Бунт на корабле. В Сургуте недовольные распределением мест в детские сады родители пожаловались в прокуратуру

Более 7000 малышей были отправлены в детские сады за первое полугодие 2015 года. Преимущественно с трех до семи лет

С начала рабочей недели сургутские родители буквально штурмом берут управление дошкольных образовательных учреждений. Продвинутые мамы организовали свою «колонну» и с полуночи занимают очередь возле здания, где занимаются распределением мест в детские сады, чтобы выразить руководству свое недовольство. Дело в том, что 30 апреля списки счастливчиков, которые получили заветные путевки в сад, были вывешены на официальном ресурсе администрации. Многие из родителей, которые собирались отвести свое чадо в сад уже этой весной, не смогли найти знакомых фамилий в списке.

Лето-осень не самое благоприятное время для рождения детей?

Сыну Екатерины Афанасьевой в сентябре 2015 исполнится три года. Еще пару месяцев назад она была уверена, что получит путевку в сад уже в текущем мае.

- Мы были на приеме в УДОУ и нас успокоили, что в мае мы, скорее всего, пойдем в садик. Мы с сыном без спешки прошли медкомиссию, определились с отпуском, чтобы ребенку было комфортно адаптироваться в детском саду. Я уже планировала, что выйду в скором времени на работу. Недавно посмотрела списки на комплектование детей и не нашла там своего ребенка. Была расстроена, конечно же, - рассказала «СТ» мама двухлетнего ребенка Екатерина Афанасьева.

Как объясняют родители, распределение очередности не совсем понятно, ведь в списки не попали те дети, которым без нескольких месяцев три года. Впрочем, распределить всех детей от двух до трех лет без разбора в один «заход» не получится, ибо для каждой возрастной группы свои требования по технической оснащенности садов.

- Для пребывания детей двух-трех лет есть ряд обязательных технических условий, которые должны выполняться в детских садах: во-первых, такие дети располагаются только на первых этажах зданий. Во-вторых, в здании должны быть специализированные туалетные комнаты, определенных параметров мебель, соответствующая росту детей. При этом мы очень внимательно смотрим весь реестр детей: сколько из них мы должны направить в образовательные организации. Если бы мы сейчас на эти 2033 места, которые достались возрастной категории двух-трехгодовалых, направили детей с трех до семи лет, то по мере открытия новых садов,  в нашем реестре стояли бы дети с двух до трех лет, которых на вторые и третьи этажи зданий просто направить нельзя, – объясняет директор МКУ «Управление дошкольными образовательными учреждениями» Ирина Мурашова.

Вопрос нескольких месяцев

Получается, что только часть детей, которым еще нет трех лет, уже попали под распределение в связи с тем, что нашлись группы для такой возрастной категории. К слову, такая реакция со стороны родителей не находит никакой юридической аргументации, ведь по законодательству родителям и опекунам дается три года, в течение которых они имеют полное право находиться со своими детьми дома.

- Дети до трех лет должны сидеть дома с родителями, бабушками, опекунами. Посмотрите на опыт других городов. Там никто не дает места в сады детям от двух до трех лет. Мы до 1 января 2016 года ликвидируем очередь детей трех-семи лет, нуждающихся в местах. За последние два года очередь продвинулась на десять тысяч мест, это колоссальный прогресс! На других территориях нет такого прогресса, но никто там не видел такой необузданности родителей, - удивляется директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина.

Впрочем, волноваться и брать штурмом УДОУ совсем не обязательно, потому как вопрос распределения детей, которым скоро исполнится три года, разрешится в ближайшие три-шесть месяцев - так обещают в департаменте образования. В июне и августе откроются пять детских садов. В начале 2016 года будет открыто еще два детских сада. В общей сложности это решит проблему двух тысяч родителей.

Спросите лично

К слову, счастливыми обладателями путевок в детские сады в майское распределение стали более 4000 малышей. Из них почти 2000 детей – от трех до семи лет, 2033 ребенка - в возрасте от двух до трех лет, а также 260 малышей ясельного возраста. Для тех, кто уже проходит медкомиссию, департамент образования облегчил задачу, разрешив предоставить в детский сад справку от психиатра, полученную ранее.

- Мы помним, какой ажиотаж был в детском ПНД в прошлом году. И мы решили, что родители могут предоставить заранее подготовленную справку, которую они получали, к примеру, полгода назад. Те, у кого ее нет, должны будут пройти психиатра, хотя в прошлом году мы брали детей, а потом организовывали осмотры врача уже в саду, - поясняет Татьяна Османкина.

Родителям, чьи дети по различным причинам не попали в этот период комплектования в детский сад, в департаменте образования советуют записаться на личный прием. Директор департамента Татьяна Османкина, а также руководитель УДОУ Ирина Мурашова обещают, что готовы отвечать на вопросы мам в частном порядке.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
"официальный ресурс" - это что, двери ДДУ? "не смогли найти знакомых фамилий в списке" - списке без фамилий. Уже этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод о компетентности журналиста в этом вопросе. Администрация белая и пушистая, о народе думает, а мамочкам делать нечего, только ходят и бунтуют. Весь смысл статьи.
Комментарий: 
А Вы, простите, мою компетенцию в праве оценить? Никаких оценочных высказываний редакция "СТ" себе не позволила. Так что вы сами, наверное, на себя берете эти обвинения подсознательно.
Комментарий: 
Отвратительная статья. Мамы г Сургуьта представлены не в лучшем свете. Дети 1ю5 года получили сады. Трехлетки сидят дома. Я смотрю администрация ДДУ всех за слабоумных держат. В списках столько левых на распределение. А мамы слабоумные да.
Комментарий: 
Необузданность родителей, как славно. Молодец, госпожа Османкина. Надо спросить, своих всех пристроила? Или еще остались.
Комментарий: 
у автора цель обелить чиновника и очернить родителей. У вас это получилось. Молодец Ольга!
Комментарий: 
Создали нечеловеческие условия, вывесив списки на дверях. На информационном ресурсе, как выразился автор, появились списки к вечеру 5 мая. Вспомнили о правилах размещения детей в очень удобном ракурсе. Где написано в этих правилах, что группы 3-4 года нельзя размещать на 1 этажах? Переполненные группы по 30 с лишним человек - не вспоминают про санитарные нормы. Какой же это анализ ситуации, когда дети 2-3 лет получили места в детских садах, а дети 3-4 года нет? Зачем тогда эта филькина грамота - общая очередь? Если мой ребенок, июль 2012 сад не получил, а дети в очереди за ним, получили? Закон что дышло, как повернешь, так и вышло. А автор должен проверять свой материал, а не транслировать весьма сомнительную позицию чиновников. Пока получается, что мы для чиновников, а не они для нас. Осталось им поклониться в пояс и увеличить зарплату в несколько раз за бесконечную заботу о нас. "Спасибо" автору за объективность.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.