть каждая десятая компания в округе), не смогли доказать свое право на управление многоквартирными домами.

Кстати, именно эта цифра прозвучала из уст исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ­Контроль» Светланы Заворотневой в утреннем эфире телеканала «Россия». Накануне официального подведения итогов лицензионной кампании по стране она заявила, что, предположительно, 10 % управляющих компаний не получат лицензию. Югра уложилась в эту цифру.

По словам Светланы Заворотневой, в некоторых регионах лицензии выдавали всем подряд в уверенности, что решать их проблемы будут потом, в рамках лицензионного контроля, который вводится с 1 мая. Но это ошибочный путь: лишиться лицензии можно за два грубейших нарушения, а вот снова получить право на управление, когда попадешь в черный список, будет очень трудно.

ПОДВЕЛА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Итоги лицензионной кампании подвел председатель комиссии Кирилл Минулин:

– Удивляет безответственный подход отдельных руководителей к выполнению требований стандарта раскрытия информации, к собственникам, с которыми заключен договор на обслуживание дома. Всю необходимую информацию, как готовиться к получению лицензии, мы разместили на сайте Службы жилстройнадзора. Проводили семинары с участием управляющих компаний, муниципального жилищного контроля, общественных советов по вопросам ЖКХ. Только в СМИ было более 40 выступлений на эти темы. Комиссия самым внимательным образом рассматривала каждое обращение граждан, которые сигнализировали о грубых нарушениях, и это помогло нам принять верные решения. Абсолютно ненормальное явление, когда от тех, кто заключил договор с управляющей организацией, сознательно скрывают информацию: сколько средств собирает управляющая компания, куда они направляются, как используется общее имущество, насколько честно и добросовестно выполняются обязанности перед жильцами.

Не мог скрыть недоумения и член комиссии, эксперт общественной палаты, заместитель директора СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих компаний Югры» Олег Шиян:

– Критерии получения лицензии не были сложными, надо было просто добросовестно подойти к выполнению требований. Но по привычке некоторые понадеялись: авось проскочим! Не получилось. Обидно, что несколько компаний, входящих в нашу саморегулируемую организацию, тоже не получили лицензию. Я это расцениваю как удар в спину руководства СРО: сколько мы провели совещаний, сколько часов потратили на разъяснения, но некоторые проигнорировали требования. Надеюсь, когда в следующий раз они захотят получить лицензию, проявят больше понимания и ответственности.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ СТОИТ

Не секрет, что некоторые компании стали заложниками собственной нерасторопности. Если бы не дотянули до последнего дня и вопрос выдачи лицензии решился раньше, у них было бы время исправить ошибки, но они лишили себя этой возможности.

И все-­таки подавляющее большинство управляющих компаний получили лицензии, некоторые просто блестяще выполнили все требования, так что вряд ли введенный с 1 мая лицензионный контроль напугает их. Тот, кто привык работать в жестких рамках законодательства, так же продолжит свою деятельность. Большинству собственников не стоит беспокоиться – их дома в надежных руках.

А как быть тем, чья управляющая компания не прошла испытание? Означает ли это, что с 1 мая некому будет убирать подъезды, вывозить мусор, чинить краны в квартирах? Кирилл Минулин так не считает:

– До выбора управляющих компаний дом должен остаться не в управлении, а на обслуживании. Органы местного самоуправления должны довести до жильцов информацию о том, что управляющая компания не получила лицензию, и организовать проведение собрания по выбору новой компании или перейти на иной способ управления. Так что гражданам волноваться не стоит, их дома не останутся бесхозными. То, что произошло, должно стать хорошим уроком для управляющих организаций.

Вот и наступил момент истины: кто есть кто на обширном поле ЖКХ – кому собственник доверит управлять жилфондом, а кому нет? Те, кто раньше выступали против лицензирования, сегодня говорят, что такая «встряска» управляющим компаниям была необходима. Но и тем, кто имеет на руках лицензию, расслабляться не стоит: допустив два грубых нарушения на одном или двух домах, можно лишиться права на обслуживание всех домов. Так что окружная лицензионная комиссия работу не сворачивает.

Государство ужесточит контроль, вмешиваясь в сферу ЖКХ. Мы, жильцы, можем сказать за это только одно: спасибо!

Упали «звёзды» на водоканал

Управляющая компания МП «Водоканал» из Ханты-Мансийска признана лучшей в России по рейтингу организаций за 2014 год, составленному порталом «Реформа ЖКХ».

Компания получила максимальные 4,5 звезды за эффективную работу. А всего в рейтинге участвовали 51 336 управляющих организаций России, которые обслуживают 730 тысяч домов общей площадью 2,1 миллиарда квадратных метров.

По словам директора МП «Водоканал» Николая Молчанова, управляющая компания обслуживает в окружном центре 14 многоквартирных домов общей площадью 114 тысяч квадратных метров. На второе место, как можно убедиться, посетив сайт «Реформа ЖКХ», вышла управляющая компания «Содружество столиц» из Санкт-Петербурга, на третьем месте – «Агат» из Брянска. Как говорят, знай наших!

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.