Материалы ТАСС передавали ночью

Автор текста: 
07.05.2015

Несмотря на тяжелейшее время, нехватку сотрудников, перебои с бумагой, окружная газета в годы войны выходила по графику.

На ее страницах были и фронтовые сводки, и сообщения о тыловых подвигах. Сегодня в это трудно поверить, но командировка в Ларьякский (Нижневартовский) район занимала до сорока дней. Самолеты не летали, поэтому зимой приходилось передвигаться на лошадях, летом – на пароходах, которые ходили редко, или на лодках.

Основной «пишущей силой» редакции были женщины, это они на своих плечах вынесли все «месячники по ловле рыбы», «декадники по заготовке кормов». Ответственным секретарем редакции в те годы работала Татьяна Шарова, в чьи обязанности входило макетирование газеты, вычитка материалов, контроль за процессом печати. Тем не менее все лето 1943 года она провела вне стен редакции. Сначала Шарову командировали «для освещения военно-­штурмового квартала по лову рыбы» с 9 июня по 30 августа. А уже с 3 сентября она освещала «фронтовой месячник ловли рыбы в Сургутском районе». Как сказано в приказе по редакции, «в связи с плохими средствами передвижения» домой она смогла вернуться только 15 октября. В декабре в том же Сургутском районе снова объявили «фронтовой месячник по добыче рыбы», и снова Шарова едет к рыбакам на месяц.

Головной болью редактора было получение материалов ТАСС. Редакционная машинистка должна была принимать текст под диктовку по радиоприемнику. Сеансы выхода московского диктора в эфир проходили в годы войны ночью — с 4 до 7 часов утра. Мешали шум, треск, помехи, некоторые слова вообще невозможно было разобрать, и это было одной из причин появления на страницах газеты ошибок.

Больше всего редактора пугала вероятность пропустить сеанс радиопередачи материалов ТАСС. Однажды машинистка Евгения Сливко проспала и, вместо четырех часов утра, явилась на работу в половине седьмого. Мало того что ей записали прогул, так еще и дело передали в суд.

Страна жила в эпоху строжайшей секретности. В 1944 году материалы ТАСС, кроме ночных часов, стали принимать по радио также днем.

В годы войны, когда люди с немецкими фамилиями могли подвергнуться репрессиям, в штате редакции появились сотрудники Клавдия Густавовна Ландау и Виргиния Карловна Эрлих. Принимая на работу в идеологическое учреждение сразу двух сотрудников с неблагозвучными на тот период фамилиями, редактор, конечно, рисковал. Но он пошел на это и, судя по всему, ни разу не пожалел. Та же Эрлих кого только не замещала в редакции: счетовода, бухгалтера, технического секретаря, корректора, корреспондента. Впоследствии Виргиния Эрлих стала известным в округе педагогом, воспитав не одно поколение студентов Ханты-­Мансийского педучилища. Клавдия Ландау больше всех ездила по округу в командировки, писала на разные темы.

Не только благодаря архивным документам, но и заметкам на пожелтевших страницах окружной газеты, мы знаем, как жил округ в годы войны. Сегодня, погружаясь в события 70­летней давности, будто переживаешь заново фронтовые и тыловые будни. Волнующее, увлекательное путешествие во времени…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.