Пушку времен Великой Отечественной войны установили на Мемориале Славы в Сургуте

Автор фото: 
08.05.2015

Работы по реставрации пушки начались в середине апреля 2015 года, именно тогда орудие было доставлено в Сургут местным поисковым отрядом «Журавушка». Легендарную сорокапятку пришлось собирать по многочисленным разрозненным фрагментам, так как когда-то ее прямой наводкой сразил вражеский снаряд.

46 экспедиций за плечами сургутских поисковиков из отряда «Журавушка». Свыше 1 900 - число найденных и перезахороненных ими останков солдат. Порядка 100 родственников погибших удалось разыскать

- Больше всего трудностей вызывал поворотный механизм, он очень сильно был деформирован, - с остальным было немного полегче, - рассказывает сварщик Сергей Бурлаков.

Так случилось, что Сергей Бурлаков сам в прошлом поисковик. Реставрация этого орудия для него дело чести. «Колдовали» над пушкой практически до самого последнего дня, боялись не успеть к 9 мая и грозились даже продолжать по ночам, но все сложилось удачно.

- Я рад, что это действительно боевое орудие увидит наша молодежь. У них будет прямая ассоциация с теми подвигами, которые совершали наши отцы и деды во времена Великой Отечественной войны, - не скрывая эмоций, продолжает сварных дел мастер. - Я надеюсь, что у них прибавится того чувства патриотизма, которого все чаще не хватает. Быть может, кто-то из тех, кто увидит пушку, захочет сам поехать в экспедицию и принять участие в поисках.

Ведь именно благодаря стараниям поисковиков из отряда «Журавушка» и помощи сургутских депутатов легендарная пушка, которая всегда была на передовой и принимала удар на себя, была доставлена в Сургут, чтобы найти свое место на Мемориале Славы.

- Эту сорокапяточку мы нашли недалеко от населенного пункта Мясной Бор еще в 1997 году. Он известен тем, что в этом месте выходила из окружения 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Андрея Власова, - рассказывает руководитель поискового отряда «Журавушка», депутат думы Сургута Виктор Рябчиков. - Но наша пушка погибла ранее. Случилось это, предположительно, во время первой попытки деблокады Ленинграда весной 42-го года. Места там болотистые. Пришлось привлекать специальную технику, чтобы добраться до тех участков, где когда-то шли бои и где покоились найденные нами части орудия.

Попытки привезти фрагменты пушки в Сургут и восстановить их Виктором Рябчиковым и его отрядом были предприняты еще в 2001 году. Но тогда обращение в администрацию города не нашло поддержки со стороны властей. К задуманному почти 15 лет назад поисковик и депутат вернулся в конце прошлого года с подачи председателя думы Сургута Сергея Бондаренко. Спикер парламента решил обсудить с коллегами, что можно подарить городу на 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Тогда депутат Рябчиков и предложил рассмотреть вариант сорокапятки. Идею все поддержали. Парламентарии за свой счет снарядили экспедицию, и вот седьмого мая легендарная сорокапятка нашла свое почетное место на Мемориале Славы в Сургуте.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.