Парад Победы в Нефтеюганске: тысячи горожан прошли колоннами перед трибуной ветеранов

09.05.2015

В день 70-летия Победы на центральную улицу Нефтеюганска вышли несколько тысяч горожан. Самые многочисленные колонны, которые парадом прошли перед трибуной ветеранов были у представителей местного градообразующего предприятия ООО «РН-Юганскнефтегаз», сервисных организаций, здравоохранения, образования. «Бессмертный полк» собрал в этот раз около 500 горожан с портретами предков-фронтовиков, не доживших до этого дня.

- На сайте акции на сегодняшнее утро зарегистрировано 263 человека из Нефтеюганска, но пришло гораздо больше. Судя по тем, кто регистрировался, много тех, кто знает историю своих ветеранов чуть ли не наизусть: с медалями, фотографиями, и даже посвящают им стихотворения. Есть и такие, кто, к сожаление, знают только годы жизни, звание, откуда ушел на войну и где служил. Но это тоже память о ветеране, и радует, что есть желание ее сохранить, - рассказала координатор «Бессмертного полка» в Нефтеюганске Наталья Филинова.

Наталья Филинова, сотрудник департамента образования Нефтеюганска, не только координатор акции «Бессмертный полк» в городе, но и ее непосредственный участник. Сегодня на параде она несла фотографии своих двух бабушек и деда.

- Это мои героические родственники. Бабушка и дедушка по папиной линии: Филинова Александра Михайловна дошла до Берлина, расписалась на стенах Рейхстага, Филинов Александр Иванович служил на подводной лодке, в связи с ранением был комиссован. Купченкова Наталья – труженик тыла, восстанавливала, что было разрушено после войны, в колхозе работала, - сообщила Наталья Филинова.

Сегодня в Нефтеюганске живет 19 участников ВОВ и около 320 человек тружеников тыла, вдов и детей войны. Дина Оборовская родилась за 10 дней до начала войны. Ее родители, не успев насладиться радостью события, вынуждены были расстаться: отец ушел на фронт, мама пошла работать. Свердловская область, где тогда жила семья, имела важное оборонное значение. Промышленность в короткие сроки была переориентирована на военные нужды, жители городов и поселков – помогали размещаться эвакуированным.

- Мы, дети войны, наравне с взрослыми должны были перенести все тяготы. Взрослые понимали, что такое война, знали свою задачу, что нужно гнать врага с нашей земли, но кто и какими словами мог объяснить детям, почему нужно терпеть тяготы? Мы рано взрослели. Многие работали на полях и заводах, поздно пошли в школу. Эти трудности нас только закалили, поэтому понятно, почему мы в числе первых оказались на освоении территорий Севера и Западной Сибири, - рассказывает Дина Оборовская, председатель «Общества старожилов Нефтеюганска».

Дина Оборовская сегодня возглавила колонну «Старожилов Нефтеюганска». В общей сложности в праздничном шествии приняло участие около 110 предприятий города, сформировано порядка 70 колонн, в которых прошли более 8 тысяч нефтеюганцев. Так же, по словам организаторов, было задействовано 135 единиц техники.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.