Когда пришла Победа

Автор текста: 
07.05.2015

9 мая в 6 часов утра по московскому времени Левитан сообщил по радио о безоговорочной капитуляции Германии и зачитал указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником – Днем Победы и объявляется выходным днем. А вечером в Москве был дан салют Победы, самый масштабный в истории СССР. Новость о Победе докатилась до каждого города, поселка и деревни нашей необъятной Родины. 9 мая 1945 года вошло в историю каждой семьи. О том, каким был День Победы, вспоминают югорчане.

Изида БЕЛКИНА, ветеран трудового фронта:

– День Победы я встретила в селе Демьянское, мне было 14 лет. С начала мая мы все следили за победными сводками, с нетерпением ждали газет, чтобы прочитать про успехи нашей армии. Настроение у всех было хорошее. К этому располагала и весна, погода была теплая. Все ждали окончания войны. Трудно это душевное состояние передать словами, но оно очень сильно отличалось от того страха и волнения, которые были в 1941 и 1942 годах. Рано утром 9 мая мы собирались идти в школу, завтракали. К нам постучалась соседка, которая работала на почте (там на все село была одна радиоточка), и передала радостную весть: война закончилась!

В школе нас всех собрали на торжественный митинг. На центральную улицу вышли все. Мы радовались, обнимались. Думали о том, что скоро вернутся с фронта мужчины и начнется нормальная новая жизнь. А после обеда нас, подростков, отправили на рыбоучасток в трудовой десант. Нужно было загрузить рыбу на подошедшую баржу. Радостное настроение сопровождало нас весь день. Мы даже не чувствовали в тот день тяжесть работы. Было стремление куда­то ввысь. Вечером в клубе состоялся праздник. Конечно, все было очень скромно, но радость у всех была искренняя.

Михаил Кичеров, труженик тыла:

– В начале мая в Ханты­Мансийске была большая вода. 9 мая мы с учениками школы ФЗО, где я учился, делали земляной вал, чтобы не затопило. Вдруг ребята прибегают из школы, кричат: «Война кончилась! Война кончилась! Давайте, бросайте лопаты, бежим отмечать!» Но мы, конечно, то, что надо было, сделали. Ну а потом пошли в клуб, там собралось много молодежи, все были счастливые, это был самый радостный день в нашей жизни за последние годы.

Николай Вохмин, труженик тыла:

– День Победы я встречал в Тобольске. Весной проходил медкомиссию как допризывник, обнаружили грыжу и отправили на операцию. Можно сказать, пешком шел из Демьянки, так, в горку ямщики подвозили. В Тобольск приехал, остановился у тетки. Накануне 9 мая мне как раз операцию сделали и выписали на домашнее лечение. Как только объявили, что война кончилась, все побежали на площадь, и я тоже. На столбе висело радио, мы слушали сообщение о капитуляции Германии, плакали и обнимались. А потом в 1949 году меня отправили служить в Германию, мы должны были заменить фронтовиков, которых наконец-­то отпускали домой. Проехали военными дорогами всю Россию и Европу, увидели все разрушения войны, брошенные снаряды, пушки, разрушенные здания, братские могилы.

И. Иванов, бывший завуч Ханты-­Мансийской школы № 1:

– 9 мая 1945 года. Утро было немного пасмурное, туманное. В этот день я по привычке пришел в школу рано. В школе было тихо.

Времени было где­-то около восьми часов утра. Вдруг двери учительской распахнулись, и в дверях как вкопанный остановился ученик десятого класса Сережа Зыков. Держась одной рукой за косяк, а другой за дверь, он закричал сколько было мочи: «Победа! Илья Алексеевич, победа! Только что передали по радио! Сегодня праздник!» Я вскочил со своего стула и бросился к нему навстречу. Мы с ним (учитель и ученик) крепко обняли друг друга и расцеловались…

Вдруг Сережа круто повернулся направо, где в углу учительской стояли флаги, транспаранты, и сказал: «Бежим, Илья Алексеевич, во двор школы и поднимем флаг над зданием школы. Флаг победы!» Сережа быстро сумел водрузить флаг на крыше школы и, усевшись верхом на «коньке», снова закричал сколько было мочи: «Ура! Победа! Наша победа! Германия капитулировала!»

Иван Лыткин, ветеран Великой Отечественной войны:

– Накануне на линию фронта должна была прийти другая дивизия, нам предстояло дождаться смены в лесу, за Ригой. Ночью слышим – ракеты, стрельба. Выскочили из палаток. Вдруг немцы нас окружили: фронт­-то рядом! Оказалось – долгожданная победа! Тут и мы стали пускать ракеты!

Владимир Токарев, ветеран трудового фронта:

– Особенно запомнился мне День Победы. Утром 9 мая 1945 года мы с неописуемой радостью узнали о нашей победе над фашистской Германией. Вечером был праздничный салют. Напротив нашего двора находилось Военно-­морское авиатехническое училище, и оттуда – из окон, с балконов – курсанты стреляли из ракетниц. Стреляли и в одну из башен кафедрального собора, где в это время располагалась художественная галерея. Было красиво: около башни на высоте 76 метров падали, взрывались, рассыпались искрами ракеты. Все радовались! Но неожиданно башня от ракет загорелась. Пылали деревянные перекрытия, хоть башня была каменной. Тушить пожар на такой высоте было невозможно. А мы, пацаны, наоборот, бегали, восторгались этим пожаром в честь Дня Победы. Вдруг ветром дым с искрами понесло на наши дома. Жильцы выскочили во двор, некоторые стали вытаскивать вещи. Мать, однако, сказала, что у нас гореть нечему, и стояла спокойно. К счастью, все обошлось.

Когда кончилась война, мне было всего десять лет. Мы были детьми Победы. И не было испытаний, которые бы мы не смогли уже пройти.

Валентина Горячева (Панова), Сургут:

– Весной 1945 года одна из девочек влетела к нам в избу и крикнула: «Что вы тут сидите? Там победа! Война кончилась! Айда в школу». Директор школы Вардекес Ефремович Товмасян собрал нас в самом большом классе, повесил карту и стал рассказывать, как шла и где закончилась война. А потом мы побежали на улицу, радовались, кричали, прыгали. Ярко светило солнце. На площади около клуба собрались взрослые, которые тоже громко говорили, обнимались, смеялись, а мы бегали около них, слушали и поняли для себя: победа – это значит, наши победили тех, чужих! Вот придет пароход «Храбрый» и привезет наших отцов с войны!

Летом ватагой мы встречали пароход, но наши отцы не приехали, вообще вернулось мало солдат: с нашей улицы в 24 дома вернулся лишь один Яков Зольников. А мы выросли (из тех 60 первоклассников окончили среднюю школу 15 человек), выучились и дружим до сих пор, хотя живем теперь далеко от Нахрачей. А тот весенний День Победы я запомнила на всю жизнь.

Виктор БАШМАКОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

– День Победы я встретил в госпитале в Ульяновске. В апреле 1945­го получил тяжелое ранение на Зееловских высотах. Дошел почти до Берлина и… чуть не попрощался с жизнью. Обстановка в госпитале с такими же, как и я, покалеченными солдатами была мрачной. И вдруг – взрыв сильнейших, радостных эмоций! Накануне с помощью солдатского радио мы узнали, что война закончилась. А наутро об этом официально объявили по радио. Мы кричали, общались, поздравляли друг друга и плакали. Чувство, что люди больше не будут гибнуть, что многие останутся живы, вернутся домой к своим семьям, и вызывало эти слезы радости. С тех пор День Победы – это один из самых значимых для меня праздников.

Валентина ДОЛГУШИНА, ветеран трудового фронта:

– Школы в деревне у нас не было, да и учиться некогда было. Правда, в соседней деревне школа была – туда ходили дети. Вот однажды идут девочки две из школы – косынку красную на палочку надели и кричат: «Война кончилась!» Мы все сбежались, ревем, мама нас обнимает, а мы ее спрашиваем: «Мама, а тятя наш придет?» Она говорит: «Живой будет, так придет». Но как мы проводили нашего тятю, так его больше и не видели.

Клавдия ЖЕРДЯЕВА, ветеран трудового фронта:

– Весной 1945 года мама отправила меня в Ханты-­Мансийск. Мы жили в деревне Цингалы. Мама пятерых детей подняла без отца, да еще спецпереселенцам помогала. В городе у нас никого не было, только старые знакомые папы, который погиб в тридцатых годах. Вот к ним я и отправилась. Они меня приютили, помогли устроиться на работу. И я сразу записалась на курсы медсестер – война еще шла, и я хотела поехать помогать раненым солдатам. Курсы должны были закончиться в июне, а в мае пришла весть о Победе! Я никогда не забуду центральную площадь, заполненную людьми, как все радовались, обнимались и плакали.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.