Свои всегда рядом

«Сургутнефтегаз» поздравил бывших работников-ветеранов с Днем Победы
Автор текста: 
08.05.2015

Традиционно накануне Дня Победы делегация представителей нефтяной компании посещает бывших сотрудников Общества - ветеранов, участников военных действий и участников трудового фронта. Сегодня в Сургуте из числа пенсионеров общества «Сургутнефтегаз» проживают  пять ветеранов - участников боевых действий.

- Ежегодно мы поздравляем всех наших бывших работников - участников боевых действий. К сожалению, время идет, люди уходят. Восемь лет назад мы поздравляли 19 человек - участников боевых действий. В этом году - пять человек. Однако оставшиеся - крепыши, хорошо держатся! - рассказал заместитель генерального директора компании «Сургутнефтегаз» Михаил Кириленко.

Для своих пенсионеров «Сургутнефтегаз» устраивает встречу в ресторане «Нефтяник» и праздничный концерт в стенах СурГПУ, приуроченный ко Дню Победы.

-  Для нас устроить ветеранам праздник - дело святое, - добавил Михаил Кириленко. - Также мы обязательно отвезем наших ветеранов на городской парад Победы и возложение цветов к Мемориалу Славы.

Для участника боевых действий Ивана Татарченко принимать в гости бывших коллег - большая радость. И дело не в материальных подарках, а во внимании. К слову, в этом году компания подарила пенсионерам термопоты. Сами ветераны говорят, что вещь нужная и дома, и на даче.

- Пока вы нас помните - наши дела хороши, главное, что живы пока, - ответил Иван Ильич на пожелания здоровья и благополучия от бывшего руководства. - Ближайшие три дня у меня расписаны, с удовольствием буду присутствовать на всех мероприятиях. Я считаю своим долгом принимать участие во встречах с ветеранами и параде Победы. Это наша память, жизнь. Быть в стороне и забыть - недопустимо.

Сегодня Ивану Татарченко 87 лет. Несмотря на свои зрелые годы, ветеран не потерял чувство юмора, продолжает оставаться галантным. Так, например, он посчитал своим долгом помочь корреспонденту «СТ» надеть верхнюю одежду и поцеловать на прощание ручку. Дома у семьи Татарченко царит уют и идеальный порядок.

Иван Татарченко - ветеран не Великой Отечественной войны. Его призвали в армию уже летом 1945 года, когда война с Германией уже закончилась, но началась другая - Советско-Японская. Призывник Иван прошел боевую подготовку в городе Ленске и сначала отправился служить в Забайкалье, а затем на границу. В ходе войны Иван Татарченко был тяжело ранен, заработал контузию. Но после лечения его признали годным для дальнейшей службы. Из артиллерийской части, где он был минометчиком, он попал во вновь сформированную бригаду морской пехоты.

Несмотря на то, что ветеран не принимал участия в боевых действиях против Германии, он видел Великую Отечественную войну своими глазами.

- Когда началась война, все мужчины, в том числе и мой отец, ушли на фронт, - рассказал Иван Татарченко. -  Хозяйство легло на плечи женщин, детей и стариков.

Иван как самый старший из братьев стал для семьи кормильцем. До совершеннолетия он занимался хозяйством: ходил на охоту, рыбачил. Как стукнуло 18 - забрали в армию, а следом и на войну с Японией.

- С фронта вернулись единицы, - с печалью вспоминает Иван Татарченко. - Эти четыре года прошли для нашего поколения, миллионов людей, в страхе за будущее.

В Сургуте Иван вместе с супругой Александрой живут уже около 50 лет. Переехали сюда из Саратова. Трудовой путь ветеран начинал на предприятии «Запсиббурнефть» - сначала в должности замначальника планово-экономического отдела, затем начальником планового отдела в конторе бурения.

С 1975 года Иван Ильич работал в объединении «Сургутнефтегаз» - на различных должностях в плановых отделах. На пенсию Иван Татарченко вышел в должности начальника планового отдела УБР-3, где проработал до 1992 года.

Иван Ильич награжден медалями «За Победу над Японией», «За освоение недр Западной Сибири».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.