"Простая" военная история о фронтовых буднях сургутянина Бориса Андреевича Проводникова

Впервые руководители и города, и региона вместе пришли поздравить ветерана. Борис Андреевич с Натальей Комаровой, Дмитрием Поповым, сыном Геннадием и дочерью Любовью. Семья Проводниковых подарила на память главе региона книгу "Сургутское сплетение"

В мае 2011 года сургутская газета "Нефть Приобья" опубликовала подборку материалов под заголовком "Адрес мужества – Сибирь, город Сургут", посвященную сургутянам – ветеранам Великой Отечественной войны. В этой краткой подборке я с волнением читал строки, посвященные моему отцу Борису Андреевичу Проводникову. Вот они:

"Многие, кто знает Бориса Андреевича, подтвердят: сложно в наше время встретить такого скромного человека. На войне ему выпала нелегкая доля – как и многие сибиряки, коренной сургутянин попал в разведку. На войну он ушел в августе 1942-го. 18-летний мальчишка прошел военную подготовку в пехотном училище под Томском и спустя полгода отправился на фронт... Он сражался под Смоленском, участвовал в переправе советских войск через Днепр.

Борис Андреевич вспоминает: "Мне приснился сон, будто за руку укусила собака. После в одну из ночей нам надо было подойти к немецким окопам, поперек линии которых пробегала речушка с соединяющим их мостиком. Мы подобрались к мостику, я был в прикрытии. Группа захвата взяла в плен патрульного офицера, поднялся небольшой шум, немцы стали стрелять. Там меня и ранило". Осколок пули засел в руке разведчика, словно напоминание о жестоких днях войны.

Сегодня из ушедших на фронт коренных сургутян в живых остался только Борис Андреевич. За мужество и героизм он удостоен множества наград, но самые памятные для ветерана – орден Отечественной войны I степени и медаль "За отвагу".

Этой медалью Борис Андреевич награжден за ту самую операцию на Западном фронте по взятию "языка", после которой остался инвалидом на всю жизнь: его правая рука после тяжелого ранения разрывной пулей так и не восстановила работоспособность.

Не забывает администрация Сургута об известном фронтовике. Как правило, в празднование Дня Победы приходил на квартиру Бориса Андреевича мэр города с поздравлением. Раньше это был Александр Сидоров, позднее – новый руководитель города Дмитрий Попов.

А недавно, в канун празднования 70-летия Великой Победы, поздравить ветерана Великой Отечественной войны Бориса Андреевича Проводникова по месту жительства впервые вместе пришли руководители Югры и Сургута - врио губернатора Наталья Комарова и глава города Дмитрий Попов. Вручили отцу юбилейную медаль от президента и множество подарков. Мы с сестрой Любой, родными и близкими были очень тронуты и благодарны такому сердечному вниманию нашего правительства.

Отец, являясь коренным жителем из казачества, и мы, его дети, внуки, правнуки, прожив нелегкую жизнь в Сургуте на "семи ветрах" сталинских, хрущевских, брежневских, горбачевских… времен, выжили, выучились. Получили образование от среднего технического до высшего. И даже достигли первыми из сургутян научного звания: автор этих строк - кандидат технических наук по специальности "Бурение скважин" с сорокалетним стажем работы в нефтяной отрасли, почетный нефтяник "Сургутнефтегаза". При этом вся наша жизнь посвящена годам благородных творческих и производственных дел.

Борис Андреевич родился и до поступления в Советскую армию жил в Сургуте, в родной город он вернулся и после войны. Работал на предприятиях города, трудился бухгалтером в редакции газеты "К победе коммунизма". В канун 70-летия Великой Победы от редакции газеты "Сургутская трибуна", нового поколения сургутян желаем ветерану Великой Отечественной войны Борису Андреевича Проводникову здоровья, счастья, много радостей, благополучия на долгие годы. Вечная Вам признательность за эту Победу!

Западный фронт - время перемен

Все более отдаляются от нас времена Великой Отечественной войны. К великому сожалению, все меньше остается с нами ее ветеранов. Даже дети войны уже нечасто вспоминают те тяжелые годы в суете жизни. А некоторые представители последующих поколений, увы, подчас не могут вспомнить даже важнейшие события и даты тех лет. Такого не должно быть! И мне представляется, что в этом коротком повествовании о военной судьбе моего отца Бориса Андреевича Проводникова совсем не лишним будет напомнить, что же такое тот Западный фронт, где сплелись для солдата-разведчика участие в героической вылазке за немецким "языком", ранение в правую руку и начало мужественной борьбы за полноценную жизнь с одной левой действующей рукой.

Западный фронт сформирован 22 июня 1941 года на основании приказа НКО СССР на базе Западного Особого военного округа. В состав фронта вошли 3-я, 4-я, 10-я, 13-я общевойсковые армии. В дальнейшем в его состав входили 10-я11-я гвардейские, 5-я, 11-я, 16-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я, 28-я, 29-я, 30-я, 31-я, 32-я, 33-я, 39-я, 43-я, 49-я, 50-я, 61-я, 68-я общевойсковые армии, 3-я, 4-я танковые армии, 1-я воздушная армия. Войска фронта участвовали в оборонительных боях на центральном направлении, потерпели тяжелое поражение в Белоруссии, вели тяжелые бои в районе Смоленска, несли основную нагрузку по обороне Москвы. 24 июля 1941 года из соединений левого крыла фронта сформирован Центральный фронт. 10 октября 1941 года в состав Западного фронта включены соединения Резервного фронта. А 19 октября 1941 года из соединений правого крыла Западного фронта сформирован Калининский фронт.

В декабре 1941 года - апреле 1942 года соединения Западного фронта совместно с войсками Калининского, Юго-Западного, Северо-Западного и Брянского фронтов нанесли поражение немецким войскам под Москвой, освободили Московскую и Тульскую области, несколько районов Калининской и Смоленской областей. Летом 1942 года совместно с войсками Калининского фронта ликвидировали плацдарм противника на Волге, в районе Ржева, а в марте 1943 года ликвидировали ржевско-вяземский выступ. Летом 1943 года своим левым флангом фронт совместно с Центральным и Брянским фронтами участвовал в ликвидации группировки противника в районе Орла. Одновременно во взаимодействии с Калининским фронтом была проведена успешная операция на территории Калининской и Смоленской областей.

В дальнейшем войска фронта вели наступательные бои на витебском и оршанском направлениях, выйдя к началу 1944 года в восточные районы Белоруссии.

24 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 12 апреля 1944 года войска левого крыла фронта преобразованы во 2-й Белорусский фронт. Управление, соединения правого крыла и центра преобразованы в 3-й Белорусский фронт.

Дорога к линии фронта

Вот что однажды неторопливо и довольно обстоятельно рассказал Борис Андреевич мне, сыну, о своей военной судьбе:

"Когда нас, сургутян, мобилизовали, мы ехали на пароходе "Жорес" в Омск, поскольку Сургут тогда входил в Омскую область. Со мной были Николай Галактионович Конев, Дмитрий Михайлович Галахов и Борис Николаевич Щепеткин. Ехали по Оби, затем по Иртышу. Мы плыли 12 суток, по пути заготовляли дрова – топливо для парохода...

В Омске нас распределили и меня направили в Томск, в пехотное училище.

Поскольку на фронте было тяжелое положение, нас спешно отправили туда в марте 1943 года, через шесть-семь месяцев учебы в этом командном военном училище. Мы не успели его окончить и, соответственно, не получили никаких званий.

Поездом прибыли в Москву, а затем доехали до Вязьмы. Со мной был Николай Галактионович Конев.

Дальше железная дорога в сторону фронта была разрушена. До линии фронта добирались пешком три дня. Когда мы шли до фронта, на нас было обмундирование, но питания и оружия не было. По дороге имелись склады с продовольствием, но нам ничего из них не давали. Кстати, вскоре их разбомбили немцы. Пришлось питаться кониной – мясом убитых на дороге лошадей.

Прошли километров семьдесят. Шли через сгоревшие деревни (там в некоторых домах уцелели и стояли только печи). У переправы через Днепр мы повстречались с сургутянами Борисом Щепеткиным и Иваном Подиным. Они были связистами, тянули связь с передовой. Уже была слышна перестрелка, они сказали, что наши войска заняли оборонительный рубеж.

На третьи сутки вечером мы подошли к линии фронта. Перед нашим приходом состоялась наступательная операция советских войск – и немцы с Ржево-Вязьменского выступа были далеко отброшены. У них окопы на случай отступления были заранее подготовлены, а у нас ничего подобного не было.

Когда стемнело, нас направили на передовую рыть окопы. Было жутко: по нам стреляли. Когда окопались, почувствовали себя спокойнее: в окопах можно было ходить в полный рост".

Взятие "языка"

"Мы находились вблизи города Дорогобуж, который располагался на немецкой стороне, его можно было разглядеть. В частности, была видна неразрушенная церковь.

После прихода на передовую нас распределили и вооружили, в частности, у меня в ячейке было четыре вида оружия: пулемет Дегтярева, трофейный немецкий пулемет, автомат Калашникова и винтовка. Немецкие окопы находились на расстоянии от нас 700–900 м. Бывало, днем сделаешь наводку по цели обоими пулеметами, а ночью стреляешь по данной цели. После стрельбы слышишь, как там немцы стонут, значит, попал.

Днем меня из окопа отзывали на специальную учебу, так как я входил в состав разведгруппы. Место, где проходила учеба, находилось в трехстах метрах от окопа, в лесу.

С апреля, когда мы вырыли окопы на передовой, и по июль 1943 года, когда я впервые ходил брать "языка" и был ранен, с нашей стороны активных действий не было, но были ночные вылазки со стороны немцев. Однако их атаки мгновенно сдерживались нашей хорошей обороной, которая всегда осуществлялась свежими силами. Наши солдаты через определенное время заменялись в окопах. Уставшие от дежурства уходили отдыхать в лес, в палатки, а на их место заступали отдохнувшие солдаты. К тому же пришло подкрепление – нам стало легче.

Наши войска стали готовиться к наступлению – понадобилось взять "языка", чтобы иметь необходимые сведения о противнике. Отобрали группу солдат из семи человек, в которую попал и я. Мы прошли недельное дополнительное обучение и в ночь на 25 июля были направлены к немецким окопам. В условленном месте для взятия "языка" была небольшая неглубокая речка шириной 10–15 метров, пересекающая линию немецких окопов. Через нее был сооружен деревянный мостик. Мы подкрались к этому месту и укрылись в кустах. Вскоре мимо нас через мостик, соединяющий окопы, проходил патрульный офицер. Двое схватили его за руки, двое за ноги, рот ему завязали тряпкой, чтобы не кричал, и потащили его к нашим окопам. Конечно, возник небольшой шум, поэтому засветились немецкие ракеты и возникла стрельба. Я в числе троих был в группе прикрытия. Когда осталось метров 50 до своих окопов, меня тяжело ранило в правую руку, предплечье и лопатку разрывной пулей. Еще один солдат получил легкое ранение. Товарищи помогли мне добраться до окопов.

От доставленного нашей группой патрульного офицера узнали много ценного для подготовки наступления.

Меня долго лечили, сначала в полевом госпитале, затем в тылу, но моя правая рука так и не заработала...

...К великому счастью, все сургутяне, с которыми я ехал на пароходе, вернулись домой. После войны Николай Конев работал на руководящих должностях в партийных организациях, Борис Щепеткин был учителем физкультуры в Сургутской школе №1, Дмитрий Галахов много лет трудился грузчиком в "Райпотребсоюзе". Вернулся с войны и мой старший брат Николай Андреевич. К сожалению, сегодня никого из них нет в живых.

Пропал без вести мой самый старший брат Василий Андреевич, который был офицером, преподавателем военного училища в городе Куйбышеве. Сопровождая своих учеников в очередной раз на передовую, он не вернулся с фронта...

...На Западном фронте я воевал в составе гвардейской 32-й армии..."

Подвиг фронтовиков - пример для новых поколений

Мой верный друг и соратник по творческим делам в науке и литературе московский ученый-буровик Юрий Цырин – дитя войны. Он пошел в первый класс школы в 1944 году. Кстати, мы с ним написали совместную книгу "Сургутское сплетение", которую я подарил от имени авторов на добрую память уважаемым Наталье Комаровой, Дмитрию Попову и ранее многим руководителям производства, правительства, городской думы, редакциям и общественным организациям, которые любят наш город и Приобский край.

В середине 80-х годов прошлого века Юрий получил письмо от своей одноклассницы из города Ангарска. В письме были такие замечательные строки: "Поздравляю тебя с праздником Победы! Мы были детьми тогда, но я хорошо помню ликование того дня. Этот праздник – наш, он в нашей крови, мы были современниками его рождения..."

Поколение Юрия узнавало о фронтовых буднях и по суровой поре собственного детства (например, дети блокадного Ленинграда, в их числе его супруга, которая была и ранена, и контужена), и по рассказам воинов, вернувшихся с войны (еще в большинстве своем молодых), и, конечно, из литературы, фильмов, спектаклей, песен...

Подвиг фронтовиков – источник духовной силы детей войны и, конечно, детей послевоенного поколения! Об этом Юрий попытался сказать стихами, когда ему было еще 19 лет. А сегодня ему больше 75-ти. И хотя он уже совсем седой, но, перечитывая то давнее стихотворение, волнуется так же, как в тот день, когда написал его, а быть может, и больше. А появилось это стихотворение во время его студенческой практики, когда он вдруг увидел в степи Северного Кавказа поросшие травой окопы – фронтовые шрамы многострадальной земли...

У этого стихотворения никогда не было конкретного адресата. И ныне Юрий посвящает его замечательному человеку, ветерану войны, коренному сургутянину Борису Андреевичу Проводникову:

 

Помню эти степные тропы –

там, близ Терека, в Ташкале...

Зарубцованные окопы

шрамом тянутся по земле.

Да,

воронки, окопы, ямы –

фронтовые пути бойца.

Сколько,

сколько осталось шрамов

на земле, на людских сердцах!

Я боев фронтовых не знаю,

но коль жизнь бы позвала в бой,

я, навстречу врагу шагая,

сердцем помнил бы –

не впервой!

Я с Маресьевым полз сквозь беды.

В Сталинграде сражался я...

И, пройдя через те победы,

стал готовым к своим боям.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, пусть ваши победы неизменно поддерживают нравственную силу последующих поколений, их готовность к своим боям! Так должно быть, так будет!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.