Победный взвод

Автор текста: 
Автор фото: 
07.05.2015

В Ханты-­Мансийске 70­-й День Победы вместе с нами встретят двадцать восемь участников Великой Отечественной войны.

Не все из них северяне, кого­-то в последние годы привезли сюда дети, и мне кажется, для нашего округа это огромная честь. Накануне главного праздника нашей страны городской совет ветеранов навестил всех фронтовиков, попасть в гости к некоторым из них посчастливилось и мне. Признаться, я очень волновалась, потому что всегда при виде ветеранов испытываю смущение, трепет и чувство общей вины. Таким безмерным был их вклад в жизнь страны, и не только в годы войны, что мы так и не смогли сполна их отблагодарить.

После долгих лет вернулся на Родину

Так уж получилось, что многие из нас мало знают о боевом пути своих отцов, дедов и прадедов, и не потому, что мы не интересовались, – просто они не рассказывали: память, наполненную ужасом и болью, тревожить не хочется. Вот и Федор Куценко, на просьбу рассказать о своей жизни, обозначил этот период простыми словами: семь лет служил в армии.

Федор Иванович живет в большом доме с младшей дочерью, она привезла его в Ханты­-Мансийск шесть лет назад из Казахстана. Вышел к гостям шаркающей походкой, окинул нас добрым, лучистым и слегка удивленным взглядом, поцеловал руки всем женщинам, стоя выслушал официальные поздравления. Видно было, что ему неловко присесть перед стоящими дамами, несмотря на перенесенный инсульт и 92­летний возраст. Когда Федора Ивановича все-­таки удалось усадить, ансамбль запел песню «Огонек». Лицо старого фронтовика как будто застыло. Следом была «Катюша», и Федор Иванович повеселел, стал подпевать.

Когда я подсела к нему с диктофоном, увидела в глубоких морщинах на щеках две скупых мужских слезы.

– Я жил в Башкирии. Отец погиб в революцию. Потом мать вышла за другого, нас пятеро было. Лебеду ели, кору, листья – коварные тридцатые годы. В десять лет пошел работать почтальоном. Бегал по деревне с газетами, а собаки за мной. – На этом месте Федор Иванович засмеялся и смахнул со щеки слезу, как будто отбросив тяжелые воспоминания. – Женщинам в поле на быках возил воду. Я в «кабину» сяду и рулю быком – он, как увидит траву зеленую, хоть что делай, идет и ест. Когда вырос, меня послали учиться завклубом, немного поработал, и призвали в армию. Семь лет отслужил, затем работал в Башкирии на газокомбинате. В Киргизии пожил, в Казахстане, сейчас живу здесь – на Родину наконец вернулся.

За семью годами армии ветерана – служба в Заполярье, в авиации Северного морского флота. У Федора Ивановича был свой фронт – песчаный остров Ягодник, там находилась авиабаза, склад боеприпасов. Летчики и механики прятались в землянках от снующей в воздухе немецкой разведки, Федор Куценко ремонтировал и охранял самолеты, загружал в них боеприпасы.

– Немцы постоянно их бомбили, бывало, загружать самолеты уйдет отряд, а возвращаются всего несколько человек, – рассказывает мне Ирина Федоровна. – Папу часто в школы приглашали, но он всегда отказывался, говорил – не может рассказывать об этом.

90­летний миллионер

На подъезде, где живет Григорий Пасечник, красуется табличка с именем фронтовика. Даже в свои девяносто лет он – мужчина видный и крепкий. Больше семидесяти пяти и не дашь, только ноги отекают, а потому ходить тяжело. На кухне стоит современное кресло-­коляска, вот только толку от него нет – не работает. Ветерану обещали отремонтировать к 9 Мая, чтобы он смог принять участие в юбилейном параде.

– Я служил автоматчиком. Знаете танки Т­34? Вот, кругом башни сидели мы с автоматами. У нас был 51­й танковый полк, придан 10­й пехотной дивизии. Там, где пехота не могла прорвать немецкую передовую, нашего брата пускали вперед. Прорываем мы, останавливаемся, пехота пошла, а мы отдыхаем это время. Вот так до самого ранения в 1944 году.

После госпиталя домой Григория не отпустили, отправили работать военруком в только что освобожденный Петрозаводск. Лишь через несколько лет службы он вернулся в родное село Макушино, в Курганскую область.

– Я после восьмого класса в армию пошел, образования не было, поэтому решил учиться. Стал ветеринаром и до самой пенсии работал в колхозах и совхозах главным врачом. Вот такова небольшая биография, – с усмешкой заключает Григорий Абрамович. – Сейчас только живи да живи. Ребятишки есть, относятся хорошо. Было семь, пятеро осталось, тринадцать внуков.

– Да вы богатый человек!

– Миллионер! – смеется Григорий Абрамович.

Бабушка­-леди

Если бы проводили конкурс красоты для тех, кому за восемьдесят, Софья Кузнецова наверняка бы заняла первое место. Она встретила нас с девичьей прической и в легком элегантном домашнем платье. Засуетилась как истинная женщина. Достала из шкафа парадный мундир с орденами и побежала переодеваться в другую комнату, бросив нам весело через плечо:

– Сейчас солдат оденется!

Светлый дом Софьи Сергеевны всегда полон родственниками. Здесь все красиво, чисто и современно. На полках стоят фотографии, на столе – поздравительные открытки от школьников – к 9 Мая. Сейчас даже трудно представить, насколько трудным был путь этой женщины, сохранившей бодрость духа и веселый нрав. Это сегодня она – почетная и знаменитая жительница Ханты-­Мансийска, а после войны Соня, вернувшись в родное Самарово живой и с медалями на груди, занималась самым тяжелым трудом: работала прачкой, техничкой, истопником и сторожем. Но главное богатство все-­таки нажила – детей, внуков и правнуков, которые сейчас окружают бабушку заботой и любовью.

– Пять человек уходило на фронт из нашей семьи, вернулось двое: я и отец. Я служила на Северо­-Западном фронте под Старой Руссой в 37-­м восстановительном железнодорожном батальоне. Немец бомбил днем и ночью, мы только успевали восстанавливать дороги.

Софья Сергеевна рассказывает эмоционально. Удивительно, но она помнит имена всех сослуживцев, девочек, с которыми воевала рука об руку, капитанов – хранителей девичьего батальона.

– Как будто это вчера было! – восклицает фронтовичка.

Секрет молодости – в оптимизме

Прямая осанка, легкие движения – на вид Анне Карповой не дашь больше семидесяти пяти. Ей столько и дают, а она отвечает со смехом: «Да, было, было!»

В ее доме – идеальный порядок, на стене в большой и массивной золотой раме – фотографии молодой разведчицы Ани, невероятно красивой девушки с черными густыми волосами. Даже грубая зимняя военная форма с шапкой-­ушанкой не портит этой красоты. Здесь же – бабушка Аня с родными: детьми и внуками.

– Дай Бог всем здоровья, делайте зарядку, и долго будете жить! Я как просыпаюсь, так зарядку делаю – и ничего не болит, – бодро говорит Анна Дмитриевна.

Держать себя в хорошей форме для Анны Дмитриевны – не роскошь, а необходимость. Она живет одна, дочь приезжает каждые полтора месяца из Тюмени. По всему дому наклеены записочки для социального работника. Например, над плитой висит такая: «Не стучите ложкой о крышку, эмаль облупливается и портит пищу». В таких мелочах – самая трепетная забота.

– Я маму стараюсь в форме держать, слежу, чтобы дома порядок был, чтобы никакого хлама не копилось, да она и не любит этого. У нее здесь даже свой огородик есть, вот, проходите, посмотрите. – Надежда Карпова ведет меня на балкон – там в двух горшках уже сидит рассада огурцов и помидоров.

И все­-таки главный секрет молодости Анны Карповой – это ее чувство юмора и оптимизм. Она любит петь, частушки и припевки рождаются у нее сходу.

– Недавно меня девочка лет четырнадцати на крыльце спросила, сколько мне лет. Я отвечаю: «Посчитай, я в 1920 году родилась». Она считает в уме, у нее восемьдесят получилось. «Неверно», – говорю, а сама удивляюсь: как она так считает. Она снова задумалась. Я смеюсь: «Не считай, сорок девять мне!» Вот тут она совсем растерялась, – смеется Анна Дмитриевна.

Редакция газеты «Новости Югры» желает крепкого здоровья и еще долгих лет жизни всем ветеранам Великой Отечественной войны, любви и заботы самых близких людей!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.