День Победы: взгляд в прошлое

Почему 9 Мая не сразу стало выходным днем, а Знамя Победы в первом параде не участвовало?
Автор текста: 
Автор фото: 
08.05.2015

День Победы для нашей страны наполнен особым смыслом. Это наша история, гордость, память. Этот день вошел в сердца каждого из нас как символ героизма, мужества, достоинства советского народа, отстоявшего мир на земле. За 70 лет День Победы праздновали по-разному - от грандиозного торжества до скромного рабочего дня в календаре. Корреспондент «СТ», опираясь на различные источники, провел небольшой экскурс в историю празднования Великой Победы.

Даты две - Победа одна!

Берлин был взят еще второго мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели. Поэтому история Дня Победы ведется с девятого мая 1945 года, когда был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта. За рубежом День Победы отмечается не девятого, а восьмого мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально-европейскому времени 8 мая 1945-го года в 22 часа 43 минуты. В Москве же с ее двухчасовой разницей во времени уже наступило 9 мая. Истерзанная войной Европа тоже отмечала День Победы искренне и всенародно. Во всех европейских городах люди поздравляли друг друга и солдат-победителей.

9 мая в Советском Союзе становится государственным праздником - Днем Победы - и объявляется выходным днем. Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. Присутствовали и основные атрибуты праздника - парад Победы и салют. 9 мая 1945 года в Москве был дан салют Победы, самый грандиозный в истории СССР. Было сделано 30 залпов из тысячи зенитных орудий. Небо подсвечивала праздничная иллюминация прожекторов войск ПВО.

Гордо чеканя шаг

Первый парад Победы в связи с особой его подготовкой был проведен уже 24 июня 1945 года на Красной площади. Его готовили очень тщательно.

По воспоминаниям ветеранов, репетиции проходили полтора месяца. Солдат и офицеров, за четыре года привыкших ползать по-пластунски и передвигаться короткими перебежками, нужно было научить чеканить шаг с частотой 120 шагов в минуту. Сначала на асфальте начертили полоски по длине шага, а потом даже натянули веревочки, помогавшие задавать высоту шага. Сапоги покрыли специальным лаком, в котором, как в зеркале, отражалось небо, а на подошвы прибили металлические пластины, помогавшие чеканить шаг. Участвовало в Параде около сорока тысяч человек.

Жуков и Рокоссовский выехали на Красную площадь на белом и вороном конях соответственно. Сам Иосиф Виссарионович Сталин с трибуны мавзолея Ленина лишь наблюдал за парадом. Сталин стоял на трибуне мавзолея слева, уступив середину фронтовым генералам - победителям.

Главный символ Победы

Знамя, снятое с Рейхстага, куда его водрузили Егоров и Кантария, в первом параде Победы не участвовало. На нем было выведено название 150-й дивизии, а руководство страны сочло, что такое знамя не может являться символом Победы, которая была достигнута всем народом, а не одной дивизией. Эта историческая несправедливость была исправлена значительно позже, уже в брежневское время. В 2007 году вокруг знамени Победы опять разгорелся спор: ведь на нем можно видеть серп и молот - символы государства, которого уже нет. И опять здравый смысл возобладал, и знамя вновь гордо реет над рядами солдат и курсантов, чеканящих шаг по Красной площади.

О войне велено забыть?

Радости уставших от войны людей не было предела. Однако выходным днем 9 Мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Уже в эпоху Брежнева, в 1965 году, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 Мая вновь стал выходным днем, возобновились парады, масштабные салюты во всех городах-героях и чествования ветеранов.

Примечательно, что и писать слово «день» Победы было принято тоже с маленькой буквы. Сегодня же мы придаем огромное значение этому дню, поэтому оба слова пишутся с прописной буквы.

Точных данных о погибших в Великой Отечественной войне нет до сих пор, а разброс цифр заставляет только ужаснуться. Разные историки называют цифры от 15 и до 28 миллионов жертв только со стороны военных, не говоря уже о невероятном количестве мирных жителей. Но сейчас уже не столь важно, сколько людей погибло во время Великой Отечественной войны, тем более что точной информации не будет никогда. Гораздо важнее помнить об этом празднике не только как о лишнем выходном дне.

Листая газетные подшивки

«Сургутская трибуна», будучи еще «Колхозником» и «К победе коммунизма», в соответствии с реалиями тех лет публиковала...

К победе коммунизма, №89 от 9 мая 1985 года

Ритмы ударной вахты

Мы живем под мирным небом. И внося свои сбережения в Фонд мира, тем самым голосуем за светлое будущее.

Наш небольшой коллектив к 40-летию Победы внес в Фонд 1800 рублей. В патриотическое движение включились все экипажи. Но особенно активное участие в нем принимает помощник командира подразделения объединенного авиаотряда В.А.Денисенко. Ему не довелось воевать, но на хрупкие мальчишеские плечи выпало много страданий в сороковые пороховые. Ветеран труда, отличник Аэрофлота Владимир Антонович постоянно вносит вклад в Фонд мира, отчисляя ежегодно по 100-200 рублей.

Наше самолетное подразделение является не только передовым на производстве, но и участвует в укреплении мира на всей земле.

М.Пономарев

Все для фронта - все для победы!

Дать стране больше рыбы

Многие рыбаки гослова из бригады Николая Овсянкина поставленную перед ними задачу - дать стране и Красной армии как можно больше рыбы - в июле выполнили с честью. Звено Шарыпова сдало государству 67 центнеров рыбы, выполнив месячный план на 107 процентов. Звено Сорвина сдало за то же время 66 центнеров рыбы, выполнив план на 105 процентов.

Не снижают темпов добычи эти звенья и в августе, выполняя ежедневно график, они обязались выполнить годовой план рыбодобычи к 1 октября.

К.Кайдалов (газета «Колхозник», 1 августа 1941 года)

На строительство танков

Рабочие и служащие Понурского рыбоучастка собрали 1700 рублей на строительство танков для Красной армии.

Сбор средств продолжается.

(Газета «Колхозник», 16 января 1943 года)

Сургутская трибуна, 9 мая 1990 года

Будет ли Книга памяти?

9 мая 1965 года в городе Новосибирске, в день 20-летия Победы у памятника погибшим, я дал себе обет, что имена моих друзей, сверстников, земляков не канут в Лету, не потеряются во времени, не будут забыты.

Сейчас их почти нет. И я уже стар и болен, но продолжаю работать над Книгой памяти, не требуя взамен ни похвалы, ни денег, ни наград. Не в деньгах радость - в исполненном долге, в пользе, принесенной людям. Я не лучше других. Так воспитано мое поколение. Насколько это занятие оказалось нелегким физически и душевно, знает кроме меня только один человек - моя жена. Ведь я не просто выискиваю имена, а вновь переживаю за каждого убитого товарища детства, за каждого знакомого парня.

В настоящее время установлены имена 1010 человек, павших в бою, умерших в госпиталях и пропавших без вести на поле боя. Установлены имена и общее количество 2615 человек 34 возрастов с 1892 по 1926 год, которых мобилизовала и призвала война. Это близко к истине.

Но пора ответить на вопрос, будет ли Книга памяти? Будет! По окончательно выверенным материалам будут составлены карточки на всех погибших. Эти сведения войдут в Книгу памяти.

Ф.Показаньев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.