Кардиолог Ольга Кудрявцева: "Необходимо контролировать уровень артериального давления"

Автор текста: 
08.05.2015

Данные американских исследований говорят о том, что у 1/3 пациентов с артериальной гипертонией (АГ) цифры артериального давления (АД) ложно завышены из-за неправильного его измерения. О коварстве этого распространенного заболевания и технике правильного измерения давления рассказала Ольга Кудрявцева, врач-кардиолог высшей категории, к.м.н., заведующая консультативным кардиологическим отделением Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут, ХМАО – Югра).

– Ольга Валерьевна, расскажите, что такое артериальная гипертония?

Артериальная гипертензия это повышенное артериальное давление. Львиная доля АГ, более девяноста процентов, это гипертоническая болезнь (ГБ) – наследственно обусловленная патология, протекающая хронически, основным проявлением которой является стабильно повышенное артериальное давление. У остальных пациентов АД повышенно за счёт других причин, зачастую обратимых. К примеру, заболевания почек, пороки развития аорты. Таким пациентам на первом этапе диагностики уделяется особое внимание. Задача врача – исключить особые причины повышенного артериального давления и постараться повлиять на них.

К сожалению, при хронической артериальной гипертонии (гипертонической болезни) устранить причину не представляется возможным. В этом случае необходимо контролировать уровень артериального давления.

– Насколько остро стоит проблема по распространенности гипертонической болезни?

Артериальная гипертония является одним из важнейших факторов, определяющих развитие сердечно-сосудистых осложнений. В России практически у сорока процентов населения артериальное давление выше нормы. Очень часто больные артериальной гипертонией не предъявляют жалоб. Грозным осложнением нелеченной АГ могут быть инфаркт миокарда, инсульты, заболевания магистральных сосудов.

– В чем же коварство заболевания?

В основном люди страдают и умирают от осложнений артериальной гипертонии. Опасность в том, что осложнения наступают вне зависимости от того, ощущает человек своё повышенное артериальное давление или нет. Можно жить и не знать о недуге, не измерять давления, но иметь артериальную гипертензию. Многие недооценивают опасность так называемой «легкой АГ». Например, повышению давления до 140-145 мм рт. ст. зачастую не придают значения. Длительно существующая и нелеченная даже небольшая артериальная гипертензия с годами приводит к точно таким же осложнениям, как и при более значимых цифрах. На первый план выходит не самочувствие пациента, а сам факт повышенного артериального давления.

– Какое артериальное давление считается повышенным?

Артериальное давление 140/90 мм рт.ст и выше на приёме у врача. В домашних условиях этот показатель примерно на 5 мм рт. ст. ниже. Главное помнить, что если такие показатели артериального давления были неоднократно зарегистрированы – это повод обратиться к врачу.

– Как правильно измерить артериальное давление в домашних условиях?

Во-первых, необходимо приобрести тонометр, манжета которого надевается на плечо и соответствует по размеру объёму плеча. Затем нужно удобно устроиться в кресле или стуле со спинкой, не допускается положение руки «на весу», ноги не скрещивать. Рекомендуется выждать от 5 до 10 минут в спокойном состоянии, при этом исключить шум в помещении: работающий телевизор, радио, магнитофон. Если человек курит, то желательно за полтора часа не курить и не пить кофе. Для достоверного результата не следует измерять кровяное давление сразу после приёма пищи.

Хочется обратить внимание, что при первом измерении необходимо проконтролировать давление на обеих руках. Если разница небольшая, Ад измеряется на «нерабочей руке». Если давление на обеих руках различается в пределах 5-10 мм рт. ст., измеряют на руке, где давление выше. Если разница существенна – 10 мм рт. ст. и выше, необходимо исследовать состояние сосудов.

– Ольга Валерьевна, в чём состоит профилактика артериальной гипертензии?

У людей с повышенным артериальным давлением повышенная соль-чувствительность, поэтому им рекомендуется ограничить потребление соли. Продуктов, содержащих скрытую соль, достаточно много, к примеру, хлеб, сыры, которые из рациона убрать невозможно. Поэтому при приготовлении домашней еды не нужно досаливать пищу. А употребление копченостей, консервированной продукции, полуфабрикатов лучше совсем исключить.

Хорошей профилактикой артериальной гипертонии будут ежедневные физические нагрузки, отказ от курения, нормализация веса и размеренный образ жизни. Иногда у пациентов с неосложненной артериальной гипертонией этого бывает достаточно, чтобы нормализовать артериальное давление без медикаментов.

– Исходя из вашего личного опыта, какой он – пациент кардиолога с гипертонической болезнью?

Часто это женщины в период после менопаузы, с повышенным артериальным давлением, избыточной массой тела, нарушением углеводного обмена, ведущие малоподвижный образ жизни. У мужчин артериальная гипертония развивается в более молодом возрасте, чаще у курящих, живущих в условиях стресса и имеющих отягощенную наследственность.

– Ольга Валерьевна, что нужно делать, чтобы избежать «знакомства» с артериальной гипертонией?

Не жить на износ! Нужно помнить, что делу время, но и отдыхать необходимо уметь правильно. Беречь себя от стресса, не злоупотреблять соленой пищей. Замечательно, если курение не входит в список привычек. И каждому современному человеку, который заботиться о здоровье, необходимо знать свой уровень холестерина, глюкозы в крови, и хотя бы несколько раз в год в профилактических целях измерять артериальное давление!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.