Весна 45-го. Возрождение

О чём писала «Сталинская трибуна» – ныне «Новости Югры»
Автор текста: 
07.05.2015

Всем, кто пережил эту весну, никогда ее не забыть. С каждым днем Победа все ближе и ближе. И вот уже в газету просачиваются заметки из жизни, никак не связанной с войной, работой в тылу. Как будто поднимаются у людей глаза от станков, сетей, топоров и начинают они видеть вокруг, как ярко светит солнце, как пробиваются первые травинки, как прилетают птицы…

7 апреля 1945 года

Находка каменного угля

В июне 1944 года в обрыве на берегу реки Оби (Микояновский район, Ханты-­Мансийский округ) я нашел кусок бурого каменного угля (лигнит). Свою находку я послал на проверку профессору Драверту – в Омский музей. На днях я получил ответ. Мне сообщили, что это действительно лигнит.

Толщина угольного пласта – 1 метр. Глубина залегания угля от поверхности – 10 метров. Ниже первого пласта есть второй – толщиной в 0,5 метра. Второй пласт от поверхности лежит на расстоянии 23 метров. По своему возрасту данный лигнит относится к молодым геологическим периодам – третичному и четвертичному.

Г. Ан. Нестеров, педагог­-географ («Тюменская правда»)

8 апреля 1945 года

На строительство районного детского дома

Рабочие Вьюшковского агрегата Ханты­-Мансийского леспромхоза, по инициативе начальника агрегата т. М. И. Худякова и профорга Соловьева, собрали на строительство Самаровского районного детского дома 1 500 рублей.

С. И. Уфимцев

Апрель 1945 года.

Началась битва за Берлин

Мы все с неослабевающим вниманием следили за тем, как развертывалось это гигантское заключительное сражение Второй мировой войны. И. Ф. Шарабур, преподаватель немецкого языка, где­то раздобыл карту Берлина крупного масштаба на немецком языке. Эта карта лежала в те дни в учительской на столе. И мы, прослушав сводку
Совинформбюро о боевых успехах советских войск в районе Берлина, каждое утро прослеживали по этой карте, как советские войска, беря квартал за кварталом, неуклонно продвигались к Рейхстагу. И. Ф. Шарабур и И. И. Фабер – учителя немецкого языка – переводили с немецкого языка на русский и объясняли географические пункты и назначение объектов, обозначенных на карте города Берлина.

И. Иванов, бывший завуч Ханты­-Мансийской

средней школы № 1, «Новости Югры», 22.06.2000

20 апреля 1945 года

Об очистке и санитарном состоянии домовладений и улиц поселка Ханты-­Мансийск

Решение исполкома Ханты-­Мансийского поселкового Совета депутатов трудящихся от 6 апреля 1945 года.

Документ обязывает руководителей всех предприятий и частных домовладельцев:

1) Произвести в период до 1 мая 1945 года полную очистку дворов, территорий, а также прилегающих к ним участков улиц от нечистот, мусора и захламленности.

2) К 28 апреля 1945 года исправить мусорные ящики, помойные ямы, уборные, а там, где таковые отсутствуют, обеспечить постройку мусоросборников, крытых помойных ям и простейшего типа уборных.

3) Содержать дворы, тротуары, водосточные канавы, прилегающие к домовладениям части улиц и подъездов в чистоте и опрятности, проводя ежедневно их уборку до 7 часов утра.

4) Вывозить нечистоты только в специально отведенные места (свалки).

5) Лиц, виновных в нарушении вышеизложенных пунктов, а также в загрязнении нечистотами улиц, площадей, дворов, берегов рек и др. водоисточников, привлекать к административной ответственности к штрафу до 100 рублей или исправительно-­трудовым работам на срок до одного месяца.

30 апреля 1945 года

Ханты-­Мансийский госрыбтрест получил первую союзную премию

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования предприятий рыбной промышленности в первом квартале 1945 года Ханты­-Мансийскому рыбтресту присуждена первая союзная премия в сумме 125 тысяч рублей.

Третьи союзные премии присуждены: бригаде гослова Полноватского рыбозавода, руководимой тов. Грицюк, – 3 000 рублей; Кальмановскому колхозу им. Дзержинского (Микояновский район) – 14 000 рублей, Комскому колхозу «Красная звезда» (Кондинский район) – 4 000 рублей; Черемуховскому колхозу «Новый путь» (Самаровский район) – 7 000 рублей.

Приказом по тресту премированы крупными денежными суммами за умелое руководство ходом рыбодобычи 32 инженерно-­технических и руководящих работника управления треста и рыбозавода.

2 мая 1945 года

Берлин пал

Над Рейхстагом водружено Знамя Победы. И кто­-то из учителей, а может быть, кто-­нибудь из учеников, пришедших пораньше в школу в этот день, отметил взятие Берлина так: карта г. Берлина, что лежала на столе в учительской, была перечеркнута меловым крестом.

И. Иванов, бывший завуч Ханты­-Мансийской

средней школы № 1, «Новости Югры», 22.06.2000

10 мая 1945 года

Праздник Победы

Всю страну вчера утром разбудил торжественный голос московского диктора. Германия капитулировала. Война окончилась. Почти четыре года наш народ ждал этого дня.

Дни, недели, месяцы этих четырех суровых военных лет проносились перед людьми: вспоминались одновременно и 22 июня 1941 года, и тот день, когда собирались на фронт муж или сын, и день взятия Берлина.

Война окончилась. И все, перецеловав дома своих близких, своих соседей, побежали в учреждения, предприятия, школы поделиться радостью со своими друзьями, пожать руки товарищам.

К 10 часам все рабочие, служащие, учащиеся Ханты­-Мансийска собрались на площади около Дома Советов. У многих в петлицах были живые цветы, все поздравляли друг друга. «С днем победы!» – слышалось повсюду. У самой трибуны девушки пели песню о Сталине. Дряхлые старики, старушки, вероятно уже несколько лет не выходившие по болезни из дома, тоже пришли на площадь и счастливыми глазами смотрели на трибуну, на флаги, на радостную, нарядную молодежь. Женщины плакали, не вытирая слез радости.

С красной трибуны выступил секретарь окружкома ВКП(б) В. В. Уженцев. Он говорил о великом дне победы, о нашей доблестной Красной армии, возмужавшей в боях с фашизмом, о героическом советском народе, о нашей радости. Бурные аплодисменты покрыли его речь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.