Куда идет высшее образование? Интеграция как путь к инновациям

07.05.2015

Только тесное взаимодействие науки, образования и производства позволит нам добиться устойчивого развития экономики. Югра уже идет по этому пути – немало сделано, но многое еще впереди.
Сургутский государственный университет можно назвать важнейшим столпом высшего образования в регионе. То, в каком направлении он будет развиваться, так или иначе, повлияет на будущее всего округа. В марте этого года правительство Югры переназначило Сергея Косенка на должность ректора СурГУ. А 6 апреля вышел приказ Рособрнадзора о государственной аккредитации образовательной деятельности вуза. Сейчас самое время узнать, куда идет университет. По словам Сергея Косенка, будущее за интеграцией.
- Что подразумевается под этим термином? И как он связан с инновационным развитием? 
- Речь об интеграции науки, образования и производства. О таком тандеме уже много написано. Мы знаем, каких успехов можно достичь, если выстроить инновационную образовательную политику университета на основе интеграционных процессов и, самое главное, последовательно следовать ее принципам.
- Почему это важно для нас?
- Начнем с того, что сегодня многие университеты являются или стремятся стать центрами научных исследований, необходимых, прежде всего, для конкретных регионов, в которых они находятся. Есть ли у СурГУ успехи в этом направлении? Да, есть. Университет известен в регионе своими научными исследованиями и разработками по востребованным темам: внедрение наукоемких технологий, экологическая безопасность, жизнедеятельность человека в условиях Севера, развитие IT – технологий, медицины, биотехнологий, химии нефти и др. Таким образом, усиление научной составляющей, учитывающей интересы региональной экономики, уже стало приоритетным направлением развития нашего вуза. И одна из задач университета – привлечение к научно-исследовательской деятельности студентов, создание научных и научно-педагогических школ.
Далее. Разве не заинтересованы предприятия округа в непосредственной подготовке интеллектуального капитала для обеспечения своего стабильного развития? Учить или переучивать молодых специалистов, пришедших на предприятие после вуза – достаточно трудоемкий процесс. Такое обучение происходит не потому, что университет предлагает некачественные образовательные услуги, а потому, что не располагает достаточной учебно-материальной базой для формирования практических компетенций специалиста, например, в сфере технического образования, что естественно.
- И как университет решает эту проблему?
- Прежде всего, с помощью попечительского совета СурГУ, который активно работает вместе с учеными, со специалистами вуза. Сегодня мы можем говорить об уникальных формах сотрудничества с крупнейшими предприятиями города. Университет получил доступ к современной материальной базе градообразующих компаний.
Объективным условием, предопределяющим успех взаимодействия представителей власти разного уровня, градообразующих предприятий, ученых, преподавателей, студентов, является заинтересованность в результатах такого сотрудничества.
- Как происходит сотрудничество?
- Члены попечительского совета на своих собраниях имеют возможность проводить стратегический анализ внутренней и внешней среды для выработки основных направлений развития университета. Там генерируется информация о происходящих изменениях в науке, производстве, различных инновационных процессах, системе высшего образования. Совет решает достаточно сложные проблемы: несогласованность потребностей рынка труда и рынка образовательных услуг, привлечение работодателей к созданию образовательных программ, перечней актуальных направлений подготовки, совершенствование методов практико-ориентированного обучения, дефицит квалифицированных кадров, особенно в высокотехнологичных областях. 
На одном из собраний была поддержана стратегия технологического развития, реализуемая правительством Югры, научно-образовательный инновационный проект «Инженеры XXI века», проработкой которого сейчас занимаются ученые СурГУ. На этом собрании были проанализированы результаты реализации идеи непрерывного образования «школа – колледж – вуз – предприятие». Кстати, была затронута и тема о возможности более раннего развития интереса к техническому образованию. Следует отметить, что в план реализации инженерно-технологического образования в образовательных организациях Сургута включен целый ряд мероприятий для дошкольных образовательных учреждений.
- Как на практике выглядит взаимодействие науки, образования и производства?
- Одна из форм проявления интеграции - создание научно-образовательных кластеров. Например, медицинский научно-образовательный кластер выстроен на основе взаимодействия специалистов департамента здравоохранения, ЛПУ города и округа, ассоциации медицинских работников округа, университета (Медицинский институт), медицинского колледжа, лицейских и университетских медицинских и медико-биологических классов, школы «Юный медик». В такой форме организации взаимоотношений заключается целый ряд серьезных преимуществ.
Формируется кластер и для обеспечения реализации принципов непрерывного инженерного образования «школа – колледж – вуз – предприятие». Заключены соглашения о сотрудничестве с тремя средними школами, сургутским естественнонаучным лицеем, центром научно-технического творчества «Информатика+», Сургутским политехническим колледжем. В свою очередь у всех образовательных учреждений налажены связи с предприятиями округа.
Еще одно направление деятельности вуза - формирование малых инновационных предприятий (их сейчас в университете 16). Они обеспечивают внедрение и вывод на рынок результатов интеллектуальной деятельности. Также они важны и для реализации образовательной политики вуза: формирование у молодых ученых, специалистов самостоятельности, ответственности, предпринимательской инициативы.
- Гладко ли проходит процесс интеграции?
- Не без проблем. К одной из острейших можно отнести необходимость реконструкции медико-биологического лабораторного центра. Он необходим для качественной подготовки студентов-биологов, экологов и медиков, подготовки аспирантов биологических специальностей. Возможности центра значительны для проведения научных исследований, связанных с потребностями региона: испытание различных бактериальных препаратов для повышения продуктивности и устойчивости растений, опыты по изучению влияния различных токсичных веществ на живые организмы, тестирование растений, наиболее устойчивых к отходам бурения, использование отходов бурения как стимуляторов роста растений. Такой центр нужен биоэкологам, занимающимся вопросами рекультивации нарушенных земель. Результаты всех исследований, которые будут осуществляться в центре, необходимы не только университету, они необходимы для решения экологических проблем города и округа, они необходимы и для развития медицины в округе. Может ли университет сам справиться с реконструкцией такого центра? Ответ очевиден. Но такая поддержка университету жизненно необходима. 
- Есть ли перспективы дальнейшего развития интеграции?
- Безусловно. Это укрепление взаимодействия с РАН, активное и более раннее привлечение в научную сферу студентов, развитие партнерских долгосрочных взаимоотношений с представителями производства, создания базовых кафедр предприятий, создания условий для переподготовки кадров профессорско-преподавательского состава, инновации в преподавании, развитие целевой подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики по заказу предприятий и организаций и многое другое. Все это будет способствовать стабильному развитию общества и экономики Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.