Выжил всем смертям назло

Старшая сестра Нина долго не показывала матери похоронку на сына.
Автор текста: 
08.05.2015

Золотой фонд предприятия - так называют сотрудники  ОАО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» своих бывших работников, ветеранов Великой Отечественной войны. Им всегда почет и внимание, а в этом году - юбилейном со Дня Победы - особенное.

Накануне 70-летней годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне к каждому из ветеранов Нижневартовска пришли гости - представители профсоюзной организации, совета молодых специалистов и совета ветеранов. Теплые слова поздравлений и благодарности адресовали и 88-летнему Александру Афанасьевичу Пуртову. Он с нетерпением ждал гостей, с удовольствием фотографировался - даже свою военную пилотку достал из шкафа, а потом рассказывал о своей непростой военной судьбе.  
Родители Александра Афанасьевича перебрались в наши края еще в 1930 году из Ярковского района Тюменской области.  В селе Ларьяк отец Афанасий Сергеевич работал завскладом, мама Екатерина Павловна хлопотала по хозяйству и управлялась с семью детьми. 15-летним Александр встретил весть о войне. Он только что закончил школу. В числе первых на фронт  призвали отца, который так и не вернулся в родные края, умер от тяжелых ран. Нелегко было выживать большой семье без мужского плеча, спасали своя корова да небольшой огород. Потом Александр Афанасьевич устроился в рыбкооп учеником, а тут как раз разнарядка пришла - набрать слушателей в торговую школу в Ханты-Мансийск по бухгалтерскому делу. Там он проучился год, следом сразу же устроился в Ларьяк рядовым бухгалтером, чуть позже его перевели старшим бухгалтером в Корлики. В мае 1944 года  Александр Пуртов был в командировке, груз отвозил 
в Большетархово. В это время всех его сверстников - ребят 1926 года, призвали на фронт. Дома Александра Афанасьевича уже ждала повестка, а мать котомку со всем необходимым собрала. "Направили нас в учебный полк в Барабинск, что под Куйбышевым, - вспоминает Александр Афанасьевич. - Правда, чему там учили? В подсобном хозяйстве нас использовали! Сначала пололи на огородах, потом на сенокос кинули. Присягу приняли только, когда нам всем стукнуло по 18 лет". 
Уже после присяги новобранцев отправили на пополнение в армию в Эстонию. Александра Пуртова определили в разведку. Служил он в разведроте 533-го пехотного полка 28 дивизии (2-й Прибалтийский и 2-й Украинский фронты). "Воевать мы тогда уже научились, - говорит Александр Афанасьевич. - Наука сражаться была четкой и универсальной. Без разведки подразделения никуда не ходили, чтобы не нарваться на потери. Дисциплину держали строго. Боевым охранением обычно шли перед порядками батальона на расстоянии взгляда".  
Через Западную Украину, Польшу полк Александра Пуртова дошел до Германии. Здесь, в городе Гляйвиц,  в январе 1945 года он и получил ранение. "Вражеский пулемет бил вдоль улицы. Разобраться с ним послали нас  на ночь глядя. Город горел так, что ничего из-за зарева и дыма не было  видно. И так, и эдак - не могли мы достать фашистского пулеметчика. Подошла самоходка и оставила от дома одни развалины. Дело было сделано, - рассказывает Александр Афанасьевич о своих военных днях так, будто пережил их вчера. - Уличные бои вообще тяжелое дело, не знаешь, откуда ждать неприятностей. Однажды отправили нас пройти по жилому кварталу и отрезать немцам отход с тыла. Пока шли, нас били. Один погиб, другого ранили, третий потерялся. Я всегда боялся попасть в плен, поэтому старался держаться с основной группой. А тут ребята с ходу перескочили улицу, а я отвлекся - где-то стреляли. Понял, что отстаю, побежал догонять, что есть силы. Тут меня - отставшего - и подловили, я даже выстрела не услышал, сразу потерял сознание от полученной раны. Ребята хватились, а меня нет". Тогда из разведвзвода мало кто вернулся. Поэтому и Александра Пуртова тоже сочли погибшим. Так и полетела в Ларьяк похоронка. Только из госпиталя много позже он смог написать письмо.   
Как потом выяснилось, старшая сестра Нина долго не показывала матери похоронку на сына. Но когда держать в тайне эту страшную весть уже не было возможности, рассказала, а спустя несколько дней пришло письмо от Александра Афанасьевича. Домой он вернулся только через полтора года лечения, в 1946 году. 
Александр Пуртов награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Сегодня у Александра Афанасьевича большая семья - шестеро детей, 16 внуков и 17 правнуков. И все они без исключения поздравят своего героического деда с самым главным праздником в его жизни - Днем Победы, которого он всегда ждет с особым трепетом. Праздничный парад в Нижневартовске он, как водится, посмотрит на главной трибуне города. А вот другие торжества, посвященные Дню Победы, Александр Афанасьевич сможет увидеть по новому, современному телевизору, который ему так же, как и другим восемнадцати ветеранам, проживающим в Нижневартовске и Нижневартовском районе, вручили в подарок сотрудники "Самотлорнефтегаза". Пригодятся и увесистые пакеты с продуктами к праздничному столу с обязательными  ста граммами фронтовых. Кроме того, специально для своих ветеранов в СНГ выпустили диски с песнями военных лет, которые так и называются "70-летию Победы посвящается..." 
"Конечно, мы готовились к этим поздравлениям: продумывали, как будем выглядеть, что будем говорить, - рассказывают молодые специалисты СНГ - ведущий геолог Алина Хакимова и ведущий инженер Тарас Щербий. - Для нас это уникальная возможность лично встретиться с участниками войны. Именно они без прикрас могут рассказать о событиях Великой Отечественной войны. Нелегки эти воспоминания, но именно они помогают понять, насколько тяжелые выпали им испытания, и с какой честью они их перенесли".  
В этом году ОАО "Самотлорнефтегаз" в рамках благотворительности выделил Нижневартовску и Нижневартовскому району 15 млн рублей. Деньги предназначены на адресную помощь ветеранам войны, бывшим узникам лагерей и труженикам тыла. Часть средств  направлена на организацию и проведение парада Победы, праздничной концертной программы и другие мероприятия для ветеранов. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.