Единым фронтом. Югра масштабно отметила 70-летие Победы. ФОТО

09.05.2015

9 мая 2015 года, Парады Победы прошли во всех муниципальных образованиях округа. В них приняли участие 295 тысяч жителей Югры.Впервые в Югре образовались и прошли колонны «Бессмертного полка». В их рядах было 32 тысячи человек.

В праздничных мероприятиях приуроченных к 70-летию Победы в Великой отечественной войне во всех населенных пунктах Югры приняли участие десятки тысяч человек. Основные акции прошли в окружной столице. Главным событием здесь стал парад-шествие, который объединил с Ханты-Мансийском ещё два крупнейших города Югры - Сургут и Нижневартовск, а также Радужный и Мегион.

В столице автономного округа около 10 тысяч хантымансийцев, в том числе 260 ветеранов, собрались в центре города на торжественной церемонии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Началась церемония с выступления творческих коллективов с концертными номерами и вручения детьми цветов самым почётным гостям великого праздника народной гордости и славы – ветеранам.

Открывая парад временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова отметила, что в каждой деревне, в каждом селе, в каждом городе по всей стране собрались люди, чтобы вспомнить каждого участника войны поименно. 

Врио губернатора Югры Наталья Комарова обратилась к собравшимся жителям и гостям столицы региона: «Дорогие ветераны! Уважаемые земляки! Сегодня, 9 мая 2015 года, мы вместе в 70-ый День Победы! Мы так стремились к этому дню, что смогли объединить всю планету в память о той Победе. Мы собрались в каждой деревне, селе, городе по всей стране, чтобы вспомнить каждого участника войны поименно. Мы здесь, чтобы не забыть ужаса войны и цены испытаниям. Мы здесь, чтобы запомнить каждую ветеранскую историю, сложивших великую правду о 1941-1945 годах. Мы здесь, чтобы поклониться павшим и жившим, сказать им спасибо. За любовь и ненависть, за умение дружить, работать, за детей, не знающих войны, за стремление  и мужество побеждать, за умение жить. В каждом сердце, на каждом флаге сегодня у каждого из нас только одно слово «Победа»! Ура! С Днем Победы!»

После этого состоялось прямое включение из Сургута. Ветеран Великой Отечественной войны Борис Андреевич Проводников поздравил с Днём Победы молодое поколение, пожелал здоровья, хороших друзей, чистого неба над землёй. А также прошло прямое включение из Нижневартовска. По словам представителя поискового отряда «Самотлор» Никиты Бачинского, история не знает подобных примеров такого поистине массового героизма, который проявили советские люди в длительной, тяжёлой, кровопролитной борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Подвиг народа навсегда останется в памяти и сердцах россиян. «Дорогие ветераны, ваш подвиг – настоящий пример истинного героизма, патриотизма, чести, достоинства, мужества, силы духа. Спасибо вам за мирное небо, счастливое детство, мир на земле», - поблагодарил он ветеранов.

Кульминацией торжественной церемонии празднования 70-летия Победы стал военный парад – по центральной улице Ханты-Мансийска стройными рядами промаршировали подразделения силовиков, кадетский и поисковый корпуса, взвод ОМОН УМВД РФ, женский и мужской расчёты УМВД, ДПС ГИБДД, ГУ МЧС, пограничники, ветераны Афганистана, казаки, судебные приставы, кадеты, полиция. В продолжение парада прошла боевая техника времён Великой Отечественной войны – знаменитая «Катюша», легендарный танк Т-34, мотоциклы, автомобили «Козлики» и даже самолёт-амфибия.  

Завершила торжественную церемонию празднования 70-летия Победы всенародная патриотическая акция «Бессмертный полк». Более 5,5 тысячи жителей Ханты-Мансийска, делегации трудовых коллективов прошествовали в колонне. Первыми шли ветераны. Все участники акции «Бессмертный полк» запустили в небо разноцветные воздушные шары. Те, кто не шёл в колонне, провожали шествующих в колонне аплодисментами и криками: «Спасибо!», «Ура!», «Слава героям!».  

Многие присоединились к колонне прямо по ходу шествия. Горожане с гордостью несли портреты своих дедов и прадедов, прошедших Великую Отечественную войну. В некоторых семьях не сохранилось снимков фронтовиков, поэтому на штендерах указывали лишь имена. Колонну возглавляла врио губернатора Югры Наталья Комарова. Она несла фотографию своего деда.

Впервые бессмертный марш прошел в Томске три года назад. Идею подхватили вся страна. Всего в Югре в «Бессмертном полку» приняло участие 32 тысячи человек из всех муниципалитетов округа.

- Этой мой отец Вторушин Василий Павлович, - рассказа Наталья Нестерова, показывая фотографию на штендере. – Ему было 25 лет, когда  его призвали на войну из Кондинского района. Папа воевал на Курской дуге, где получил тяжелое ранение легких. Всю последующую жизнь он болел по этой причине и умер, когда ему было всего 52 года. После ранения его направили на Дальний Восток на войну с Японией. Вернулся отец в июле в 1947 году. Он часто вспоминал и рассказывал нам с братьями о том страшном времени. Говорил, что самое тяжелое – пойти в атаку. В нашей семье мы храним память об этом человеке. Принять участие в «Бессмертном полку» решила, чтобы отдать должное памяти  и заслугам перед Отечеством отца.

- Мои родители в 1940 году переехали из Томской области в Ханты-Мансийск. Отец устроился рыбаком на рыбокомбинат, затем был учеником слесаря. В мае 1942-го его призвали в армию. Он был снайпером и сапером. Такая работа предполагает особую осторожность, а у него был характер спокойный и выдержанный, - поделилась своей историей Людмила Кушникова. В 1942 году папа получил ранение обеих ног. Из госпиталя его демобилизовали домой.

- Хочется быть причастным к Празднику Победы. Мы с мамой пришли почтить память моего деда, - присоединилась к беседе внучка героя Ольга Шицелова. – После войны дед устроился инкассатором в окружную струтуру Госбанка. И дослужился до заместителя управляющего. Одновременно дед возглавлял городское управление Госбанка. Он имел много наград, среди которых  «Почетный гражданин Ханты-Мансийска». 

Затем участники «Бессмертного полка» и остальные хантымансийцы возложили цветы к Вечному огню Мемориала Славы в Парке Победы.

В Сургуте самым масштабным мероприятием стала всероссийская акция "Бессмертный полк". Более 7000 человек прошли по улице Гагарина с портретами своих дедов и прадедов - фронтовиков. В одной колоне с портретами ветеранов шагали и взрослые, и дети. Для участников была очень ценна возможность таким образом почтить память своих защитников, рассказать всему городу о подвигах своих родственников. 

 

Более 7000 человек прошли по улице Гагарина с портретами своих дедов и прадедов - фронтовиков.

В одной колоне с портретами ветеранов шагали и взрослые, и дети. Для участников была очень ценна возможность таким образом почтить память своих защитников, рассказать всему городу о подвигах своих родственников. Многих подготовка к участию в этой всероссийской акции подтолкнула всерьез заняться изучением истории семьи.
Шестиклассник Расул Расулов гордо прошел в составе «Бессмертного полка» с портретом своего прадеда.
"Участвовать в «Бессмертном полку» предложили в школе, очень заинтересовался, - поделился с корреспондентом «Сургутской трибуны» Расул. - Я много узнал о своем прадеде — оказалось, что на фронт он уходил добровольцем в 42 года. Его не пускали, потому, что он он занимал высокий пост, да и возраст не подходил для того, чтобы воевать. По рассказу мамы, он очень расстраивался каждый раз, когда в город, где он жил, привозили погибших молодых солдат. Он считал, что молодые люди должны жить и создавать семьи, а те кто постарше -должны защищать родину".
Не смотря на свой юный возраст сургутянин понимает, что такие акции просто необходимы.
"Мы — это последнее поколение, которое живет вместе с ветеранами этой страшной войны, только нам они могут рассказать историю такой, какая она была и есть. Их подвиг нельзя забывать", - сказал мальчик.
Расул Расулов рассказал, что ежегодно в его школу накануне великой для страны даты приходят ветераны, чтобы побеседовать с молодежью, юноша такие встречи не пропускает никогда.
"Лично я очень благодарен им за то, что они рассказывают нам о страшных годах войны, даже сквозь слезы, - сказал школьник. - Они понимают ,что с молодежью нужно общаться и рассказывать, каких усилий стоила Победа и наше мирное время. Этот праздник объединяет поколения".

В Нижневартовске, как сообщает корреспондент "Новостей Югры", в юбилейных торжествах в честь 70-летия Победы приняли участие более 50 тысяч горожан. Нынче торжественный марш, посвященный Победе, в столице Самотлора проходит в десятый раз, но впервые выбран такой формат, что нижневартовцы в режиме он-лайн смогли поздравить с праздником не только друг друга, но и жителей других городов ХМАО-Югры, а также принять поздравление от врио губернатора Натальи Комаровой.

Праздничные мероприятия в городах и поселках Югры сегодня завершатся в 23:00 салютами Победы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.