Югорская медиаэкспедиция «Победа - одна на всех» вернулась в Россию. Впереди - Москва!

Автор текста: 
07.05.2015

Последним городом перед возвращением медиаэкспедиции «Победа - одна на всех» в Россию стал белорусский Могилев. Для жителей города Могилева медиаэкспедиция стала четвертым по счету проектом «на колесах», но встречающие сразу отметили отличие медиаэкспедиции на «Победах» от всех прочих автопробегов. 

Мемориал «Буйничское поле» раскрыл перед участниками новые страницы в истории Великой Отечественной войны. Утром, в момент прибытия команды медиаэкспедиции, здесь шла репетиция праздника 9 мая. Каждый год жители вспоминают великий подвиг солдат Красной Армии, державшей оборону под Могилевом в течение 23 дней в июле 1941 года. На защиту города встали и его жители: каждый день 10-15 тысяч жителей выходили на строительство оборонительных сооружений, на предприятиях создавались отряды народного ополчения. В это время через город шли отступающие подразделения армии, столкнувшейся с превосходящими силами противника. «Двадцать три дня защитники героически держали оборону. И немецкой армии был дан приказ: «Отступать». Позднее они передадут в своих сводках: не взяли крепость Могилев. А где здесь крепости? Вокруг только поле! Это был сильнейший удар по несокрушимости немецкой армии, - рассказывает Петр Хованский, научный сотрудник музея истории Могилева. – За это время страна сумела подготовиться к обороне Москвы».  Участники медиаэкспедиции почтили память участников сражения на Буйничском поле, возложив цветы и посетив местную часовню. Каждый вошедший в часовню видит маятник, как рассказал Петр Хованский,  этот маятник символизирует вечную память. «Как долго вращается земля – столько мы помним о подвигах наших солдат. А земля вращается вечно»,  - отметил он.

Участники медиаэкспедиции также провели в этот день встречу в Могилевском государственном профессиональном агротехническом колледже. Здесь была показана музейно-историческая экспозиция, посвященная освобождению деревни Буйничи и города Могилева.  Под руководством своего педагога сами студенты восстановили оборонительный рубеж немецких войск на реке Днепр. На встрече с воспитанниками колледжа был показан фильм  об автопробеге «Победа – одна на всех» по городам-героям – для того, чтобы предать дух, настроение и цели проекта подрастающему поколению. «В этом году мы снова отправились в столь дальний путь для того, чтобы лично убедиться, как реально в Европе реагируют на людей, которые хотят показать своим примером, что им не безразлична история страны. Мы посетили самые большие захоронения советских воинов в Белграде, в Праге, под Берлином, в Варшаве.  На протяжении всего маршрута возлагаем цветы, проводим патриотические акции», - рассказал учащимся руководитель медиаэкспедиции «Победа – одна на всех» Константин Репин.  

«Вы оставили свой след везде, где побывали. Я хочу обратиться к своим учащимся: участвуйте в таких проектах и организовывайте такие проекты.  Такие благородные поступки нужно совершать с мужеством, с любовью к Родине. Даже я готов на это»,  - сказал директор колледжа Георгий Малиновский.  

Присутствовавший на встрече ветеран Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Пустынцев рассказал молодым людям свою историю войны. «Кто не знает своего прошлого, тот не может строить будущее. Наше старшее поколение сделало все для того, чтобы ваше поколение росло жизнерадостным, увеличивало мощь страны. Берите с нас пример, мы живая история. Задавайте нам вопросы, пока мы готовы на них ответить. Главное, что победа у нас на всех одна», - сказал  Алексей Пустынцев.

Стоит отметить, что для части команды медиаэкспедиции «Победа - одна на всех» визит в Могилев - это еще и часть миссии югорский молодежи в республике Беларусь.  Между Могилевом и Ханты-Мансийским автономным округом установлены дипломатические отношения, а это означает совместную реализацию экономических и культурных проектов. 

В настоящий момент медиаэкспедиция прибыла в город Смоленск и завтра уже направится в столицу, Москва станет финишным городом для большого патриотического проекта. Восьмого мая победным автопробегом машины проследуют до Поклонной горы, к участникам медиаэкспедиции присоединятся ретроавтомобили из Москвы - военная техника и еще пять автомобилей «Победа». К финишу будет преодолено более десяти тысяч километров, позади останутся более сорока городов, сотни встреч с ветеранами, молодежью, общественностью. 

Как и прежде, все самые актуальные новости - на сайте однапобеда.рф и в группе https://vk.com/pobedaodnanavseh

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.