Первая присяга

Наталья Комарова приняла участие в торжественной церемонии посвящения в кадеты няганских школьников
Автор текста: 
Автор фото: 
07.05.2015

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова приняла участие сразу в двух торжественных мероприятиях в Нягани – церемонии открытия памятных плит в мемориале «Вечная память героям Отечества» и ежегодной церемонии посвящения кадетов.

В торжествах также приняли участие главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко, начальник Управления МВД РФ по Югре Василий Романица, военный комиссар округа Юрий Буров, руководители муниципалитета, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и жители города.

Мемориальный комплекс был открыт 7 мая 2005 года. Он возведен в память обо всех погибших при исполнении воинского долга, объединяя три поколения защитников Отечества – фронтовиков Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике и других локальных войн. Памятник представляет собой гранитную стелу высотой 13 метров, которую венчает статуя Георгия Победоносца – символа великой бескорыстной жертвенности за Отечество. Мемориальные плиты, которые сегодня открыли, расположены у его подножия. На плитах выбиты имена 153 жителей Нягани, погибших в Великой Отечественной войне. Отметим, что открытие мемориальных плит состоялось в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина по строительству, реконструкции и благоустройству мемориалов Воинской Славы в преддверии 70­летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

После открытия мемориальных плит началась торжественная церемония принятия присяги кадетами, учащимися пятого кадетского класса средней школы № 1.

– Спасибо за возможность быть сегодня с вами, – обратилась к жителям Нягани Наталья Комарова. – Мы встретились на месте, которое становится одним из главных символов города. По сути, этот мемориал родился второй раз. На нем увековечены жители Нягани, которые 70 лет назад добились величайшей победы в жесточайшей
войне. Сегодня, в день Георгия Победоносца, эти молодые люди, которые мужественно переносят тяготы сегодняшней погоды: холодный ветер и не очень высокую температуру, – будут посвящены в кадеты. В вашей присяге есть такие слова: «Всегда оставаться верными своему слову». Мы все принадлежим к народу, у которого величайшая миссия – хранить мир, историческую память и правду о Великой Победе. Мы верим в вас, кадеты, и гордимся вами. Надеемся, что каждый раз, когда вы будете на этом месте, когда увидите своими глазами имена, увековеченные на этом мемориале, вы будете вспоминать о тех, кто в свое время отдал жизнь за наше будущее. Примите наше доброе отношение к вам как большой запас человеческой прочности. Ветеранам огромное спасибо, поклон и гордости за подрастающее поколение. С наступающим праздником!

К кадетам также обратились и присутствующие на церемонии ветераны города Нягани. «Желаю вам и всем нам мирного, доброго неба над нашими головами, и дай Бог, чтобы так было всегда», – пожелал всем присутствующим ветеран Великой Отечественной войны Норд Ога.

Сразу же посвященные кадеты получили удостоверения из рук военного комиссара Югры Юрия Бурова и начальника Управления МВД РФ по Югре Василия Романицы. Также почетными грамотами и знаками отличия были отмечены лучшие выпускники кадетских классов.

– Я знаю, что многие из вас 10 мая уедут в Севастополь на слет. Хочу пожелать вам успехов и побед на этом форуме. Мы ждем вас обратно, – напутствовала кадетов Наталья Комарова.

Отметим, что 10 мая представители кадетских учебных классов города Нягани уезжают для участия в Х Всероссийском военно-­патриотическом слете кадетских классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, который пройдет с 12 по 18 мая 2015 года в городе-­герое Севастополе.

 

Евгений Пушкин:

– Кадетом я решил стать по собственному желанию, еще в пятом классе. И в будущем я планирую пойти в военное училище. Пока еще не решил, куда именно, но, думаю, это будет связано с техникой. Также я думаю, что обучение в кадетском классе – это в любом случае ценный опыт, который полезен каждому. Если у вас есть возможность попасть туда и вы думаете, идти или нет, – идите.

Марина Селезнева:

– Я занимаюсь здесь год, мы с Алиной Баевой пришли из одного класса. Но даже без старого друга было легко влиться, окружение действительно особое. Хотя у нас был всего год, он стал очень насыщенным. Поездки, смотры, дозоры, всего не перечислишь. Жалко, что не было возможности попасть сюда раньше. Хочется продолжить обучение в кадетском классе и дальше.

Никита Костарев:

– Мы пошли в кадетский класс вместе. (Кивает на Евгения Пушкина.) Обстановка там сильно отличается от того, что мы видели раньше. Прежде всего дисциплиной. Также после обычных уроков у нас проходят дополнительные занятия по военной подготовке. Конечно, остается время и на личную жизнь, не нужно думать, что мы постоянно тренируемся. Сейчас я планирую поступать в Омское летное училище, этим летом поеду подавать документы.

Алина Баева:

– В кадетском классе я недавно – всего год. Мне здесь очень нравится. Чувствуется, что окружение отличается. Как говорит наш командир, люди делятся на военных и гражданских. У военных более ярко выражено чувство патриотизма, любви к Родине. Дальше я планирую поступать в военно-космический институт.

Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор по Югре аппарата полпреда президента в УрФО:

– Отличительной чертой сегодняшнего доклада об исполнении поручения президента РФ по приведению в порядок памятников и мемориалов стало то, что помимо чиновников на заслушивании были представители общественности, в частности волонтеры и ветераны. При их участии представителям власти уже не умолчать о каких-либо невыполненных делах, которых, впрочем, и не было.

Уверен, что все сделано, и сделано на должном, необходимом уровне. По полученной информации, видна готовность властей работать не только в рамках заданного формата и поручений президента по приведению в надлежащий вид мемориалов и памятников воинской славы, то есть материальных и осязаемых вещей, – но и уделять большое внимание тем людям, благодаря которым сегодня мы можем видеть мирное небо над головой.

Я увидел, что у всех прекрасное настроение. Это высочайшая оценка того вклада, который внесли все здесь, в Югре. Сделаны сотни добрых дел. И самое главное, не забыли про ветеранов, не забывают историю, без которой нет будущего. Здесь, в Югре, ветеранам оказываются большие почести.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.