Детдома пустеют

Ещё одно учреждение для сирот закрывается в округе
Автор текста: 
Автор фото: 
07.05.2015

Правительство Югры приняло решение объединить в Нефтеюганске школу и школу-­интернат для детей с ограниченными возможностями, а также закрыть Нялинскую коррекционную школу-­интернат для детей-­сирот. В детских домах Югры сирот остается все меньше.

Объединение школы и школы-­интерната в Нефтеюганске позволит вести образовательную деятельность по адаптации учебных программ на основах и принципах инклюзивного образования. А совмещенная ресурсная база повысит качество образования, сообщила на заседании правительства директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова.

Закрытие нялинской школы­-интерната, в свою очередь, осуществляется из­-за отсутствия сирот. На 1 июня этого года детей в школе­-интернате останется всего 15. Они не относятся к категории детей-­сирот, и поэтому родителям предложено обучение в других специализированных школах для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В связи с активным развитием в округе инклюзивного образования родители выбрали обучение по месту жительства. Поэтому на 1 июня в школе детей не будет. По словам главы департамента, все необходимые процедуры, в том числе связанные с предложениями по трудоустройству каждого педагога, учтены. Им будут предложены другие места работы в аналогичных специальных коррекционных учреждениях.

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что в декабре прошлого правительство одобрило аналогичное решение в отношении детского дома «Светозар», расположенного в Нефтеюганске. Это связано с тем, что за прошлый год число воспитанников в детских домах сократилось еще на 45 %.

В «Светозаре» в прошлом году проживало 76 детей. В семьи удалось передать 18 ребят. Причем родителей обрели 16–17­летние воспитанники. Еще 19 покинут детский дом в этом году в связи с достижением совершеннолетия. Несколько детей были возвращены в семьи по решению суда. Все дети, которые останутся на момент ликвидации детского дома, будут переведены в аналогичные учреждения округа, заполненные в данный момент чуть больше чем наполовину.

– В семьи устроены почти 98 % от всего количества сирот. Специализированные детские дома в этой связи фактически простаивают. Нялинская школа-­интернат не является исключением, – сказала глава региона.

В этом учреждении с учетом выпускающихся воспитанников загрузка на начало лета составила бы всего 15 % от проектной мощности. Ребятам было бы неуютно в пустынных коридорах и классах, поэтому принято решение перевести оставшихся воспитанников в другие учреждения, сообщила Наталья Комарова.

– Подчеркну, необходимо ответственно педагогически и психологически сопроводить этот перевод, не разорвать дружественные и сложившиеся наставнические связи, позаботиться о высвобождаемых высококлассных специалистах. И еще очень прошу внимательно и взвешенно вносить предложения о ликвидации таких учреждений. Оставшиеся должны максимально соответствовать всем требованиям и работать на развитие, навстречу возможным изменениям в этом отношении. Не надо уничтожать всю эту структуру. Я полагаю, что госсектор в этой части должен все­-таки оставаться. Но важно, чтобы форма и способы госсопровождения были максимально современными и справедливыми в отношении детей, – заявила врио губернатора.

На этом же заседании было одобрено заключение соглашения между Министерством образования и науки РФ и правительством Югры о предоставлении из федерального бюджета субсидии на формирование в округе сети общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей­-инвалидов.

Подписание этого соглашения позволит Югре на условиях софинансирования приобрести специальное оборудование 26 муниципальным общеобразовательным школам для создания условий для детей-­инвалидов в рамках предоставления инклюзивного образования.

Размер субсидии, предоставляемой из федерального бюджета, составляет 10,6 миллиона рублей. Объем бюджетных ассигнований автономного округа на софинансирование расходов – 4,6 миллиона.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.