Накануне 9 мая сургутянка получила возможность захоронить останки своего отца-фронтовика

25 апреля жительница Сургута  Нина Дмитриевна Фомина получила нежданное известие. Руководитель  поискового отряда  «Северная звезда»  (республика Коми) Сергей  Вылегжанинов сообщил, что один из участников экспедиции обнаружил останки бойца -  ее отца Дмитрия Андреевича Фомина.  

 - Трудно передать все чувства, которые я испытала, услышав это, - рассказывает Нина Дмитриевна. - Мой папа Дмитрий Фомин ушел на фронт в августе сорок первого. Я хорошо помню этот  солнечный день, когда мы провожали отца.  Накануне посыльный принес повестку  о явке в военкомат. Папа просидел с нами всю ночь, а младший братишка спал у него на плече. Утром вся деревня провожала своих родных, зная о том, что  многие уже не вернутся никогда.

Павший герой 8 мая обретет покой. В Сургуте торжественно захоронят его останки.

Дмитрий Фомин – уроженец деревни Березянка Усть-Ишимского района Омской области. Когда он уходил на фронт дома остались четверо детей.  Семья получила от него всего три  весточки. Первая пришла  из военного лагеря «Черемушки» (Омск, танковое училище им. М.В. Фрунзе), где он обучался венному делу с  августа по октябрь  1941 года. Там же в «Черемушках» была сформирована 364-я стрелковая дивизия, состоящая из военнообязанных Омской, Новосибирской областей и Алтайского края. В феврале 1942 года дивизию направляют на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы и включают в состав  первой Ударной армии. Оттуда,  с фронта из-под Старой Руссы, в далекую сибирскую деревушку пришло только два  треугольника.

-  А в сентябре 1942 пришла похоронка, - рассказала корреспонденту "СТ" дочь  погибшего сержанта Нина Дмитриевна Фомина. –  Но в ней не было указано,  где и как он захоронен. Наша семья  много лет пыталась  найти место его захоронения, но в  тех местах была настоящая мясорубка, погибло и пропало без вести, остались безымянными тысячи наших бойцов.  Лишь  благодаря поисковому отряду «Северная звезда»   были найдены останки моего папы Дмитрия Андреевича Фомина. Мне об этом сообщил руководитель отряда Сергей Александрович Вылегжанинов.  А нашли его  бойцы поискового отряда, семья Лобановых: Михаил Васильевич, Ирина Викторовна и их дети Алена и Владимир. Я выражаю огромную благодарность  этим ребятам , и всем кто занимается поисковой работой.  Они  выполняют благородную миссию,  возвращая  имена павшим солдатам.

В эти дни на Новгородской земле несет вахту памяти поисковый  отряд «Норд». В его составе – внештатный корреспондент  «СТ»  Ксения Артеева.  Она сообщила, что останки бойца обнаружил  один из участников поискового отряда  «Северная звезда», который впервые  участвует в раскопках.  Ксении  удалось пообщаться с коллегами из отряда "Северная звезда" и вот что она  рассказала:

- Что скажешь – новичкам везет! Его металлоискатель сработал на саперную лопатку.  Когда стали  вскрывать,  обнаружили фрагмент ботинка,  а затем  и останки. Среди останков также был найден медальон. Вечером  в лагере  его вскрыли  и редкая удача: сохранность медальона на удивление была хорошая, в отличие от останков воина. Тут же прочитали и начали поиски  родственников. Позвонили в штаб-квартиру поисковых отрядов старорусского района и сообщили о находке. Приехали специалисты, прочитали медальон, по архивным документам нашли родню. Выяснилось,  что боец был призван из Усть-Ишимского района, Омской области. Сделали запрос, по цепочке нашли дочь, оказалось она живет в Сургуте. Ей  89лет.

Труд поисковиков нелегок. Но он нужен нынешнему поколению. Чтобы помнили… Имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество, должны остаться в истории и в памяти потомков.  Давно закончилась война, и с  каждым годом, нет, с каждым днем,   все меньше рядом с нами участников тех кровавых ожесточенных сражений. Может пора забыть об этом, говорит кое-кто из нынешних либералов.  Зачем бередить память? Но прах сотен тысяч безвестных, не захороненных  солдат  не позволяет памяти «дремать», а потомкам погибших — забывать о подвиге своих дедов, завоевавших Победу немыслимой ценой.   Не может кануть в вечность солдат, не оставив своего имени. Страшнее безвестия нет ничего.  Поисковики из небытия, из безвестия  возвращают павших солдат, и эти солдаты  обретают не только имена, они из безвестия уходят  в бессмертие. 

В годы Великой Отечественной войны войска Северо-Западного фронта в течение двух с половиной лет вели ожесточённые бои с фашистскими захватчиками на новгородском направлении – старинных русских землях, где каждый город, каждое село связаны с тысячелетней историей России. Здесь, под Демянском и Старой Руссой, советские войска надолго сковали сильную группировку врага и нанесли ей тяжёлые потери.

Фашисты заняли деревню Сутоки  25 августа 1941 года, а затем вплоть до весны сорок четвертого  через деревню  проходила линия фронта . Это печально известные Демянский котел и Рамушевский коридор смерти,  где полегли более четырехсот тысяч советских солдат. Однако в сводках Совинформбюро те события скупо комментировались словами: «На Северо-Западном фронте без перемен. Идут бои местного значения».

И  спустя 70 лет всё в этих местах напоминает о  тех давних тяжёлых боях. Эта  неприютная болотистая земля буквально пропитана  кровью, нашпигована снарядами,  оружием и останками безвестных солдат.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.