Предприниматели Югры в массовом порядке собираются обжаловать результаты завершившейся в округе кадастровой оценки земли

08.05.2015

В Югре стали известны результаты кадастровой оценки земель, проходившей в регионе с начала этого года. Рассчитанная стоимость земельных участков в большинстве случаев оказалась выше прежней. В Сургуте показатели в среднем были увеличены в полтора раза. Городские предприниматели готовятся обжаловать уже рассчитанные, но пока не вступившие в силу тарифы. О том, что такое кадастровая оценка и как ее результаты способны отразиться на жизни населения – в материале "СТ".

Типичная история

Торговый центр «Юнона» работает всего несколько месяцев. Часть площадей пока пустует. Тем временем, руководство ТЦ уже ломает голову над тем, как удержать нынешних арендаторов. Леониду Тарабанову, председателю ассоциации частных предпринимателей Сургута, а по совместительству владельцу магазина, относительно недавно стали известны результаты кадастровой оценки. Так, в определенный окружным правительством перечень объектов, вошел и принадлежащий ему земельный участок, на котором расположена «Юнона».

- Кадастровая стоимость должна быть ниже рыночной, а у нас происходит наоборот. Рыночная стоимость земельного участка, где расположена «Юнона» - 20 млн. рублей, а кадастровая стоимость составляет 40 млн. рублей. А из последней рассчитываются налоги, которые мы платим государству. Они составляют 1,5% от кадастровой стоимости. Чем она больше – тем больше налог. Я его должен окупить, мне приходится поднимать арендную плату, арендаторам тоже приходится поднимать цены на свои товары и услуги, чтобы хоть как-то существовать! Сумма всех налогов составляет 64 копейки с одного рубля. Я его заработал, а 64 копейки с него отдал. Мне так работать невыгодно, – рассказал о своей ситуации Леонид Тарабанов.

Солидарными с Леонидом Тарабановым оказались десятки предпринимателей города. В связи с этим в сургутской торгово-промышленной палате недавно состоялся круглый стол, участники которого совместно с руководством организации разработали коллективные предложения по пересмотру расчетов. Все они уже направлены на рассмотрение в Ханты-Мансийск. Анастасия Шилова, будучи юрисконсультом отдела кадров одной из компаний города, совместно с начальством тоже готовит ответное слово. Здание, принадлежащее корпорации,  также попало под переоценку. Его кадастровая стоимость выросла в пять раз.  

- Мы подготовим необходимые документы для пересмотра рассчитанных данных и будем обращаться в соответствующие инстанции. Следует понимать, что завышенная кадастровая оценка станет основанием для налога на имущество. Вырос первый показатель, тут же вырос второй. Нужно будет искать варианты покрытия этих расходов. Это может сказаться на зарплатах наших сотрудников, чего мы постараемся не допустить, - поделилась планами Анастасия Шилова.

Опыт прошлых лет

В последний раз кадастровая оценка в Югре проводилась в 2010 и 2012 годах. Тогда ее итоги стали настоящей неожиданностью для предпринимателей региона. Стоимость многих земельных участков в некоторых случаях была завышена в несколько десятков раз. Установленные тогда тарифы вступили в законную силу сразу же. И предприниматели были вынуждены оплачивать необоснованно выросшие налоги и так же необоснованно возросшую арендную плату за пользование землей.  Примерно через полгода произошел перерасчет, однако, потраченные деньги бизнес-сообществу возвращены не были.

- Большинство предпринимателей Сургута не согласны с результатами кадастровой оценки этого года. В среднем, в полтора раза увеличилась кадастровая стоимость, где-то на 15%, где-то на 20%, в некоторых случаях даже на 30% она выросла. Это коснулось всех предпринимателей, которые могут быть, как собственниками, так и арендаторами земли. Увеличение значения кадастровой стоимости приводит к увеличению значения арендной стоимости. Мы работаем с предпринимателями и объясняем, как и где можно оспорить эти результаты. Нами были направлены пожелания в округ, надеемся, что там они будут рассмотрены и найдут одобрение, - рассказала заместитель директора сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова.

Оно нам нужно?

Кадастровая оценка земель – процесс достаточно сложный и трудоемкий. Главная цель ее проведения – пополнение бюджетов различного уровня благодаря налоговым поступлениям за пользование муниципальной землей и недвижимым имуществом. Несомненным плюсом этих расчетов является их независимость от стоимости нефти и газа. В какой-то степени власти таким образом подталкивают предпринимателей к более эффективному использованию земли. А необъективные тарифы, как показывает практика, являются следствием пресловутого человеческого фактора - специалисты оценочных компаний зачастую просто подгоняют похожие земельные участки под усредненные параметры.

- Сам подход к кадастровой оценке земли ведет к тому, что налогообложение имущества будет повыше, чем было. И объективно, люди, которые раньше платили чисто символические деньги за объект имущества, конечно, будут недовольны. Мы понимаем, что было множество объектов, которые не использовались или использовались, но неэффективно. И кадастровая оценка стимулирует собственников к эффективному использованию объектов недвижимости. Подход, в котором государство предусмотрело возможность апелляций, возможность подачи предложений по оценке недвижимости – очень правильный. Возникает вопрос – а много ли предпринимателей не ограничиваются общими фразами по поводу очередного увеличения налогооблагаемой базы, а конкретно по своему объекту недвижимости, по своему кадастровому номеру, а сформулировали и записали свои претензии к кадастровым инженерам? Это же можно сделать в упрощенном порядке сегодня, - рассказал депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков.

Упрощенный порядок предусматривает работу специальной согласительной комиссии, созданной в Ханты-Мансийске. В ее состав вошли специалисты Росреестра. Благодаря этому оспаривание оглашенных результатов стало возможным и в досудебном порядке.

- Если у кого-то из предпринимателей возникнут сомнения в объективности кадастровой стоимости объекта недвижимости, у них есть возможность оспорить данное решение в досудебном порядке. С 2014 года у нас работает комиссия, которая состоит из представителей федеральных и региональных структур, в чьей компетенции назначить повторную экспертизу земельного участка или капитального строения, - рассказал директор Департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры, Анатолий Уткин.

Свои заявления предприниматели могут направить в комиссию вплоть до 1 июля – именно тогда новые расчеты вступят в силу. Основополагающим основанием для обращения является техническая ошибка, допущенная инженерами оценочных компаний.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.